설계/시공관련 질문

이사갈집에 대해 고견을 좀 여쭙고자 합니다.

G 홍길동 2 2,895 2016.11.22 23:42
안녕하세요 관리자님..
오랜만에 질문을 남기네요.

제가 이사갈 집인데 보시다시피 굉장히 기초가 높습니다.
대략 1m 좀 안되는 것 같습니다.
하지만 ㅁ모양의 테두리 부분도 그러하고
내부 벽체에도 저런식으로 테두리에 곰팡이가 피어 있습니다.

외벽과 마주한 모서리면 몰라도 내부벽까지 저렇게 될 수 가있을까요?
기초도 높은데 정말 아이러니 합니다..
전주인은 한 4년정도 살았다고 하네요.
전주인은 그냥 잘말리고 시공하면 문제 없다는 식으로 나옵니다.
외벽 치장벽돌이 없는 아랫부분만 방수하면 문제없을지..
아니면 물길을 파서 트렌치라도 만들어야할지
고민입니다.

고견부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2016.11.23 03:53
안녕하세요..
이건 사실 잘 모르겠습니다.

기초 하부에 되메우기를 한 흙에서 모세관현상으로 물이 빨려 올라오고 있을 수도 있고, 습기가 많은 상황에서 방습층이 제 역할을 못하고 있거나, 난방 파이프가 일부 누수가 생겼을 수도 있습니다. 하지만.. 결과적인 현상으로 함부로 예측할 수 없을 듯 합니다.

보일러를 가동하면.. 일단 난방파이프의 누수는 열화상카메라로 쉽게 파악이 가능합니다.
나머지 사항은 마감을 걷어 낸 후.. 최소 일주일 이상 건조 상황을 보아야 할 것 같습니다.
G 홍길동 2016.11.23 12:54
그렇죠.. 정말 이상합니다.
여하튼 답변 감사합니다.
좋은하루 보내세요.