설계/시공관련 질문

RC구조 바닥타일 아웃코너 부위 크랙 방지 방법

1 이상훈2 0 487 01.24 15:02

안녕하세요!

RC구조 아웃코너 부위에서 발생하는 크랙 방지 방법에 대하여 질문드립니다.

크랙의 원인은, [4-06. 바닥의 단열과 방통 미장]글에서도 나와있듯이

직각 두 방향의 구조체의 건조수축인데요,

이로 인해 마감재가 타일일 경우 타일까지도 크랙이 발생하게 되는 문제가 있습니다.

이를 예방하기 위하여 균열억제매쉬망을 방통타설때 삽입하라고 나와있지만,

인테리어 단계에서는 이미 방통이 끝난 상태라서 예방이 불가합니다.

최근 900각으로 시공한 현장에서도 인코너 3개소에서 대각선으로 타일이 깨졌습니다.

탄성이 좋은 아덱스 X18을 사용했음에도 이렇게 깨졌는데요,

AS를 하려고 하는데 AS를 해도 똑같이 크랙이 가지 않을까 하는 걱정이 있습니다.

혹자는 그 부위에는 타일본드 말고 실리콘으로 타일을 취부하라고 하는데요,

어쩌면 그 부위에라도 디커플링매트를 깔아야 하나 하는 생각도 있습니다.

피코네에도 의견 듣고 싶어서 질문 올려봅니다.
(실무자교육때 질문드렸던 내용인데, 스스로 명확치가 않아서 다시 한 번 질문드려요!)

Comments