설계/시공관련 질문

아파트 내단열 문의

G 블네 4 3,150 2017.08.17 06:50
안녕하세요.
작년겨울에 아파트를 매매하였는데. 외벽과 맞닿아 있는 큰방이 너무 추워 단열을 고민하고 있습니다.
블로그와 카페들을 찾아보니 여기 까지 왔네요.질문은 아래와 같습니다.
지역은 서울입니다.

1. 아이소핑크 특호100t와 석고보드
2. 아이소핑크 3호 50t 두장교차시공후 이보드 23t 특호 시공.
이렇게 두군데의 다른 업체가 나오네요..위의 작업을 하게되면 내단열의 효과가 있을런지요?
어떤 곳이 효과가 있을런지 알길이 없네요.
그리고 아파트 베란다의 결로는 단열로 잡을수 없는 부분인가요?
마지막으로 패시브 협회에 등록된 내단열 가능 업체정보는 없는지요?

Comments

M 관리자 2017.08.17 23:56
안녕하세요..
금일 외근이 많아 답변이 늦었습니다. 죄송합니다.

아직 한참의 미완성이기는 하나, 1과 2번 질문은 아래 글을 참고해 주세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462

베란다의 결로는 단열로 해결할 수 있기는 합니다만.. 현재의 상태를 (모양, 지작물 등등)을 사진으로 봐야지 결론을 낼 수 있겠습니다.

협회 회원사 중에서 인테리어 업을 하고 계시는 회사가 한 군데 있으신데, 문제는 규모의 경제라서요.. 방 하나의 공사에 참여를 할 수 있을 지는 미지수입니다.
G 블네 2017.08.18 06:03
xps에는 석고보드가 한몸이군요
답변 감사합니다.
1 패시브아파트 2017.08.18 23:44
질문이 올라오는 양을 보면 협회 수준의 단열, 환기장치 시공을 할 수 있고, 인테리어 과정 전체를 총괄할 수 있는 업체가 있다면 제법 수요가 있지 않을까 합니다. 제가 이번에 해 본 결과 서너개 업체를 섭외해서 따로 따로 작업하는 방식은 문제가 많더라구요. 먼저 들어 온 업체는 후속작업에 대해 깊은 고민이 없거나 후속작업할 업체와 동상이몽인 경우가 많습니다. 그러다보니 모든 게 마구 마구 꼬이더라구요. 저도 고생이고 후속작업하는 업체도 고생이고.

신축과는 달리 리모델링은 변수가 너무 많고, 어떻게 해도 불완전할 수 밖에 없긴 합니다만 한국인의 절대 다수가 공동주택에 거주하고 있는 현실에서 단열, 기밀, 환기, 결로방지 등 정말 필요한 부분에서 믿을만한 리모델링 업체가 반드시 필요한 것 같습니다.
M 관리자 2017.08.20 15:26
네. 맞아요.
개별적인 접근은 매우 힘이 드는게 사실입니다.
안그래도 인테리어리모델링을 위한 회사를 협회 회원사로 들이기 위해 노력 중입니다.
근데 생각처럼은 잘 안되네요.. 인테리어리모델링 자체가 워낙 겉모양에 치우쳐 있어서.. 벽체 속은 업체가 관심조차 없네요.. ㅠㅠ