설계/시공관련 질문

옆집 화장실 배관 소음에 대한 방음방법 문의합니다

G 모노 11 7,291 2018.05.31 11:06
방 한쪽 벽 반대편이 옆집 화장실입니다.
세면기 물트는 소리, 변기에 소변보는 소리가
너무 잘들려 벽쪽을 뜯어내고
아이소핑크 두장, 그위에 석고보드 두장을 시공하여도 소음이 그대로여서 다시 천장과 옆집벽쪽 3면을 우레탄폼(건으로 쏘는, 5cm)을 시공후 석고보드를 시공하였으나 일반 소음은 줄어들었으나 세면기, 변기 물소리는 그대로입니다.
세면기 물트는 소리, 변기에 소변보는 소리, 변기 물내리는 소리를 줄일 수 있는 방음,차음 시공법 어떤 방법이 있을까요?

Comments

M 관리자 2018.05.31 12:46
그 소리는 무언가 구멍이 있다는 뜻인데요.
천장 속을 확인해 보셨나요?
G 모노 2018.05.31 13:31
천장 위쪽에 스프링쿨러 배관구멍이 크게있어 우레탄폼으로 모두 막았습니다.
M 관리자 2018.05.31 14:49
그 두 집사이 벽의 마감은 무엇으로 되어져 있었나요?
G 모노 2018.05.31 15:18
옆집은 화장실입니다. 내벽(18cm)두께에 방수와 타일작업을 시공한듯 합니다 타일벽 두드리면 통통 소리가 들립니다.
저희집 벽쪽은 내벽에 바로 우레탄폼 작업을 하고 석고보드만 시공한 상태입니다.

우레탄폼 및 석고보드 두께 합이 약7cm 입니다.
M 관리자 2018.05.31 16:08
네...
제 질문의 의도는 화장실 천장이 있는데. 그 속에도 벽이 연장되어져 있을꺼잖아요...
그 천장 속에 있는 벽의 상태를 여쭈어 본 것이었습니다.
즉, 우리집과 옆집 화장실사이의 벽인데 천장 속에 있는 벽...
G 모노 2018.05.31 17:21
내벽이 천장까지 그대로 이어져 있구요.
벽 중간 천장위쪽에 스프링쿨러 배관 구멍이 있었으며 스프링쿨러 배관 2배이상 큰 구멍이 있었습니다.
구멍은 우레탄폼으로 막은 상태입니다.
M 관리자 2018.05.31 17:29
그 쪽 사진을 볼 수 있을까요?
G 모노 2018.05.31 18:05
위 사진에서 보시면 우레탄폼이 벽과 천장 만나는 지점까지 기밀시공되어 우레탄폼 시공전 사진이 없내요.
혹시 천정가까이 위치한 성인 주먹만한 구멍을 우레탄폼으로 체워서 막아도 허리높이 벽 넘어에서 변기 사용하는 소리가  천장쪽으로 타고 넘어 올까요?
M 관리자 2018.05.31 20:41
넵. 그렇습니다.
G 모노 2018.06.01 11:02
혹시 부틸고무판을 벽면 전체에 붙인다면 물소리가 줄어들까요?
아니면 배관 물소리를 줄일 수 있는 소재가 있을까요?
M 관리자 2018.06.01 12:13
네.. 저는 아직도 천장 속의 상황이 궁금합니다.