설계/시공관련 질문

지하실 방수처리에 대해서 질문있습니다

1 홍홍 3 7,082 2016.10.25 17:19
상가에 딸린 지하실인데 10년이상 사용하지 않고 방치했던것을 제가 천장부위 석고보드를
포함하여 모두 철거한 상태입니다 물이 약간 고여있긴 했으나 장판이 깔려있었고 10년넘게
사용하지 않았던것을 고려하면(사람이 전혀 들어가지 않았던것으로 보입니다) 물이 심하게 차는것 같아보이진 않았습니다
(사진상의 물은 제가 고압세척기로 물청소를 해서 그렇습니다)

제가 이공간을 사무공간 겸 휴식공간으로 사용해야 해서 정말 좋은 재료로 꼼꼼하게
셀프 시공을 하려고 합니다 사용기간은 3~5년정도로 보고 있구요
제 짧은 지식으로 알아본 결과
벽면은 덤프록 방수페인트 2회도장, 
바닥면은 플래니씰 65k(규산질계도포형 방수제 라는군요) 라는 제품으로 바닥 방수후 자동수평몰탈로 5~7mm정도 해서 수평을 잡고 에폭시 마감
천장은 핸디코트 시공후 덤프록 방수페인트 2회 도장을 할려고 합니다

이대로 해도 3~5년간은 문제가 없을까요?
비용이 적고 더 좋은방법이 있다면 조언 부탁드리겠습니다 ^^

Comments

M 관리자 2016.10.25 18:36
안녕하세요..
기존에 물이 들어오고 있는 상태인지 아닌지에 따라 다릅니다만...
누수가 없었다고 한다면.. 말씀하신 방법대로 하시면 됩니다.
다만 지하 공간의 경우 규산질계도포형 방수제는 그 양생시간이 매우 오래 걸립니다. 이점만 주의하시면 되십니다.
만약 누수가 없는 공간이라면 수평몰탈에 방수액을 섞어서 양생한 후 에폭시마감만 하시면 됩니다. (상태에 따라서 수평몰탈이 필요없기도 한데.. 하시겠다는 것은 필요하기 때문이라고 짐작하고 있습니다.)

그리고, 상황이 어떨지 몰라 쉽게 말씀드릴 수는 없으나, 환기장치를 다시는 것을 추천해 드립니다.
이 공간에서 3~5년 계시면 건강을 잃을 수도 있기 때문입니다.
1 홍홍 2016.10.25 19:09
네 수평몰탈을 하는 이유는 제가 미장을 할줄 모르고 바닥면에 못질이 많고 금가고 페인곳이 많이서
수평몰탈로 처리하는것을 생각하고 있었습니다
어제 전체적으로 물청소를해서 매우 습했는데 하루 지나서 와보니 많이 말라있는데
아직 주문후 받기까지 시간이 있으므로 그동안 꼼꼼하게 누수가 있는지 확인해보겠습니다 ^^
환기장치도 꼭 달도록 하겠습니다
장문의 답변 감사하구요 사업 번창해서 패시브하우스를 짓는 그날까지
화이팅 하겠습니다 수고하세요^^
M 관리자 2016.10.25 21:19
네~ 감사합니다.