설계/시공관련 질문

외단열 밀도 문의드립니다.

1 박경원 6 3,487 2017.06.26 18:45

설계 도면에서는 thk125 가등급 단열재라고만 나와있습니다.

그런데 보통 사진을 보면 빨간 딱지 같은게 붙여져있던데.

저희 현장에 온 단열재는 보니 없더라구요.

그래서 큰건 가져오지 못하고 작은 조각을 가지고 와서

인터넷에 나와있는 밀도측정 방법으로 무게를 재어보니 14.382kg/m3 이 나옵니다.

(가로 22cm, 세로 23.5cm , 높이 11.7cm 짜리를 1그람 단위로 확인할 수 있는 저율로 재었더니 87g이 나왔습니다.

비듣법 단열재를 찾아보니 대략 1종 4호의 수치도 안되는 것 같던데.

제가 잘못 계산한건가요? 아니면 다른 종의 호수가 있는 건가요?

손으로 누르면 푹푹 너무나도 쉽게 들어갑니다.

그리고 이것이 위의 가등급 단열재에 들어가는 조건이라 준공심사에 문제가 없는것인가요?

Comments

M 관리자 2017.06.26 18:54
네.. 아마도 밀도가 잘못된 듯 보입니다.
시험성적서를 요구하시면, 시험성적서에 해당 제품의 밀도가 표기되어져 있으니 일치여부를 보셔요.
그리고 민간 소형건물이면 준공검사와 단열재 밀도는 상관없습니다.
감리 또는 설계사무소에서 챙겨야할 사항입니다.
1 박경원 2017.06.26 21:36
소형 건물이라 감리가 따로 없어서 제가 직접하고 있습니다.
설계사무소도 너무 멀구요.
ㅠㅠ 아 단열재 들어오기 전에 미리 재어 봤어야 하는데.
혹시 4호와 1호의 단열성능 차이가 많이 날까요?
M 관리자 2017.06.26 22:30
네.. 많이 납니다. ㅠㅠ
1 박경원 2017.06.26 22:35
수치상 몇 프로 정도 나는지 알 수 있을가요?
M 관리자 2017.06.26 22:41
12~18% 까지 납니다.
하지만 그게 중요한 것은 아닙니다. 법리적으로 불법건축물이라는 의미니까요.
말씀드린 바와 같이 준공은 나겠지만...

그리고, 그 정도로 기만한 상태라면.. 폼 자체가 재활용폼을 대량으로 섞은 B급일 가능성이 높습니다.
이 경우 다년간에 걸친 형태 유지를 보장받기 어렵습니다. (수년 후에 부스러집니다.)
1 박경원 2017.06.26 23:09
답변 감사합니다.ㅠㅠ