설계/시공관련 질문

관리자님 메일주소 좀 알수있을까요????

G 임채강 7 2,358 2018.03.28 06:33

어제 첫미팅을 하고 현장답사를 하고 왔는데..

현실과 이상이 많이 다르다는걸 또 한번 느끼는 하루였습니다..

관리자님의 자문이 좀 필요해서 글을 남깁니다..

보안각서를 체결하고 일을 하는것이기때문에

질문게시판에 올리는것은 한계가 있어서요...

부탁드리겠습니다....꾸벅 

Comments

M 관리자 2018.03.28 18:08
안녕하세요..
개별적인 자문을 하지 못합니다.
이 게시판에 일단 비밀글로 내용을 올려 주시면, 답변을 드릴 수 있는 내용인지를 판단하겠습니다.
G 임채강 2018.03.29 07:45
아 죄송합니다
M 관리자 2018.03.29 08:54
죄송합니다. ㅠㅠ
G 임채강 2018.03.31 03:38
괜찮습니다~~~^^
낙찰된 다목실 및 특별교실 예산서를 받아
분석을 해고 저랑 오랜 기간을 같이한 내역전문가 소장님의
올해 학교 건축물 규모별 평당단가 및 각분야별 공사 포지션통계자료를 받아 역으로 책정된 예산서 금액을 분석결과
올해기준 최하평당기준으로 2,700,000원이나 부족회
학교측 관계자와 2차회할때를 모든 가능성을 열어두고  방법론을 세 네가지를 설명하니 걱정스런 표정을 짓 더군요
학교관계자의 빠른 결정을 바란다  설계용기간 45일이기에
최선을 다해보겠지만 최악경우 우리로서는 차라리 설계용역을 포기할수바께 없는 상황이 온다 입찰참가 제약을 받아도
안되는 걸 뻔히 알면서 할수없지 않냐 이말을 전화고 강화도에서 맘이 엄청 아팠습니다 
그러나 상대방가 말 몇번을 하다보면 그 사람의 인격가 인품등 그사람의 됨됨이를  알수있습니다~
비록 사립고등학교이지만 그학교 교장선생님의 인격과 인품은 상상을 초월할정도로 휼륭하신 선생님이 없습니다
그리고  그학교 아이들은 너무나 해맑고 웃음이 끈이지 않는 모습을 보았습니다~~~~
고민과 고민끝에 해결 방법을 찿았습니다
피하는것만이 능사가 아니기에 시도할 가치가 있다고 판단했습니다~~~저희 사무실 설계용역비가 다 까지는 한이 있더라도~~~저와 오랜 시간동안 가치일해오셨둔분들로 팀을 구성하고 각각의  재료 제품 샵드로잉을 지원해주셨분들에게
샵드로잉과 시공사례사진들 좀 부탁할 생각입니다
서론 이길었군요......끝

여기서부터가 질문  제가 생각해  재료비 절감안

1.최상층지붕: 열관류율이 우리나라가 더높으니 해당무

2.외피기준 협회패시브 하우기준 열관류율  0.015
                  건축에너지절약기준 비주거 0.26
단열재가 열관류율의 90%를 자우하기때문에 제 머리속 계산상 비드법2종2호 열전도율 0.032를 기준 180~200사이가
맞나요 어차피 외피설계를 하게되니 열전도률을 기준으로
역으로 추정하면 단열재두께를 구할수있지만 제 말이 맞다면
비드법단열 두께만 살작건드리면 경제적손실을 최소하할수 있단 계산이 스더군요  아님 이외 패시브하우스 외피에 대한 다른규정이 있는 건가요~~~
나머지 많은 각부분의 부위별도 마찬가지인듯 하고요
그럼일단 외피는  협호기준 패시브 기준을 저 비용으로~~

3.문제는 열교환기를 이용한 환기시스템인되 제가 밧을땐
  패시브하우스는 실외와 실내 공기의 급기와 배기를 통해
  열교환기장치를 이용해  순환시키는듯한되  환기배관공사비는 거기서 거기인듯한데  문제는 열교환기 장치 이거 비싼건가요???용량에 따라 다르겠지만서도
1층 70평  2층 70 평 기준으로 저렴하면서도 성능좋은
아님 중간급????  전문회사이름이나 제품이름 또는 모델번호 2글자만 알려주시면 감사하겠습니다~~

4.창호세트가 가장 문제인데  커튼월바를 사용하는 43미리이상  삼유리창문기준 열관류율 0.8 은 고단열  고기밀 내풍압이 
엄청좋은 제품이라 엄청 비쌀테고  어느정도의 열관류율의 사용하는것이 좋을 까요~~법정기준은 비주거 1.2인되 공동주택기준 1.2정도면 괜찬을 까요~~

공사비 절감을 위하 저만의 잔머리였습니다~~~자문좀 부탁합니다 월요일 3시에 또 강화도로 떠나군요~~
이제는 마음 가볍습니다 ~~~~

수고하세요 관리자님  즐거운 주말 보내시고요~~

열악한  환경과  좋은 선생님들 공부하고 일하는 곳이라
비록 책정된 예산은 적지만  최상의 건물을 설계해주고 싶은 마음에 글 남기고 잠니다~~~~꾸벅
M 관리자 2018.03.31 12:36
2. 협회 기준은 0.18 W/㎡K 이며, 이 경우 비드법2종3호 기준으로 약 180mm 내외입니다.
3. 상기 메뉴 [자재정보 - 환기]편을 참조하셔요.
4. 커튼월은 비용상 안될 것이며, 3중유리 PVC 시스템창호 또는 이중창으로 하시면 되실 듯 싶습니다. 물론 이중창은 협회 기준에 부합하지 않으나, 예산을 맞추는 것이 더 중요하니까요.
 협회 기준도 1.2 W/㎡K 입니다.
G 임채강 2018.03.31 22:39
조언감사합니다 ~
G 임채강 2018.03.31 22:42
소강당부분은 무창층도 고려중입니다~
창호면적 최소화로 비용절감을 생긱중이라
어렵네요~~~ㅎㅎ;;;;;
하여튼 감사합니다