설계/시공관련 질문
설계시 바닥난방 어떻게 해야하는지요
1 올후벨리 | 댓글 8
. 바닥난방에서 단열재의 설치 가. 바닥난방 부위에 설치되는 단열재는 바닥난방의 열이 슬래브 하부 및 측벽으로 손실되는 것을 막을 수 있도록 온수배관(전기난방인 경우는 발열선) 하부와 슬래브 사이에 설치하고, 온수배관(전기난방인 경우는 발열선) 하부와 슬래브 사이에 설치되는 구성 재료의… 더보기
필로티 구조의 문제(지진)
G ehdgnl | 댓글 1
지진이 났을 때 필로티 구조가 가장 취약하다고 하는데 정말인가요? 제 생각에는 결국 힘을 받는건 보와 기둥이고 벽체가 생긴다고해서 드라마틱하게 구조적으로 성능이 증가할거같진 않아서요... 건축새내기의 궁금증입니다~
이보드 접착제 문의
G ys | 댓글 3
안녕하세요. 이보드 접착제 문의드립니다. 아파트 베란다를 확장한 방이 넘 추워서 단열을 보강하려고 합니다. 동네 건축자재상에서 이보드와 접착제를 주문했는데, 접착제로 무초산형 그린실 실리콘 실란트를 주셨습니다. 파시는 분은 이걸로 잘 붙는다고 하시는데검색해보면 대부분 g2나 우레탄폼으로… 더보기
목공사에서 헤더의 지간거리표는 어디서 구할수 있읍니까?
1 할리 | 댓글 2
목공사에서 헤더의 지간거리표는 어디서 구할수 있읍니까? 원문; http://www.woodkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=4214
단열재관련 질문입니다.
G 이성학 | 댓글 1
단열재관련해서 아래와 같이 궁금한것이 있어서 질문합니다. 현재 자체 민간공사로 2층 체육 복합시설을 짓고 있는데요. 저는 본사 관리자로서 현장과 감리의견이 상이해 질의하고자 합니다. 기본 건물 골격은 H빔 골재, 외벽은 샌드위치판넬, 층간 및 슬라브 데크하부 단열은 우레탄폼으로 설계가 … 더보기
현관유리문 문의
1 맥건 | 댓글 1
표준주택 2호/3호 완공사진에 나와있는 현관문(유리문) 업체와 가격이 알고 싶습니다.
벽산 의 아이소핑크 vs 타업체 EPS 가격 차이 궁금합니다
G 박소정 | 댓글 7
안녕하세요! 벽산의 아이소핑크와 타 EPS 를 비교중입니다. 성능은 XPS가 우월한것 같은데, 가격이 비싸다고 들었습니다. 그런데 가격이 얼마나 차이가 나는지는 감이 잘 안잡혀서 글을 올리게 되었습니다. 혹시 도움 주실수 있으시면, 간단하게 도와주시면 감사하겠습니다. 박소정 드림
시공문의
1 coolcool | 댓글 1
비밀글입니다.
이보드 페인트 마감 후 쉰내가 나는 것 같아 문의드립니다
G 설리5 | 댓글 2
먼저 항상 저같은 아마추어의 글에 답글 달아주셔서 감사드립니다. 아침 출근내내 불안감을 감출 수 없어 한심한 이야기지만 질문 드리겠습니다 ㅠㅠ 몇번의 고민끝에 집에 이보드 33T (페인트마감용) 을 추석기간 셀프 작업했습니다. 집 안방 내부 외기에 노출되는 2면에 붙였고 나머지 2면은 … 더보기
철구조의 기초와 외벽접합부 질문
1 비바 | 댓글 13
안녕하세요. H빔 철구조로 주택을 지으려고 합니다. T:120 우레탄 판넬로 단열재겸 외벽을 구성하고 기초와 외벽접합부를 첨부한 이미지처럼 시공하려고 하는데, 혹시 문제가 되어보이는 것이 있는지 궁금합니다. (첨부한 pdf로 확대하시면 자세한 이미지를 보실수 있습니다.)
벽체시공문의
G 이영선 | 댓글 3
안 녕하세요~남편이 20여년전에는 건축기술자로 30여년 동종에 종사하며 살았으나 일손을 놓고 이제 우리가 살집을 지으려니 건축방법이 다양해져서요 벽체와 천정을결로나 단열이 나중에 문제가 될까 걱정이되어 고민하던중 본 싸이트를 발견하여 여줍니다 경량 목구조로 농가주택을 남편이 직접짓고 있… 더보기
창호 바깥쪽 둘레 마감
1 동쪽별 | 댓글 3
참고 사진은 벽돌 마감에 창호 바깥쪽 둘레 마감을 벽돌로 하지 않고알루미늄 프로파일 형태로 처리한 예입니다. 동네에서 외벽 마감 색상 구경하다 발견해서 질문겸 올려 봅니다. 건물 모든 창호 둘레가 저렇게 되어 있는데개인적으로 보기에는 매우 깔끔해 보이고, 여러가지 장점이 있을듯 해서몇가… 더보기
천정단열재관련
1 동강더덕 | 댓글 1
개인주택 30평 기와집 입니다.천정은 합판으로 조립되어 있고 지붕과 천정 사이는 공간이 있습니다. 겨울난방비 및 열손실이 많이 발생합니다. 따라서, 합판상부 지붕사이에 싸라크울로 보강하고자 합니다. 그라스올은 가격은 싸지만, 집에 사욜하기에는 위험하여 좀비싸지만, 쎄라크올을 천정 합판위… 더보기
내진설계
G 장미희 | 댓글 16
어제 지진의 여파가 크네요 ㅜㅜ 냉장고가 넘어가는줄. . 그래서요. . 패시브하우스 표준주택에도 내진설계가 들어가는지 궁금합니다
지진....압출법단열재??
1 scaver | 댓글 1
지진 때문에 너무 놀라 잠못이루다가 문든 생각이 나서 이렇게 질문 올려봅니다 대구지역이고 2층 주택입니다 기초는 매트 기초입니다 기초밑에 나름 단열을 생각해서 압출법단열재 두께 100mm를 2겹 시공했습니다 200mm를 시공한셈인데.....시공당시 설계하신분께서 좀 의아해하셨지요 ^^;… 더보기
한국목재신문 자료실에 기고된 사항 문의
1 할리 | 댓글 2
목조 관련 내용을 이곳에 물어도 될란지,,모르겠습니다,, http://www.woodkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=4212 목조주택의 골조 내용 중에서 2.4 바닥덮개 지간거리등급 최소두께 (in) 장선의최대 간격(in) 못의 종류 최대 못박기 … 더보기
단열재 접착재 소모량 계산 이렇게 계산하면 될까요...
G 설리5 | 댓글 6
900*1800 단열재 11장을 집에 내단열 시공하기로 결정했습니다. 보통 G2 본드로 시공하시던데 저는 우레탄폼 접착제로 시공할까 합니다. 단열재의 모서리 사면을 계산해보니 총 길이가 아래와 같이 나오고 900 * 44면 = 39,600 1800 * 44면 = 79,200 합 : 11… 더보기
스타코 시공 코너비드 매쉬가 아닌 종이날개를 써도 될까요?
G 왕초보 | 댓글 7
자꾸 질문을 많이 올려서 죄송합니다. TT 추석에 시공하려고 했는데 문제가 많네요. TT 도저히 매쉬 코너비드를 구할 방법이 없어서 (있어도 개인에게 소량은 안팔고 100m 단위로만 판다네요...) 집에있는 핸디코트 바를때 썼던 종이날개 메탈 코너비드를 스타코 시공할때 써도 되는지 문의… 더보기
방통시 경계단열재 문의..
1 너부리 | 댓글 14
안녕하세요.. 25평땅에 rc구조 3층 작은집을 짓고있는 건축주입니다... 가능한한 저에너지 주택으로 짓고싶어서 평지붕 옥상은 xps 200mm 역전지붕이고 외벽은 가능한 열교없이 eps 200mm로 시공중입니다.. 곧 방통을 하기로 했는데... 단열재 고민에 빠졌습니다... 업자분은 … 더보기
스타코 시공시 몰탈 접착몰탈? 수지몰탈?
G 왕초보 | 댓글 4
안녕하세요. 왕초보입니다. 또 무식한 질문 올립니다 T.T 담주에 드디어 스타코를 시공하려고 하는데 많은 글들에서 접착몰탈 혹은 수지몰탈로 베이스 코트를 시공 하라고 되어있던데요. 저희 동네 철물점들에는 일반 몰탈과 무수축 몰탈이라는거 밖에 없다는데 위의 두 종류로 해도 되는건지, 아니… 더보기
화장실 크기
G 김상민 | 댓글 1
제가 아파트에 살면서 가장 불편하게 느꼈던 점 중 하나가 화장실이 비좁고 창문이 없는 점이었습니다(우울하더군요..) 그런데 표준주택 평면을 보니 아파트 화장실이랑 비교했을 때 크기는 별로 다르지 않은 것 같았습니다 오히려 조금 더 좁은 것 같기도 하구요 외국 화장실처럼 샤워팬 따로 욕조… 더보기
압출보온판에관하여
G 곰탱이2 | 댓글 8
안녕하세요 단열재 시공자입니다 현장에서 압출보온판 100mm를 콘크리트 천정에 화스너시공하고 있는데 현장소장님께서 압출보온판 겉은 딱딱한데 왜 속은 만지면 쿠션이있는지(말랑말랑한지) 물어 보시는데 저도 그 이유를 잘 모르겠습니다 제품에 문제가 있어서 그런건가요?
전열교환기의 배관 청소는 어떻게 하는지요?
1 혼불 | 댓글 7
안녕하세요. 전열교환기 배관 청소는 어떻게 해야 할까요? 공기가 다니는 배관도 더러워질 수 있잖아요. 청소를 정기적으로 해줘야 하는게 아닌가 싶습니다. 비유하자면 상수도 정수장 물은 깨끗한데 수도관이 더러워서 수돗물을 못먹는 것처럼요.
패시브하우스 살기 어떤가요?
G 왕초보 | 댓글 3
안녕하세요 왕초보입니다. 건축에 대해 알아보다가 패시브하우스 모델 주택을 처음 가봤는데요. 제가 건물에 들어가자마자 느낀것은 습도와 온도 모두 쾌적했지만 뭐랄까....방음이 잘 된 스튜디오에 들어간 느낌이었습니다. 지나칠정도로 단열이 잘된건지 외부 소음도 거의 차단되고 근데 이게 그다지… 더보기