설계/시공관련 질문
외단열에 벽돌타일 시공문의
G 아라 | 댓글 18
안녕하세요외단열에 타일 부착 시공 고려하고 있는 건축주입니다. 외벽단열재와 콘크리트의 일체타설시공시의 단점은 어떤 점이 였는지 알 수 있을 까요?(동탄의 외단열 타일시공시에 한번 경험했다고 되어있더라구요)록셀복합단열판(록셀+xps+록셀)로 일체 타설해서 벽돌타일 시공계획인데요.일체 타설… 더보기
2층 단열재 충진 방안에 대한 조언 부탁
1 두갸 | 댓글 19
안녕하세요 ~~ 급한마음에 글올려봅니다 처음 설계는 2층 천장이 없고 바로 서까래를 두려고했는데 열교환기 등을 설치하려고 천장을 만들었습니다. 그런데 단열재를 어떻게 하는것이 지붕 단열에 더 효율적인지 시공중에 고민이 생겨 글남깁니다 시공업체는 첨부 1안을 하는것이 열교환기등을 감싸서 … 더보기
골조 누수 문의
G 김영민 | 댓글 6
안녕하세요, 항상 협회의 도움을 감사히 받고 있습니다. RC골조 완료가 되었고, 사진과 같이 우천시 내부에 누수현상이 있어 문의 드리게 되었습니다.사진과 같은 곳들이 여러군데 있구요, 골조타설이 제대로 되지 않은 부분들을외부에서미장처리 했음에도 계속 누수가 있는 상황입니다. 이러한 누수… 더보기
외단열에 사용할 비드법 단열재의 크기에 대한 질문입니다.
1 경로당회장님 | 댓글 7
안녕하세요. 외단열미장마감에 사용할 비드법 단열재의 크기는 1800x900을 사용해서는 안된다고 알고있습니다. 팽창과 수축에 의한 하자라고 본 것 같은데 단열재와 단열재 사이 틈새에서 일어나는 기능상 하자인가요? 아니면 마감부분에서 크랙이 생긴다든가 하는 미관상 하자인가요? 저는 미장마… 더보기
페놀폼 단열재와 일반 스틸로폼 단열재의 CO2 개스 발생량에 대한건
1 고비바타르 | 댓글 5
저는 충북 진천 소재 주식회사 하우솔에 근무 하는 정도영 입니다 당사는 페놀폼을 제조 하려는 계획으로 여러가지 테스트중에 외부에서 120MM로 페놀폼으로 ( 물론 구성ㄹ은 약간 다릅니다 ) 0.11W/m2.K 열관류율 데이타를 얻었습니다 만약 동종 두께의 스티로폼제품을 주택 시공시 기타… 더보기
설계 및 시공 상담은 '정회원' 메뉴를 이용하면 되나요?
G 박민주 | 댓글 1
안녕하십니까. 건축의뢰를 하고자 합니다.홈페이지 '정회원'란에 설계사무소 및 시공사 목록이 있습니다. 이 목록이 가장 최신이며, 국내 정회원 모든 분들인가요? 그래서이를 참고로 가까운 지역에 계신분께 의뢰를 하면 될까요? 아니면 또 다르게 관리되는 정회원 목록이 있나요?
열회수 환기장치가 설치되는 표준주택에 실링팬이 의미 있을까요?
G 안영동 | 댓글 13
표준주택 거실 주 조명으로 조명이 달린 실링팬을 설치하면 어떨까 생각해 보는데요... 열회수 환기장치가 작동하는 표준주택에 실링팬이 기능적으로 의미가 있을지 궁금하네요... 내부공기가 순환되니 필요 없을것 같기도 하고....?
상가주택 설계 및 시공 문의
1 수초은빈빠 | 댓글 5
안녕하세요 동탄2지구 이주자 택지를 분양받아 상가주택 건축을 계획중입니다. 패시브 하우스에 대한 관심이 있어 상담을 받고 싶은데 협회 정회원으로 등록된 건축사님들과 상담을 진행해야 정확한 설계가 가능한건가요? 건축사님들 대부분이 제가 살고있는 곳과 거리가 있어 혹시 주변에 상담받을 건축… 더보기
통기관은 반드시 설비해야 하는 것인가요?
G 박민성 | 댓글 7
안녕하세요. 고층 아파트의 경우는 잘 모르겠지만... 주위에 보면 3~4층 규모 5~6가구가 사는 작은 빌라 건물일지라도, 통기관이 설비되어 있는 건물과 그렇지 않은 건물이 나뉩니다. 짧은 지식으로 알고 있기론.. 오수/하수 배관에서 통기관은 오수/하수의 흐름을 부드럽게, 즉 거침없이 … 더보기
벽 배관 소음 문의드립니다.
G 이지은 | 댓글 9
안녕하세요. 지은지 30년이 넘은 아파트에 살고 있습니다. 지난 1월에 이사왔고 증상은 보름뒤부터 느끼기 시작했던것 같으나, 그전에도 계속되어왔다고 봅니다. 작은방-욕실-안방 이라인 모두 벽을 망치로 때리는(?) 소리가 납니다. 특히 작은방에 붙어있는 조그마한 창고쪽에서 소리가 제일 많… 더보기
독립기초문의 합니다.
1 Bryan | 댓글 3
독립기초입니다. 지하에 기둥을 설치하고 보로 일층바닥 받치는 구조입니다. 단열을 어떻게 해야 할지 고민됩니다. 가평문화시설은 파일을 어떻게 단열했는지 궁금하기도 하구요. 기초 도면이랑 1층바닥 슬래브 도면 첨부 합니다. 좋은하루되세요^^
부속동 지하주차장 단열재 기준 문의입니다
G 전영철 | 댓글 4
안녕하세요 관리자님^^ 제 주택은... 덕분에잘 시공되어지고 있습니다. 다름이아니오라 질문 요지는 철근콘크리트구조로서 별동 (부속동) 지하주차장 용도로서 법적 단열재 기준 (바닥, 벽, 천정)이 따로 있는지 주택에서 적용받는 단열재두께 기준을 따라야 하는지 법적 기준을 여쭤봅니다. 바쁘… 더보기
기초 단열재에 대하여 질문합니다.
G 박형재 | 댓글 11
기초의 단열재로 예외없이 흡수율이 거의 없다는 이유등으로 압출법 보온판을 사용하는 것 같읍니다. 대체가능한 단열재가 있다면 어떤 것이 있고 대체의 정도(압출법보온판과 대체가능 보온재와의 상관관계)를 알려주었으면 고맙습니다.
천장단열 문의 드립니다.
1 김태성 | 댓글 4
관리자님 안녕하세요. 2*6목구조로 단층주택 건축을 진행하려 합니다. 외벽의 구성은 내부로 부터 9.5미리 석고보드-12미리osb-에코필단열재 6인치-12미리osb-스카이텍13미리-30미리 상-세라믹사이딩 입니다. 가변형 투습방습지는 빠지게 될것같고, 외단열없이 스카이텍으로 타이벡을 대… 더보기
아랫글 좀더 보강해서 올립니다. 죄송합니다.
1 온소쿠리 | 댓글 3
다음주 화요일에 정화조 공사를 하면서 업체 측에서 수도 배관을 깔아준다고 하는데요. 현재 상황은 바닥엔 보강토만 깔려 있는 상황입니다. 아직 다지기 조차 하지 않은 상태이구요. 업체 측에서는 단열재를 씌워서 흙안에 넣기 때문에 걱정할 것 없다고 하는데 냉수는 괜찮지만 재가 걱정하는 것은… 더보기
수도 (냉 온수) 보일러 배관 질문드립니다.
1 온소쿠리 | 댓글 3
현장은 단독주택 1층 지층 입니다. 다음주 화요일에 정화조 공사를 하면서 업체 측에서 수도 배관을 깔아준다고 하는데요. 현재 상황은 바닥엔 보강토만 깔려 있는 상황입니다. 아직 다지기 조차 하지 않은 상태이구요. 업체 측에서는 단열재를 씌워서 흙안에 넣기 때문에 걱정할 것 없다고 하는데… 더보기
단독주택 외단열 시공 관련 문의
G 제주단독주택 | 댓글 7
안녕하세요 제주도에서 단독주택을 신축중인 건축주 입니다. 그동안 이곳에서 많은 정보를 얻고 있는데 이런 좋은 정보를 제공해주시는 관리자님과 한국 패시브 건축협회에 감사의 말씀을 드립니다. 다름이 아니오라 외단열 시공과 관련하여 시공자와 의견 충돌이 있어 문의 글을 올리게되었습니다. 1.… 더보기
가스관철거
G 김동호 | 댓글 3
외단열공사를 하려고 합니다 그런데 적벽돌 건물벽에 가스관이 설치되어있는데 외단열공사시 파이프를 철거하고 공사를해야하나요? 질문이 너무 허접하네요 ㅠㅠ
콘크리트 표면열전달저항값 관련 질의
G 김응두 | 댓글 5
안녕하세요. 표면열전달저항값에 대한 질문이 있어 글 남깁니다. 일반적으로 실내표면열전달저항 값을 외기 직접/간접으로 나눠서 정해놓았는데요. 이는 내외부가 공기일 때 기준입니다. 제가 알고 싶은 것은 수조처럼 한쪽이 물로 채워진 공간에서의 콘크리트 표면열전달저항값을 알고 싶습니다. 혹시 … 더보기
시공전 단열관련 질문드립니다.
G 고은아 | 댓글 1
4층 다세대 주택을 설계 후 시공전 단계에 있습니다. 시공 견적이 처음 계획된 예산보다 너무 초과되어 시공업체 선정이 늦어지고 있는데 저희가 제일 중요하게 투자해야 되는 부분이 신랑 건강상태를 고려해서 단열입니다. 다른부분은 비용을 줄이고 최저 스펙으로 가더라고 단열만큼은 철저하게 하고… 더보기
외단열미장마감 후 에어컨 배관 마무리
G 좋은집 | 댓글 2
안년하세요 관리자님의 많은 글들은 보면서 외단열미장마감공법의 장점과 단점을 배우고 있습니다. 공부를 하다 보니깐 주위에 많은 건물들의 문제점이 보이기 시작하는데요. 여러가지중에 건물 시공시 외단열미장마감공법을 잘 마무리하고 추후에 에어컨과 같이 내부에서 외부로 길이 필요한경우 어떻게 구… 더보기
건축용 단열재 에너지 효율 등급
1 환이 | 댓글 1
건물의 용도에 따른 단열재만의 열관류율 값에 따라 분류되고 있는 단열재 에너지 효율 등급이 있나요? 예를들어 두께 0.05mm, 열전도율 0.004 에 따른 열관류율 값이 0.08 일때 열관류율 값에 따른 단열재 에너지 효율등급이 있나요?
농가주택 단열보강 공사에 대해...
1 찰쓰 | 댓글 3
여기는 충북 제천입니다. 겨울에 춥기로 소문난 곳이지요. 귀촌을 해서 허름한 농가주택을 매입을 했습니다. 물론 단열이 엉망이더군요. 손한뼘정도의 콘크리트에 내벽에 얇은 스치로폼을 대고 벽지를 발랐더군요. 근데 스치로폼이 벽으로부터 분리되어서 불룩 튀어나와서...뜯어내고 단열을 하고 황토… 더보기
콘크리트 외단열 기와지붕 시공 문의드립니다.
1 하늘사랑2 | 댓글 19
안녕하십니까 협회 사이트 자료실과 설계/시공관련 질문 코너를 통해 많이 배우고 있는 예비 건축주입니다. 이리저리 머리 굴려가며붙임 파일의 단면도와 같이 시공계획을 세워 봤습니다. 벽체, 지붕등 골조는 콘크리트로 시공하고, 벽체 외단열 상부는 EPS로, 하부는 XPS로, 지붕 마감재는 기… 더보기