설계/시공관련 질문

콘크리트조 외벽 방수 문의

1 남연 10 2,604 2018.04.26 11:18
될수있음 중복되는 질문은 사양할려고 검색해봤는데 딱히 없어서 질의 드립니다.
콘크리트주택에서 골조공사후 외부에 1차 퍼티 작업과 2차 수용성아스팔트프라이머 3차 도막방수 한다는곳을 봤습니다.
통상 외벽방수는 못봤는데 시공규정에 필요한부분인지 궁금하네요.
제가 알기론 콘크리트는 수분이 많아 건조가 중요하다고 알고 있는데 골조후 외부에 방수작업을 하연 건조에 방해가 될거같고 습기가 외부가 아닌 내부로 유입될거같아 큰 득은 없어 보이는데 표준시공에는 어떻게 되어 있는지 궁금합니다.

Comments

1 남연 2018.04.26 13:45
방바닥 방통시 온수배관위에 바멸코일을 시공하려하는데요.  모카페에서 '전체 시공시 불균질 기포 반응이 일어나서 가장 결로 위험 면만 우선 시공합니다.'라는 글을봤습니다.  이론적으로는 단열에도 도움될거 같은데 협회에서는 그 효과를 어떻게 보는지 궁금하고과연시공시 기포반응에 의한 불량이 있을까 싶습니다. 재료때문인지궁금하네요.  계속된 질의 죄송합니다.
M 관리자 2018.04.26 15:15
"바멸코일"이 뭔지 알려 주시면 감사하겠습니다.
1 남연 2018.04.26 15:29
http://koreapowerfilm.com/front/php/product.php?product_no=294&main_cate_no=1&display_group=3
열전도 방열판입니다.
2 ifree 2018.04.26 16:13
남연님께.
'열전도 방열코일'이 어떤 이유로 '이론적으로 단열에도 도움이 될거 같은데'라고 생각하시는지 여쭙니다.
1 남연 2018.04.26 16:35
네 알루미늄또는 동으로 되어있어 열전도율이 높아 난방시 열확산이 빨르고 방 전체적으로 따뜻하다고 알고 있습니다. 광고에는 이와 별도로 콘크리트몰탈의 인장강도 향상도 있다고 되어있네요. 다른 카페에 시공장면이 있어서 문의드렸어요.
M 관리자 2018.04.26 18:46
네.. 지하층이 아니라면 외벽에 방수를 왜 하는 지는 저희도 잘 모르겠습니다. 무언가 다른 이유가 있지 않을까 싶습니다. (일반적이라면 필요로 하지 않습니다.)

코일은 "방열코일"이네요..  어감이 조금 이상하신 한데.. (코일자체가 열을 내는 것은 아니므로..)
논외로 하구요..

몰탈 강도증가, 그리고 난방파이프의 열을 비교적 더 이른 시간안에 옆으로 퍼지게 하는 것도 맞아 보입니다. 하지만 다른 관점에서도 보셔야 하는데요.
패시브하우스 또는 이와 유사한 성능의 집처럼 외피가 건전해지면 바닥의 온도차이(파이프가 지나가는 곳과 그렇지 않은 곳 간의 차이)가 큰 의미가 없습니다. 즉 집의 난방성능을 오로지 바닥열에 전적으로 의존을 하는 집 중에서 간헐난방을 하시는 분들 (외출했다 들어오면 다시 가동하는 형식)에게는 유효할 지도 모르겠습니다.

몰탈의 강도는 원래 잘 되어야 하는 것이구요.

그리고 말씀하신 기포는... 이것이 알루미늄이라서 그렇습니다. 알루미늄은 강알카리에 용해되거든요.. 즉, 해당 제품이 설치되어서는 안될 곳에 시공을 해서 그렇습니다. 즉 몰탈 속에 사용되면 안되는 제품이라는 의미입니다.
굳이 이와 유사한 제품을 찾으신 다면 알루미늄에 동으로 코팅된 제품이 있는데, 그 것은 사용가능합니다.
M 관리자 2018.04.26 18:47
그나 저나 링크해 주신 홈페이지에서 재미난 것을 발견했는데요..
개인적으로는.. 매우 의도적인 오타로 보여졌습니다. ㅎ (실수겠지만요..)
2 ifree 2018.04.26 19:00
ㅎㅎ
알미늄은 양쪽성 금속입니다.
즉, 산과 알칼리에 모두 용해됩니다.
좀 놀랐습니다.
사법정의상 행위 주제로 "한국형상에너지연구소" 나 "한국표준과학연구원"이 당사자라 할 수는 없군요^^
요런거는 대중 목욕탕 화장실에서 많이 보던건데...
왠마이 쪼잔한 성격 아니면 발견하기 어려운 오타가 어째서 왜?  리자님 눈에는 띄었을까? 저는 그것이 더 궁금합니다.
M 관리자 2018.04.26 19:03
ㅋㅋ.. 맞아요..
1 남연 2018.04.26 21:14
관리자님과 더불어 ifree님 답변정말 감사드립니다.
사소히 넘길수 있는 문제였는데 선생님들 답변을 보니 사소한게 아니였다는 생각입니다.
언뜻보면 정말 성능효과가 있어보이기도 했고 주변에 시공하는 장면을 보니 정말 그렇게 좋구나라고 생각했는데...고민해봐야 할 시공인거 같습니다.
더불어 외벽 방수는 대부분시공사에서 불필요 또는 통상 하지않는다고 하던데 제가 가는 시공사 카페에서 자기만의 비법정도로 소개되어있길래 문의 해봤습니다. 제가 시공을 하더라도 적용해도 크게 비용이 들지 않을거 같아 효과가 좋으면 고려 해볼가치가 있지 않을까 했습니다.
집짓기 너무 어렵게 접근하는게 아닌지 하나하나 두드려보니 어느게 맞는지 잘 모르겠습니다.
어렵네요.
늦은시간 답변 다시한번 감사드립니다.
외벽 방수는 불필요해보여 빼고 외벽 정리를 깔끔하게 정리 하고 단열작업에 임해야겠습니다.