설계/시공관련 질문

단열재 접착재 소모량 계산 이렇게 계산하면 될까요...

G 설리5 6 5,898 2016.09.12 15:04
900*1800 단열재 11장을 집에 내단열 시공하기로 결정했습니다.
보통 G2 본드로 시공하시던데 저는 우레탄폼 접착제로 시공할까 합니다.

단열재의 모서리 사면을 계산해보니 총 길이가 아래와 같이 나오고
900 * 44면 = 39,600
1800 * 44면 = 79,200
합 : 118,800

우레탄폼 접착제는 한캔에 750ml 5제곱미터가 시공가능하니
5,000 * 5,000 = 10,000

12캔이 있으면 될 것 같은데 이렇게 계산하면 맞을까요...

Comments

M 관리자 2016.09.12 15:12
네...
44 라는 숫자가 뜻하는 것이 무엇인지 모르겠습니다...ㅡㅡ;;;
G 설리5 2016.09.12 15:45
죄송해요 사진첨부를 안하고 제 상상으로만 써서 엉망이었네요 ㅠㅠ

다시 첨부한 사진과 같이 단열재 4면을 네모나게 폼접착제를 뿌리는 식으로 진행하려고 해서요
(중앙에도 뿌려야 되지만 이 부분을 생각하니 계산이 너무 힘들어져서요 좀 여유있게 사야겠지요..)

제 생각으론 단열재 1개에 가로 900 세로 1800 면이 2면씩 있어서

총 11장을 계산하니 한장에 같은 길이의 면이 44면 나와서 44라고 썼습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2016.09.12 16:42
네.. 아닙니다.
그 5미터제곱의 면적은 접착제의 면적이 아니라, 단열재의 면적이여요..
길이로 환산하면.. (딱히 맞는 셈법은 아닙니다만...)
캔 하나당 약 50미터 정도의 길이로 바를 수 있습니다.
900x1800 단열재는 최소한 아래 그림과 같이 발라 주어야 하므로, 한 장당 약 7.2미터 길이로 접착제가 붙어야 해요..
50/7.2 = 6.95 장 이므로... 11장이라면.. 2캔이면 다 할 수 있습니다.
이는 조금 여유치를 둔 것입니다.

중간에 세로로 더 넣어 주면 좋으므로, 그래봐야 3캔이면 가능하다는 결론입니다.
G 설리5 2016.09.12 16:59
친절한 설명 감사드립니다 ㅠㅠ

지금보니 제가 평방미터 계산도 잘못해서 더 부끄럽네요 -_-;;
M 관리자 2016.09.12 17:08
ㅎ.. 아니여요...
별말씀을요..
M 관리자 2016.09.12 20:14
혹시 노파심에 .. 이 사례는 단열재를 내부에 접착할 경우 입니다.
외부는 이 한장 크기로 하시면 안되며 접착면적 역시 별도의 규정을 지켜야 합니다.
그리고 항상 이야기합니다만, 유기단열재를 내부에 붙일 경우 내화성능에 대한 리스크를 감수하셔야 합니다.