설계/시공관련 질문
천정단열재관련
1 동강더덕 | 댓글 1
개인주택 30평 기와집 입니다.천정은 합판으로 조립되어 있고 지붕과 천정 사이는 공간이 있습니다. 겨울난방비 및 열손실이 많이 발생합니다. 따라서, 합판상부 지붕사이에 싸라크울로 보강하고자 합니다. 그라스올은 가격은 싸지만, 집에 사욜하기에는 위험하여 좀비싸지만, 쎄라크올을 천정 합판위… 더보기
내진설계
G 장미희 | 댓글 16
어제 지진의 여파가 크네요 ㅜㅜ 냉장고가 넘어가는줄. . 그래서요. . 패시브하우스 표준주택에도 내진설계가 들어가는지 궁금합니다
지진....압출법단열재??
1 scaver | 댓글 1
지진 때문에 너무 놀라 잠못이루다가 문든 생각이 나서 이렇게 질문 올려봅니다 대구지역이고 2층 주택입니다 기초는 매트 기초입니다 기초밑에 나름 단열을 생각해서 압출법단열재 두께 100mm를 2겹 시공했습니다 200mm를 시공한셈인데.....시공당시 설계하신분께서 좀 의아해하셨지요 ^^;… 더보기
한국목재신문 자료실에 기고된 사항 문의
1 할리 | 댓글 2
목조 관련 내용을 이곳에 물어도 될란지,,모르겠습니다,, http://www.woodkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=4212 목조주택의 골조 내용 중에서 2.4 바닥덮개 지간거리등급 최소두께 (in) 장선의최대 간격(in) 못의 종류 최대 못박기 … 더보기
단열재 접착재 소모량 계산 이렇게 계산하면 될까요...
G 설리5 | 댓글 6
900*1800 단열재 11장을 집에 내단열 시공하기로 결정했습니다. 보통 G2 본드로 시공하시던데 저는 우레탄폼 접착제로 시공할까 합니다. 단열재의 모서리 사면을 계산해보니 총 길이가 아래와 같이 나오고 900 * 44면 = 39,600 1800 * 44면 = 79,200 합 : 11… 더보기
스타코 시공 코너비드 매쉬가 아닌 종이날개를 써도 될까요?
G 왕초보 | 댓글 7
자꾸 질문을 많이 올려서 죄송합니다. TT 추석에 시공하려고 했는데 문제가 많네요. TT 도저히 매쉬 코너비드를 구할 방법이 없어서 (있어도 개인에게 소량은 안팔고 100m 단위로만 판다네요...) 집에있는 핸디코트 바를때 썼던 종이날개 메탈 코너비드를 스타코 시공할때 써도 되는지 문의… 더보기
방통시 경계단열재 문의..
1 너부리 | 댓글 14
안녕하세요.. 25평땅에 rc구조 3층 작은집을 짓고있는 건축주입니다... 가능한한 저에너지 주택으로 짓고싶어서 평지붕 옥상은 xps 200mm 역전지붕이고 외벽은 가능한 열교없이 eps 200mm로 시공중입니다.. 곧 방통을 하기로 했는데... 단열재 고민에 빠졌습니다... 업자분은 … 더보기
스타코 시공시 몰탈 접착몰탈? 수지몰탈?
G 왕초보 | 댓글 4
안녕하세요. 왕초보입니다. 또 무식한 질문 올립니다 T.T 담주에 드디어 스타코를 시공하려고 하는데 많은 글들에서 접착몰탈 혹은 수지몰탈로 베이스 코트를 시공 하라고 되어있던데요. 저희 동네 철물점들에는 일반 몰탈과 무수축 몰탈이라는거 밖에 없다는데 위의 두 종류로 해도 되는건지, 아니… 더보기
화장실 크기
G 김상민 | 댓글 1
제가 아파트에 살면서 가장 불편하게 느꼈던 점 중 하나가 화장실이 비좁고 창문이 없는 점이었습니다(우울하더군요..) 그런데 표준주택 평면을 보니 아파트 화장실이랑 비교했을 때 크기는 별로 다르지 않은 것 같았습니다 오히려 조금 더 좁은 것 같기도 하구요 외국 화장실처럼 샤워팬 따로 욕조… 더보기
압출보온판에관하여
G 곰탱이2 | 댓글 8
안녕하세요 단열재 시공자입니다 현장에서 압출보온판 100mm를 콘크리트 천정에 화스너시공하고 있는데 현장소장님께서 압출보온판 겉은 딱딱한데 왜 속은 만지면 쿠션이있는지(말랑말랑한지) 물어 보시는데 저도 그 이유를 잘 모르겠습니다 제품에 문제가 있어서 그런건가요?
전열교환기의 배관 청소는 어떻게 하는지요?
1 혼불 | 댓글 7
안녕하세요. 전열교환기 배관 청소는 어떻게 해야 할까요? 공기가 다니는 배관도 더러워질 수 있잖아요. 청소를 정기적으로 해줘야 하는게 아닌가 싶습니다. 비유하자면 상수도 정수장 물은 깨끗한데 수도관이 더러워서 수돗물을 못먹는 것처럼요.
패시브하우스 살기 어떤가요?
G 왕초보 | 댓글 3
안녕하세요 왕초보입니다. 건축에 대해 알아보다가 패시브하우스 모델 주택을 처음 가봤는데요. 제가 건물에 들어가자마자 느낀것은 습도와 온도 모두 쾌적했지만 뭐랄까....방음이 잘 된 스튜디오에 들어간 느낌이었습니다. 지나칠정도로 단열이 잘된건지 외부 소음도 거의 차단되고 근데 이게 그다지… 더보기
스타코 작업시 레인스크린
G 왕초보 | 댓글 3
안녕하세요. 목구조 2평정도의 방을 확장하였고 스타코 마감을 하려고합니다. 현재 OSB 에 타이벡까지는 붙여놓았는데요. 1. 검색을 하다보니 OSB 를 잘라서 레인스크린을 쓰는 곳이 많던데 저도 이렇게 해도 될까요? OSB 가 썪는건 아닌지..... 혹은 1x4 방부목을 구입해서 시공하… 더보기
패시브하우스논문주제에관해서
G 김민서 | 댓글 2
안녕하세요 현재 고등학교에 재학중인 건축가지망생인 학생입니다. 제가 이번에 지속가능한 발전 논문 발표대회에 출전하여 주제와 목차를 패시브하우스와 관련하여(열고,단열,음영 등) 정해야하는데 아직 패시브하우스에 대해서 잘모르겠어서 뭘 주제로정하고 어떻게 진행해나가야할지 감이 잘 잡히자 않습… 더보기
Monopath 구조에 대해
1 solarmania | 댓글 7
안녕하세요? 조만간 집을 짓기 위해 준비 중인 일반인입니다. 작년 북미패시브하우스학회(NAPHC 2015)에서 Monopath라는 새로운 목구조가 소개되었습니다. 이상적인 벽구조를 실현하되 시공비를 평방피트당 100달러(평당 400만원)이하를 목표로 개발된 기술입니다. 패시브하우스를 구… 더보기
매트 기초 단열재 나열 질문
G 동쪽별 | 댓글 8
기초 하부 단열재의 두께는 100mm 입니다. 질문1, 100mm 하나로 나열 하는 것보다, 50mm를 두번에 걸쳐 서로 줄눈이 엇갈리도록 하는것이 더 좋을까요? 질문2, 평탄화가 잘 안되어 압출법 단열재가 깨질지 모르니, 단열재 층 맨 아래에 비교적 얇은 두께의 20mm정도 밀도가 낮… 더보기
열차단 필름에 대해서
G 홍길동 | 댓글 3
안녕하세요. 저번 답변 고맙습니다. 오피스텔이 층의 제일구석에 있는데 ㄱ자로 창이 나있습니다. 양쪽다 암막커튼을 설치했지만 직사광선을 피하는 용도 밖에 안되네요. 협회 자료 찾아보니 내측에 설치했을땐 15%정도밖에 열차단이 안된다구요. 열차단 필름을 부착하면 좀 나을까요? 단독주택이면 … 더보기
웜루프 문의
1 푸르미 | 댓글 3
일반 목조주택입니다.위그림과 같은 모양의 2층 편박공지붕 웜루프 시공 순서 문의 일전에 아래와 같이 설명을 해주셨습니다. 여기서 2X10 -> 2X8 로 변경했습니다. ================================================ 지붕 구조는 2x10 으로… 더보기
방수문의
1 분도 | 댓글 1
아래의 설계,시공 관련 질문에서 관리자님과 이성원선생님의 방수와 관련된 글을 보았으나 정확히 이해를 못하여 질문을 합니다. 철근/콘크리트 주택에서, 1. 욕실,화장실: 콘크리트스라브- 액체방수 1종- 20미리 보호몰탈-30미리 기포콘크리트- 41미리 보호몰탈,15엑셀파이프- 자기질타일 … 더보기
종압축 강도 성능의 중요성
G 김경열 | 댓글 3
종압축 강도 성능의 중요성에대해 알고싶어요간단하게 건축시에 기둥에서 받는힘이높아야하는거는 알고있는데 자세히 알고싶어요
화스너 질문드립니다.
G 홍길동 | 댓글 4
협회 자료로 공부하다 화스너라는걸 처음 알게되었습니다. 검색해보니 위와같은 이미지가 있는데 이거 맞는지요? 제가 보기엔 콘크리트 기리로 타공을 해서 쓰는 제품같습니다. 제가 궁금한것은 관리자님이 다셨던 답글중에 [XPS + 비닐 + 각상 + 석고보드 + 합지 내단열시에각상을 구조체에 열… 더보기
렌지후드의 배관 길이
2 권희범 | 댓글 13
렌지후드의 배관 길이가 길어서 후드의 흡입력이 너무 떨어집니다. 처음엔 전동댐퍼, 실내 감압 등 다른 이유를 찾아봤지만 결국은 배관 길이 때문이더군요. 후드 - 100미리 보온 후렉시블 약 3미터 - 100미리 전동댐퍼 - 배출구 순입니다. 공조기 OA흡입구와의 거리 때문에 후드 배출구… 더보기
내벽 마감과 축열성능에 대해
1 totwo17 | 댓글 2
안녕하세요, 집 지을 생각을 가지고 여기저기 기웃거리다가 협회를 알게되어 많은 도움을 받고 있습니다. 부모님과 함께 살 단독주택을 구상하고 있습니다. RC로 지으려고 하는데, 축열성능을 고려해서 내벽을 미장마감하고 페인트를 하려고 하는데, 창고느낌이 나지 않을까 하는 걱정이 됩니다. 보… 더보기
건축물의 에너지절약 설계기준에서 창호 열관류율에 관한 질문입니다.
1 피빙 | 댓글 1
건축물의 에너지절약 설계기준의 별표 4는 창 및 문의 단열성능이고 별표 1은 지역별 건축물 부위의 열관류율표인데 창호나 문의 열관류율을 적용시 별표 1이 우선 적용되어야 하는것인지 궁금합니다.