설계/시공관련 질문

이보드 페인트 마감 후 쉰내가 나는 것 같아 문의드립니다

G 설리5 2 6,068 2016.09.19 10:06
먼저 항상 저같은 아마추어의 글에 답글 달아주셔서 감사드립니다.
아침 출근내내 불안감을 감출 수 없어 한심한 이야기지만 질문 드리겠습니다 ㅠㅠ

몇번의 고민끝에 집에 이보드 33T (페인트마감용) 을 추석기간 셀프 작업했습니다.
집 안방 내부 외기에 노출되는 2면에 붙였고 나머지 2면은 내부와 맞닿는 벽이라 
콘크리트를 노출 시킨 상태로 페인트 마감을 하였습니다.

어제(17일) 오후 2시경부터 페인트작업을 시작하여 
프라이머를 칠하고 페인트(벤자민무어 친환경 페인트) 마감을 (오후 11시경) 하였는데 

자정무렵부터 콘크리트 면에서는 냄새가 안나는 반면에 이보드 시공부위에서는 
약간 시큼한 쉰내 라고 해야할까요?
냄새가 좀 나는 것 같습니다.
페인트가 덜 말라서 그런가 했는데 아침 출근전까지도 마찬가지 였습니다.

제가 벽면의 면 상태가 너무 안좋아 우레탄폼본드를 도포하고 정말 열심히 
누르고 콘크리트못을 박는다고 박았는데도 이보드간의 단차가 발생하여
할 수 없이 사이사이를 우레탄폼으로 충진하고 핸디코트로 틈을 마감하였는데요. 

작업을 하다보니 벽면의 수평이 너무 안좋아 천정 몰딩을 띄면 정말 큰일날것 같아서 
그 부분을 남기고 첨부한 이미지와 같이 몰딩 아래부분 까지만
이보드를 붙인 후 페인트칠을 했는데 이때 몰딩을 칠하고 

몰딩 아래에 훤히 노출되는
이보드의 단열재와 겉면 사이로
페인트가 스며들어 내부로 흘러 고이면서 썩던지 우레탄폼이랑 엉겨붙어 썩던지 해서 
나는 냄새가 아닐까 하는 걱정이 들었습니다.

글로 정리 하니 왜 이렇게 멍청하게 하자나게 작업했나 싶지만  ㅜㅜ
추석기간 내내 혼자 작업하면서 너무 힘들어 제 정신이 아니었던 것 같습니다....

일단 저녁에 다시 집에 들어가서 봐야겠지만
제가 생각하는 것이 맞는것일까요...

Comments

M 관리자 2016.09.19 10:16
썩는 냄새는 아닐 것이므로, 너무 걱정마셔요..
우레탄폼이 수분에 반응하므로, 화학반응이 있을 수 있고, 이보드라는 제품 역시 공장생산 후 충분한 시간이 지나지 않으면 냄새가 있을 수 있습니다... 건조시키면 괜찮을 것입니다.
비가 안온다면.. 창을 계속 열어서 환기를 충분히 시켜주셔요..
G 설리5 2016.09.19 11:37
답변 감사합니다.
오전 내내 심난했는데 말씀해주신 걸 들으니 조금 안심이 되네요.
몇일 더 충분히 환기 해보겠습니다.