설계/시공관련 질문

아이소핑크 단열재 석고보드 벽면 도배 후

G eren 6 4,236 2018.03.31 19:52
안녕하세요~
질문있습니다!! 빌라가4층까지 있고, 입주할 곳은  3층이고, 30평대입니다.
입주전입니다. 2008년에 준공되었고, 전에 사시던 분이 10년 사셨더라구요, 곰팡이, 결로 현상이 있어서 셀프로 시공하려합니다.
1.
셀프로 외벽 쪽에 단열재 시공하고 도배한 다음
에어컨을 설치하려고 하는데요, 에어컨 설치하려면 벽을 뚫잖아요~ 괜찮을까요? 결로가 생기면 어떻게 하죠?ㅠ
2.
천장과 바닥도 아이소핑크로 시공해도 되나요? 
안된다면 어떤 단열재가 적합한가요?

Comments

1 튼실통실파 2018.03.31 21:49
회원님과 유사한 질문에 답변한 내용이 있습니다.
아래 링크 참조하세요..
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=17854&page=3
그리고, 에어컨 배관 타공부위는, 동배관/냉각수로 굵기와 비슷하게 벽 타공하시고,
배관에 불연 무기질 단열재를 감산 뒤 벽속에 밀어 넣은 뒤 빈틈은 우레탄 폼으로
밀봉하시고 벽면과 일치되도록 깔끔히 정리 하시거나,
외기차단테이프로 벽과 배관을 밀봉하신 후 도배 마감하시면 되지 않을까 싶네요
G 원오연 2018.04.01 06:26
보일러 난방 배관이 어떻게  깔렸는지 확인해  보세요
외벽쪽에서  멀리 떨어졌다거나  외벽  코너쪽에서  많이 떨어져  있으면  외벽쪽  내부  단열해도 곰팡이  생길  가능성이 매우  높습니다
최대한 난방 배관이  외부벽쪽에  붙여서 시공하는게 좋습니다  특히 코너쪽
M 관리자 2018.04.01 10:00
그리고, 4층 건물의 3층이시라면 바닥과 천장은 건드리지 않는 것이 좋아 보입니다.
G eren 2018.04.02 18:57
모두 감사드립니다~!
아 말씀 못드린게 있는데 4층집은 반만 지어져서 저희가 입주할 방 2개 쪽은 바로 옥상입니다~ 그럼 천장 단열 해야하는거죠~?ㅠㅠ
M 관리자 2018.04.02 20:45
네. 그럼 해야 할 것 같습니다..
G eren 2018.04.02 21:32
감사합니다~ 쉽지 않겠지만 열심히 해보겠습니다~!