설계/시공관련 질문

역전지붕을 위한 슬라브 다운 질문합니다.

1 느린지니 3 225 01.12 13:07

일조권사선제한으로 생긴 베란다를 역전지붕 형식으로 만들어 보려고 슬라브다운을 하려고 하는데요, 마음은 먹었는데, 잘 몰라서 고민이 있습니다. 정상적인 경우 벽이 일치하면 맨 위 오른쪽 그림같이 되는데, 다가구 주택의 특성상 층마다 평면이 달라서 윗층과 아랫층의 벽이 일치하지 않는 곳이 많습니다. 그래서 가운데 그림 처럼 아랫층 실내벽이 더 외벽쪽으로 가거나 (두번째 줄 그림상 왼쪽), 더 안쪽으로 가게 됩니다(그림상 오른쪽). 그러면 슬라브 다운을 할때 세번째 줄에 있는 그림처럼 돌출부위나 안으로 들어온 곳이 생기는데요 (붉은 원). 이렇게 되는 경우에 문제가 없을까요?

처음 제 집을 지어보려고 공부하느라 힘든데 많네요.... 도와주시길 부탁드립니다. 감사합니다.

P.S. 어떻게 로그인했는지 글을 쓸때 아이디가 나타났다가 닉네임이 나왔다가 그러네요...ㅎㅎ

역전지붕용 슬라브다운.jpg

Comments

M 관리자 01.14 07:51
개념은 아래와 같습니다.

경우2는 구조적으로도 어렵지 않는 평범한(?) 슬라브 다운 중 한 형태입니다.
경우1은 상부층의 하중에 따라서 슬라브의 두께가 증가할 수 있기에.. 층고 등의 여유가 없다면 실현이 안될 수도 있습니다.
즉, 구조 해석 그 자체는 그냥 하면 되기에, 둘 다 가능하지만... 높이 등에 영향을 줄 수 있으므로 담당 건축사가 고민을 하셔야 합니다.

그리고 슬라브를 다운할 수 없다면 아래 글이 도움이 될 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=64897
G shinho71 01.14 20:01
이른 아침에 답신 감사합니다. 건축사에게 문의해 보겠습니다.
M 관리자 01.15 10:05
감사합니다.