설계/시공관련 질문
[난방] 선택이 어렵네요.
1 trueonot | 댓글 7
안녕하세요. 자료실의 좋은 글로 공부 많이 하고 이제 (예정보다 빨리) 집짓기에 들어간 사람입니다. 인생이 계획대로만 진행되면 인생이 아니겠지요. :) 이미 건축가 통해 설계에도 들어갔고 다른 것들은 큰 고민이 아니긴 합니다만..(아니 당장은 아닌거겠죠?) 난방 시스템을 어떻게 하나가 … 더보기
기초적인 질문 드려도 될까요? 창호견적서를 받았습니다
G 창호문의 | 댓글 5
lg에서 받은 견적서인데 창호에 대한 표기에 관해 해석을 못하겠네요 가령 예를 들어 S5 250/2W/S로이/22T 라고 적혀있는데 S5는 상품명 250은 창호두께 라는 건 알겠는데 2W랑 S로이의 S, 22t는 뭘 의미하는지 모르겠습니다 신축 단독주택인데 베란다 확장되어 있어 모두 2… 더보기
단독주택 리모델링 단열에 관해서 질문드립니다.
G kimlpark | 댓글 1
30년된 연와조 단독주택 리모델링을 준비하고 있는 건축주입니다. 2층짜리 주택인데요. 2층은 철거 후 신축(목조주택)이고 1층은 기존 연와조 구조입니다. 철거를 하기 전에는 단열상태가 어떻게 되어있는지 알 수가 없어서... 좀 변수가 있겠지만요. 패시브 하우스에 준하는 설계와 시공으로 … 더보기
목조주택 단열에 관한 질문입니다.
1 롼맘 | 댓글 5
안녕하세요 건축에 대해 아무것도 모르고 있다가 내집을 짓고 싶어서 공부중입니다. 혹시 제가 살 집 외벽 단열이 이런식이라면 무슨 문제가 있는지 주변에 물어볼 곳도 없고해서 이곳에 질문 드립니다. 외장 마감은 스타코 플랙스 - 시멘트 보드- 레인스크린 - 투습방수지 - osb 11T -3… 더보기
열회수환기장치 초미세먼지
G 김준 | 댓글 1
얼마전 시공사에서 미세 먼지 측정을 했는데 기준치보다 적게 나와서 안심을 하고 있는데 오늘전국적으로 미세먼지경보라고 대대적으로 보도가되네요. 걱정되는것은 현재 삼성 덕트형 열회수장치를 사용해서24시간 환기를 시키는데 초미세먼지까지 거를수있는가와 필터의 성능이 시간이 지나면서 떨어지는것이… 더보기
창호 기밀테이프 시공
1 월령 | 댓글 14
나른해지는 오후네요~^^; 창호를 시공하였습니다. 실내쪽이 별도의 마감 없이 콘크리트 골조 그대로 사용하기로 했습니다. 그래서 기밀테이프를 외부에만 시공하였습니다. (팽창테이프를 시공하려니 비용이 너무 비싸서....) 창호 둘레는 30mm 정도 비워서 수달폼을 충진했습니다. 문제가 없을… 더보기
창호 빗물받이와 팽창테이프
1 월령 | 댓글 1
안녕하세요? 조언을 받을 곳이 있다는 것이 참 감사합니다. 창호를 시공하고 빗물받이를 설치하였습니다. 외단열미장마감이라서 단열재를 부착해야 하는데, 기술자료실의 내용을 보면 창호 빗물받이와 단열재가 만나는 부분에 팽창테이프를 붙이도록 되어 있는 것을 보았습니다. 이 부분은 창호팀이 하는… 더보기
불연재 용어 정리
G 조남석 | 댓글 1
불연재 용어 정리에 대한 질의입니다. 일반적으로 불연재나 난연1급이나 같이 사용하는디 공식 용어는 어느 것이 맞는지요 또한 간축법등 어디에 정의 되어 있는지요 감사합니다
목조주택 외단열 관련 질문 올립니다.
G 김태규 | 댓글 7
안녕하세요. 항상 친절히 답변 주셔서 감사하게 생각하고 있습니다. 다름이 아니오라 목조주택 외단열관련하여 한가지 여쭙고자 합니다. 사정상 1층과 2층의 골조가 다르게 되어 있습니다. 전체적으로 외단열공법으로 진행하려고 합니다 ----------------------------------… 더보기
rc조 외벽 전체 방수미장하는 사례가 있나요?
G 단열 | 댓글 1
철근 콘크리트 구조물이며 단독주택입니다 지금 생각하고 있는 단열재는 로이 단열재구요 콘크리트 외벽면이 부분적으로 약간씩배가 불러있거나 타설시 믹싱이 잘 안되어 자갈이 그대로 드러나 있는 부분이 많습니다 열반사단열재 부착시 문제가 될 것 같고 방수문제도 있고 해서 건물외벽을 전체적으로 방… 더보기
창호의 기밀성 / 기밀등급 관련 질문입니다
1 윈스터너 | 댓글 1
창호의 인증서 내용중에 기밀성 / 기밀등급이 있는데요 두개의 서로 다른 창호의 인증서 내용에 기밀등급은 1등급으로 같은데 기밀성이 수치가 다르다면 동등이상의 제품으로 인정받기 힘든가요? 수치가 1.0이하면 모두 1등급으로 처리된다고 알고 있습니다 -------- 상기질문 추가내용 인허가… 더보기
외벽타일에 도장된 벽에 EIFS작업하기
G 김형근 | 댓글 1
시공후 20년정도 경과된 기존 4층건물에 외단열을 검토하는데.. 외벽마감이 타일에 도장이 되어 있습니다. 도장을 제거하고 EIFS해야하나요? 해야한다면 이유가 무엇인가요? 감사합니다.
주택 30A 접지선이 필요한지 궁금합니다.
1 온소쿠리 | 댓글 3
현재 집수리중 전기 배선중 접지 선은 하나도 없어서 질문드립니다. 1. 접지 없이 +-선만 콘센트와 전등에 연결해도 되는지 궁금합니다. 2. 전기 작업시 전선을 어느것으로 해야하는지 모르겠습니다.
아파트확장시
G 이은명 | 댓글 5
안녕하세요? 단열재에 대한 글을 좀 읽어보았어요 최근에 아파트방을 확장하려고 시공업체를 찾고 있었어요 벽과 천장은 열반사단열재와 아이소핑크를 넣고 엑셀관이 깔리는 밑에는 열반사를 넣는다고 해요 그런데 아이소핑크가 200일만 지나면 단열기능이 떨어진다고 하셨고 열반사를 깔고 엑셀관을 붙이… 더보기
테라코트표면에 벽돌시공 가능 여부 사진
G 김희승 | 댓글 5
딱따구리가 뚫어놓은 구멍은 뭘로 보수를 해야 예방을 할 수 있을까요?
태양광 설치비에 관하여
G 스기노이 | 댓글 12
밑에 홍지행님의 답변에도 있지만 실제 제가 알아본 바로도 정부 지원을 받으나 안 받으나 태양광 설치비에는 거의 차이가 없더라구요. 어떤 업자는 지원 받으나 안 받으나 비슷하니까 받지 말고 그냥 설치하라고 하고, 어떤 업자는 그런 업자들은 중국산 저품질패널을 쓰니까 자기한테 지원 받고 설… 더보기
우수활용에대해
G 우수활용 | 댓글 7
우수활용의 미래에대한 전망을 알아보았는데 우수를가지고 식수로 이용한다던지 빗물을 모아 전기를 만드는 방법도 미래에대한 전망과 관련이있는지 궁금합니다.
우수의활용에대해
G 우수 | 댓글 1
안녕하세요 건축설비공학과에 다니는 학생입니다. 다름이 아니라 우수의 활용이라는 주제를 가지고 조사를 하게되었는데 우수를 활용하는 과정에서 효율성을 높이기위한 방법은 어떤것이있는지 알고싶습니다. 그리고 우수의 미래에대한 전망에대해 알고싶습니다
테라코트표면에 벽돌시공 가능 여부
1 미카엘 | 댓글 2
안녕하세요? 관리자님의 전문지식을 바탕으로 끝내 집을 지었습니다. 이제 입주 2개월이 다 되어가는데 한가지 좀 아쉬운게 외단열을 벽돌로 할려다가 시공사에서 추천한대로 테라코트로 마감했습니다. 그런데 벌써 2번씩이나 딱따구리가 외벽에 구멍을 뚫어 놓는 바람에 뜻하지않은 스트레스를 받고 있… 더보기
몰탈통미장 후 내부천정멘토3000 물기현상문의
G 전영철 | 댓글 6
안녕하세요~관리자님 어제 제주택 몰탈통미장을 8시부터 진행했는데요. 다락은 치지않고 2층과 1층진행하였고 당일에는 퇴근전 1층 현관 두곳만 열어두고 출입을 통제했는데요. 오늘 아침에가보니 내부 천정이 사진처럼 습기가 상부로 올라가 달라붙어 흘려내린자국이 있네요. 미장은 아직 완전히 굳지… 더보기
목조주택 결로현상 문의
G 이민정 | 댓글 4
안녕하세요. 시골에 부모님집이 있는데,5년전목조주택으로 지어진 집입니다. 그런데 건축당년 겨울에방에 결로가 발생했습니다. 건축업자한테 문의하니, 지붕에도 올라가보고 이리저리 점검하더니 원인을 모르겠답니다. 그렇게 매년 컴플레인을 제기했는데, 원인을 못찾겠다고 한게 4년이흘렀습니다. 결로… 더보기
xps 수축원인이 궁금합니다
G 박철남 | 댓글 4
XPS 압출법 단열재 생산공장에서 일을 시작했는데 제품생산중에 기온이 10도 정도만 떨어져도 잘려진부분이 가장자리에서 수축현상이 발생합니다 원인이 도대체 무엇인지 알수가 없어서 문의 드립니다 원료상의 문제 인지 온도설정 문제인지 알수가 없네요 원료상 문제라면 어떤 원료가 영향을 주는지 … 더보기
외부 벽체 시공 순서
1 gaudi0334 | 댓글 2
안녕하십니까 현재 중목구조를 이용해 집을 지어 보려고 이것저것 많이 알아보고 있는 중입니다. 지금 설계안이 대충나와 시공 디테일이 맞는것인지 궁금하여 질문드립니다. 현재 외벽 시공디테일을 보면 -내부- thk12.5 석고보드 위 지정벽지 마감 30X90 KD건조재 STUD @455/ 단… 더보기
단열재문의드립니다
G 윤설이 | 댓글 4
아래 질문에 답해 주셔서 정말 감사드립니다 또 하나 여쭙고 싶은게 있는데 아파트베란다단열에서 창호를 바꾸고 벽단열공사시에 상을 걸고 발포하는 단열재, 폼에 대해서 여쭤보고 싶어서 질문 올립니다 수성연질폼이라는 화이트폼이 있고 또 우레탄폼이라는 것도 있는데 이거 성능이 검증이 되어 있는지… 더보기