설계/시공관련 질문

외단열 리모델링시

1 건우봉 3 3,969 2017.10.31 18:40

안녕하세요. 설계사무소 직원입니다.

건축물 리모델링 설계중에 있습니다.

오래된 건물이라 외부마감재는 타일로 되어있고, 내단열 방식인걸로 확인됩니다.

이상황에서 외단열 및 석재건식마감으로 리모델링할 때에 타일을 철거할 필요가 있는지 여쭙고 싶습니다.

철거작업은 비용 및 소음민원 등이 있을것 같아 가능하다면 안하는게 좋을것 같다는 생각이었으나

추후 타일의 탈락 가능성이나, 타일이 있을때 단열효율이 떨어진다든가, 석재를 지지할 철물의 안전성등에 문제가 있다든가 하는 문제가 발생할지 염려되어서요.

시공방면은 너무 무지하여 전문가분들 의견을 여쭙습니다.

Comments

M 관리자 2017.10.31 23:13
가능하다면 철거를 하는 것이 맞습니다.
철거를 하지 않으면.. 단열재의 부착력, 화스너 시공시 타일파손 등등의 문제가 있을 수 있습니다.
그러나, 만약 여러가지 이유로 철거가 불가능하다면..
지역과 층수를 알려 주셔요.
1 건우봉 2017.11.01 18:02
그렇군요.
지역은 서울이고, 건물높이는 4층으로 21m정도 됩니다.
타일 수평줄눈이 일정하니 줄눈에 파스너를 시공한다고 하면 해결에 도움이 안될까요?...
M 관리자 2017.11.02 10:45
단열재를 부착하면서 줄눈을 찾는 것은 거의 어려울 듯 싶습니다.
서울 4층이면, 4층의 모서리 부분만 타일을 철거하시면 부착이 가능할 것 같습니다.
단, 나머지 부분도 "외단열용으로 승인된 폴리우레탄접착제를 사용하시고, 테두리와 중앙방식으로, 규정을 지켜 부착"해야 합니다.
아래 그림은 타일이 철거되어야 하는 부위입니다.