설계/시공관련 질문

오래된 가옥 단열 문의

G 전형준 2 2,534 2018.04.26 15:49
안녕하세요,

질문에 앞서 자료실과 질문게시판의 글을 통해 많은 공부가 되었던 점 협회분들과 이용자분들에게 깊은 감사드립니다.

저는 최근 동료와 작업 및 주거공간으로 쓸 오래된 건물을 계약하였습니다.

적산가옥 사방에 콘크리트로 증축한 건물입니다. 곰팡이가 심해 벽을 뜯어내보니 목조주택이었던 부분의 벽은 흙이었고 증축된 부분은 콘크리트에 벽지만 수겹이 발라져있었습니다.

싸고 좋은 것은 없지만, 여건상 비용을 최소화하여 적당히 살만하게 만들고자 합니다.

1. 콘크리트 벽의 곰팡이를 제거한 뒤 아이소핑크50T-목틀- 글라스울-석고보드9.5T*2EA*시공하면 적당할까요?

2. 가운데 목조주택인 부분의 벽이 흙이었습니다. (평면도상 고동색으로 표시된 부분) 이런 경우에는 어떻게 접근해야할까요? 바깥에 서 있는 벽이 아니므로 OSB합판에 석고보드로 마감해도 될까요?

3. 평면도상 우측 컴퓨터가 놓인 곳에 외부로 향하는 나무문이 있습니다. 이것을 떼어낸 뒤 벽돌 조적하여 막은 뒤 단열코자 하는데 이 때 주의할 점이 있을까요?

식견이 짧아 질문의 질이 낮은 점 죄송합니다. 자료실 글을 보고 나니 마음은 패시브하우스이나 현실로 돌아와 비용절감을 생각해야 하는 것이 안타깝고 질문을 드리기 부끄럽습니다.

미천한 글에 잡담이 길었습니다.

사진 두 장 더 첨부하며 이만 줄이겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.04.26 19:02
안녕하세요..
질문 고맙습니다.

비용이 되시면 모든 구간에 걸쳐 실내든 실외든 미장 작업이 한 겹 되어야 합니다. 그래야 틈새로 들어나가는 공기로 부터 생기는 많은 하자를 막을 수 있습니다.
2. 흙벽에 작업을 하셔도 되나, 1번의 미장 작업을 할 때, 보강메쉬를 넣고 미장을 하셔요..
몰탈+메쉬+몰탈의 순서입니다. 두께는 4mm이상이면 괜찮습니다. 이 때 바탕면 (흙면)에 분무기로 충분히 물을 적신 후 미장을 하셔야 합니다.

1. 콘크리트 벽의 곰팡이를 제거한 뒤 아이소핑크50T-목틀- 글라스울-석고보드9.5T*2EA*시공하면 적당할까요?
▶ 네 그리하셔도 괜찮습니다. 다만 맨 처음 붙이는 단열재는 아래 링크처럼 작업해 주시면 좋겠습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=709

2. 가운데 목조주택인 부분의 벽이 흙이었습니다. (평면도상 고동색으로 표시된 부분) 이런 경우에는 어떻게 접근해야할까요? 바깥에 서 있는 벽이 아니므로 OSB합판에 석고보드로 마감해도 될까요?
▶ 미장을 하고 말씀하신대로 진행을 하시면 되시는데.. 만약 미장을 할 비용이 안되시면.. 흙벽의 빈 곳만이라도 몰탈을 채우시는 것이 좋겠습니다.

추가적인 질문은 언제든지 글 올려 주셔요.
감사합니다.
G 전형준 2018.04.28 14:48
감사합니다, 많은 도움 되었습니다. 좋은 하루 되세요!