설계/시공관련 질문

외벽 화강석 두께 문의

G 강문호 1 7,424 2016.07.07 08:47
안녕하세요 ^^
외벽에 산타세실리아 계열 화강석(브라질산)을 시공하려 합니다.
보통 외벽에는 30T 제품을 사용하는 것으로 알고 있는데요, 20T 제품으로 시공하여도 안전성, 견고함 및 열차단 등에 문제가 없을지 전문가님의 고견 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.07.08 15:18
안녕하세요..

1. 두께와 열차단은 무관합니다.

2. 안정성(견고성)이라는 단어는 잘 맞는 표현은 아닙니다만.. 안정성은 두가지 측면에서 검토가 되어야 합니다.

첫번째는 자체의 강도입니다.
화강석의 두께는 벽용과 바닥용으로 나누며, 거의 모든 화강석은 벽용으로 사용될 경우 20mm 두께로도 그 강도가 확보 가능합니다. (물론 석재 제공회사에서 압축강도, 휨강도 등을 제공해야 합니다만, 아마도 우리나라에서 그 수치를 제공하면서 판매를 하는 회사는 없을 듯 싶습니다.)

두번째는 고정방식에 따른 강도입니다.
석재를 고정하는 방식에 따라서 30mm 여야 하는 경우가 생깁니다. 그러므로 설계사무소에 석재 고정방식을 문의를 하신 후, 석재회사에 그 고정방식으로 20mm 가 가능한지 물어보아야 합니다만.. 이 일련의 과정이 모두 설계사무소에서 검토되고 반영되어야 합니다.