설계/시공관련 질문

aw

G dcd 6 3,902 2016.11.09 02:42

dgc

Comments

4 HVAC 2016.11.09 09:29
복사확산판은 외국 자재로 아는데요.. 저도 국산이면 한번 시험해보고 싶습니다. 몰탈을 판위에 시공하는 경우라서 구체적인 효과의 정량화는 잘 모르겠습니다.

그런데 이점은 생각해보시길, 코일위에 금속판이 얹어지면 역시 전도로 에너지를 주어야 하기 때문에 에너지는 역시 투입됩니다. 효과는 코일 피치 사이 온도 편차는 줄일수 있다는 점.
하나는 얻으려면 하나를 잃어야 하는게 에너지 입니다. 과연 선택은 뭐가 맞을까요?
또 보일러 온수의 온도는 60-80도 입니다. 코일 피치가 200미리 이하라면 복사판의 효과가 어떨까요?
G 뚝딱뚝 2016.11.09 13:02
관리자님의 정확한 설명을 기다립니다.
M 관리자 2016.11.09 14:08
HVAC 님//
복사확산판이라기 보다는 전도열확산판일겁니다.
그냥 엑셀의 온도를 좀 더 빨리 퍼뜨려서 온도편차를 줄이려는 제품이고, 몰탈의 열전도율을 보완해주는 제품입니다. 그러므로 추가적 투입에너지는 없습니다. 닫힌 계에서의 전도만 보완한 거라서요.. 물론 초기 환수온도는 떨어지겠지만.. 돌다보면 그게 그거일 듯 합니다.
M 관리자 2016.11.09 14:09
뚝딱뚝님//
얼마전 바닥난방에 대해 올라온 질문이 있는데요. 그분과 다른 분이신지 같은 분이신지 궁금합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=11417

질문의 방향이 중북되는 것도 있고 해서요..
2 권희범 2016.11.11 00:42
여기 자주 들어오는 대부분의 분이 관리자님의 노력을 알기에, 조금이라도 덜어드리려고 나름의 전문적인 지식을 시간을 들여서! 남기고 있습니다.
허투로 들을 말은 없다는 얘깁니다.
M 관리자 2016.11.11 09:47
!!!