설계/시공관련 질문

상가 주택은 패시브로 짓는게 힘들까요?

G 콘듀스 2 329 01.22 20:31

4층 상가주택을 패시브하우스로 지으면 어떨까요?

비용은 많이 증가하겠지만 직접 오래 살 생각으로 지어보려고하는데 비용이 감당하지 못할 정도로 늘어나는건지 궁금하네요. 

도전 할 만 한건지 그냥 일반적인 건축물로 가야하는지 조언 부탁드려요. 

Comments

9 잡자재 01.24 11:16
상가주택도 가능합니다.
개인적인 의견입니다만 협회의 패시브하우스 인증은 에너지 절약보다도 하자없는 건전한 건축물에 초점이 맞춰져 있다고 생각합니다. 어찌보면 너무나도 당연한 건축의 기본이 되어야 할 부분입니다. 그 기본에서 포띄고 차빼서 비용을 낮춘 시장이 지금의 건축 시장이 아닐까 싶습니다.
비용상 상가부분은 제외하더라도 주택 부분은 건전하고 건강하게 지으시는걸 추천드립니다.
M 관리자 01.25 11:09
비용차이가 주로 환기장치와 외부차양에서 나는 경우가 많습니다.
이럴 경우.. 대부분 자가 생활 층은 인증을 받고, 나머지 부분은 건전성만 확인하는 것으로 인증을 하는 경우가 많습니다.

물론 인증 그 자체 보다는, 설계부터 건전하게 하는 것이 중요하므로.. "협회 안내"에서 계신 곳과 가까운 설계 회원사와 상담을 받아 보시길 권해 드립니다.