설계/시공관련 질문

벽체시공문의

G 이영선 3 3,623 2016.09.18 06:51

안 녕하세요~남편이 20여년전에는 건축기술자로 30여년 동종에 종사하며 살았으나 일손을 놓고 이제 우리가 살집을 지으려니 건축방법이 다양해져서요  벽체와 천정을 결로나 단열이 나중에 문제가 될까 걱정이되어 고민하던중 본 싸이트를 발견하여 여줍니다                     

경량 목구조로 농가주택을 남편이 직접짓고 있습니다.20여년의 건축시공과 많이 달라서 문의 드립니다.

외벽 마감은 드라이비트로하고 스치로폴.합판 .인슐레이션 (R-23).합판.석고보드.도배이런순서작업을 하면 단열과 결로에 문제는 없겠는지요?

Comments

M 관리자 2016.09.18 09:55
조금 뜬금없는 답변일 것 같아... 망설여졌습니다만...
때와 장소가 적절했다는 것으로 변명을 삼아야 할 듯 합니다.

제가 추석연휴 동안 이 게시판에 다른 분들이 올린 모든 글을 처음부터 다시 읽어 보는 시간을 가졌었습니다. (자기반성의 시간이라고 이해해 주시면 되실 듯 합니다.)

올리신 질문과 같은 경우..
질문하신 분이 조금은 허탈해 하실 수도 있고, 어찌보면.. "짜고 치는 고스톱(?)"인 답변일 수도 있어서.. 지금까지는 매우 소극적인 답을 드렸었던 것 같아요...
하지만, 그 것이 명백히 결코 좋은 답변은 아니라는 것을 깨닳았습니다.

그래서 답변을 아래와 같이 드립니다. 용서해 주세요.. ㅠㅠ
-----------------------------------------------------------------
5가지 재료의 요리가 있는데.. 이 재료를 냄비에 담는 순서만 정한다고 해서, 음식의 질을 알 수 없거든요...
또한 그렇게 완성된 건축은 음식과는 다르게 맛이 없다고 버릴 수도 없구요...

위에 있는 메뉴단추 중에서 "협회안내"를 누르시면... (전국적인 규모는 아직 아닙니다만..) 설계사무소 21개소의 이름과 연락처가 나올꺼여요...
가장 가까운 설계사무소에 전화를 하셔서 설계상담을 받으셔요.. (시공은 직접하시더라도..)
건축사는 아직 상담료를 받지 않으니까.. 맘편히 상담을 하시고, 설계의뢰를 하셔요..
설계비는 대략 공사비의 10% 정도임을 감안하시고 준비하시면 무리없으실 꺼여요..
상담이 부실하거나, 불친절했다면.. 이 게시판에 비밀글로 회사이름과 상담한 건축사의 이름을 남겨주셔요.. 적절한 조치를 취해 드리겠습니다.
-----------------------------------------------------------------

명절 끝나고 몸이 많이 처진다고 하네요... 환절기 건강 유의하시구요..
아무쪼록 좋은 결과있으셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.
G 이영선 2016.09.19 06:04
건축을 현제 진행 중이고요  건축허가를 받고 신축을 하고 있습니다~
맛이 없어서 버려지기전에 어떤재료를 첨가해야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다~
M 관리자 2016.09.19 06:09
ㅎ..  빠져나가지 못하게 하시는 군요..

빠진 재료도 있지만, 재료의 양도 정해야 해요.. 재료와 재료가 연결되는 부분도 살펴야 하구요..
정답은..
지금이라도 공사를 잠시 멈추시고, 설계사무소에 설계변경(상세도만이라도)을 의뢰하시는 것이 맞구요...
하지만, 그렇게 안하실꺼니까... ㅎ

허가 받으신 도면을 그림파일이든, 아니면 핸드폰으로 찍으신 도면이든.. 올려주셔요..
어쨌든 최악은 피해야 하니까요..

결국 결심은 도루묵이네요..ㅠㅠ