설계/시공관련 질문

방화문 단열시험 관련 질문드립니다

G 임성식 2 3,063 2017.08.22 11:25

현재 단열시험을 보는데 원하는 수치가 나오지 않아 고생이 이만저만입니다...

벌써 3번째 달성하지 못하였는데요..

미네랄울을 틈새없이 꽉꽉 채워넣기도하고 실린더 구멍의 조금의 틈도 주지않고 완벽하게 닫히도록

문을 만드는데도 열관류율이 2.0이하로 내려가질않네요..

열관류율이 정확히 무엇이며, 이를 해결 할 조언좀 들을 수 있을까요? ㅠ 

Comments

2 TBBlock 2017.08.22 15:17
연구가 필요한 부분이라.. 쉽지는 않으실 겁니다.

단순하게 시험체를 만들어서 여러번 시험을 맞기시는 것도 현명해 보이지는 않으시구요.
방화문이라면 전열해석 시뮬레이션을 통해서 어느정도 성능을 예상할 수 있을 것 같습니다.

전열해석을 컨설팅해주는 업체가 있을테니 한번 찾아보시기를 권해드립니다.

방화문 실물을 보지는 못했지만 열관유률이 기대 수준보다 높게 나온 이유는
아마도 철재로 이루어진 프레임에 의한 열교 때문일 것으로 추정됩니다.

열관유율과 열교에 대한 내용은 자료실에 정리된 글들을 읽어보신다면 이해하실 수 있으실 겁니다.

참고하세요.
M 관리자 2017.08.22 17:07
시간나실 때, 프레임 단면을 들고 협회에 한번 방문해 주세요.
일단 상담을 한 후에, 발전 가능성 또는 의견을 수용할 의사가 있으시다면 전열해석을 통한 컨설팅을 해드리겠습니다.
컨설팅에 들어가면 물론 유료입니다.