설계/시공관련 질문

천장단열문의

G 리모델링중 9 4,339 2018.04.28 21:04
안녕하세요.
업체를 통해서 h빔으로 구조보강을 하고 천장단열을 하고 있는데요.
그런데 h빔 부분은 단열을 안하고 있어서, 제 생각에는 이 부분이 결로 원인이 될것 같아서요. 이 부분이 문제가 없는것인지 문제가 있다면 어떻게 해결을 해야하는지 답변 부탁드립니다.

Comments

G 손호중 2018.04.29 10:32
내단열은  글세요,여기 글을 읽으셨으면 절대 내단열을 안하셨을텐데,  리자님  말씀에서는  지금의 열교는 별 의미가 없을 겁니다
M 관리자 2018.04.29 13:56
손호중님 말씀처럼.. 지붕 외부측으로는 단열을 전혀 하지 않으시는 거죠?
G 리모델링중 2018.04.29 15:40
지붕은 외단열은 안하고요, 내단열만 합니다. 리모델링업체에서 그렇게 제안을 해서 진행중입니다.
M 관리자 2018.04.29 16:00
철골을 지금처럼 놔두면.. 단열재를 거의 절반 두께만 시공한 것과 같습니다.
철골 부분도 단열재를 붙이셔야 해요.. 다만 철과 단열재라 부착이 쉽지는 않습니다만.. 폴리우레탄접착폼은 가능합니다.
틈새도 꼼꼼히 다 붙이시구요.

사진의 조적면은 내벽인지 외벽인지를 모르겠으나, 작업이 더 진행되기 전에 (비용이 된다면) 미장 작업을 한번 해주는 것이 좋겠습니다. 특히 단열재와 조적이 만나는 부분이 사진과 같이 떠있고.. 용도가 주거의 목적이라면.. 더더욱 그렇습니다.
G 리모델링중 2018.04.29 16:20
답변 감사합니다.
조적벽은 내벽도 있고 외벽도 있습니다.
외벽은 미장해야 하는지 물어보니 파이고 그런데만 미장을 하고 다른데는 안해도 된다고 해서 그렇게 진행중입니다. 외벽, 내벽 모두 미장을 하는게 좋은가요?
2 ifree 2018.04.29 18:11
"좋은가요?"는 안 해도 되지만 하면 좋아진다는 의미겠는데요.
안 하면 절단납니다.
외벽은 필수!
내벽도 필수!
입니다.
내벽도 미장안하면 격벽으로 소리 전달이 너무 잘됩니다.
그게 필요하시다면 몰라도.
미장 안 해도 벽이 자빠지진 않습니다.
다만, 가슴이 무너져 내리겠죠.
하나더요.
외벽이 조적이라면 외부 방수는?
G 리모델링중 2018.04.29 19:36
답변 감사합니다.
리모델링 업체 말을 듣고 진행중이었는데, 미장 부분은 업체에 다시 애기해야 겠네요.
방수는 옥상은 하고 외벽은 단열(스타코)을 할 예정인데, 외단열을 하고도 방수가 필요한건가요?
G 리모델링중 2018.04.29 19:52
업체에 문의하니 미장은 미장마감할때에만 하는거고 안에 단열작업할때는 안하는 거라는 답변을 들었습니다. 이게 맞는애기 인지요?
M 관리자 2018.04.29 22:04
아닙니다. 틀린 이야기입니다.
어찌되었든 원칙은... 실내의 공기가 단열재를 넘어서 들어가면 하자로 이어집니다.
그러므로 단열재가 붙는 면에는 미장 작업이 되어야 합니다.
그리고 습하자를 떠나서 조적은 미장이 되어야 기밀성능이 확보됩니다. 이는 차음성능, 누기방지 등등 모든 면에서 필요합니다.