설계/시공관련 질문

외단열+투습방수지 관련 질의

G 양기욱 3 3,431 2017.07.03 16:20

안녕하세요

투습방수지 관련하여 질문드립니다.

[RC외벽 + 경질우레탄폼단열재(2종1호) + 치장벽돌마감] 인 경우에

- 단열재위에 투습방수지를 시공하는 것이 어떤가요?

- 여유가 되면 하면 좋은것인지요? 과한 것인지요?

- 단열재 업체와 벽돌업체에 물어보면 위와 같은 경우에 투습방수지를 적용한 경우는 없다고 하는데, 합리적인 시방이 궁금합니다.

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2017.07.03 16:27
어려운 질문이신데요..

투습방수지를 사용하는 목적은 외벽의 건전성도 있지만..
창호와 단열재, 그리고 벽돌이 만나는 부분에서 우리나라에서 하는 방수처리라고 하는 것이 "실란트 코킹"외에는 없기에, 이를 근본적으로 해결하려는 목적이 강합니다.
그러나, 그럼에도 불구하고 사용하지 않으셔도 괜찮습니다. 벽돌마감의 건물에서는 필요로 하지는 않습니다.

하지만, 창틀과 구조체가 만나는 부분의 외측에..
단열재가 붙기 전 꼭 방수테이프 작업을 하시길 권해 드립니다. 이 것이 이루어 졌다는 전제하에 투습방수지를 뺄 수 있는 거니까요..

그리고, 창호 하단에 빗물받이도 설치하시구요..
G 양기욱 2017.07.03 17:58
빠른 답변 감사합니다. 방수테이프 및 빗물받이에 대한 의견도 감사합니다.
3 이명래 2017.07.03 19:23
돈 버셨습니다 ...ㅎ

창호주변만 실링처리를 잘 하셔도 무방할 듯 합니다.
관리자님께서 "방수 테이프"라고 말씀 하신 거...