설계/시공관련 질문

지진....압출법단열재??

1 scaver 1 3,982 2016.09.13 00:13
 지진 때문에 너무 놀라 잠못이루다가 문든 생각이 나서 이렇게 질문 올려봅니다
 대구지역이고 2층 주택입니다
 기초는 매트 기초입니다
 기초밑에 나름 단열을 생각해서 압출법단열재 두께 100mm를 2겹 시공했습니다
 200mm를 시공한셈인데.....시공당시 설계하신분께서 좀 의아해하셨지요 ^^;
 당시에는 제가 나름 구조적으로 아무런 문제가 없다는 확신이 있어서 시공을 진행했는데....

혹시 지진이 발생했을때 동일한 구조 조건일때 기초에 단열재를 시공을 하지 않은 건물이 시공을 한 건물보다 더 구조적으로 안전할까요??

다른 방향으로 생각해보면 단열재가 진동을 조금이나마 흡수 해주지 않을까 하는 생각도 들구요....

또 다른 방향으로 생각해보면 흔들림이 더 발생하지는 않을까 하는 생각도......

이래 저래 생각이 많이 들고 잠들기 어려운 밤이네요....ㅎㅎㅎ

여러분들의 생각도 알려주세요 ^^;

Comments

M 관리자 2016.09.13 06:46
네.. 글쎄요..
전문 영역은 아닙니다만.. 지진에 대한 대응은 대게 내진과 면진으로 나뉩니다.
지진은 옆으로 흔들리는 힘을 다루는데.. 내진은 주로 강성을 주어서 흔들리지 않게 하는 것이고, 면진은 그 힘을 모두 흡수하여 흔들리지 않게 하는 것입니다.

하부 단열재는 사실 두가지의 전문적인 영역에 포함되지는 않습니다.
하지만 말씀하신 대로 탄성이 있으므로 (작지만..) 두가지가 모두 전혀 적용되지 않은 주택에 비해서는 극히 조금이라도 낫긴 할겁니다. 다만, 그게 어느정도 일지는 전문가에게 문의를 해야 할 것 같습니다.