설계/시공관련 질문

[단순질문]경사지붕의 설계 방법에 대한 질문 드립니다.

G 질문자1 4 2,208 2018.05.29 14:27

경사지붕을 계획 할 일이 있는데요.

콘크리트를 평활하게 만든 후 각재를 잡아 경사를 형성하여 징크판넬을 설치하는게 좋을까요

콘크리트 자체를 경사지게 타설하여 각재는 징크 고정용으로 겉면에 붙이고 징크판넬을 설치하는게 좋을까요?

크기는 8 x 20 m 정도이며 단층건물입니다.

구체적인 것 말고 통상적인 경우 어떻게 해석하실찌 의견 여쭙니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.05.29 19:44
안녕하세요.
일반적으로는 콘크리트를 경사지게 시공을 합니다.
G 질문자1 2018.05.31 10:40
감사합니다.
근데 경사진 콘크리트 지붕은 보통 방수가 어렵다는 글을 본 것 같은데요. 그래도 경사지게 콘크리트를 타설하는 이유가 공간활용의 이유가 있는 것인가요?
M 관리자 2018.05.31 10:54
아니어요..
음...
사각박스위에 무언가를 올려서 지붕을 만드는 것이 더 어려울 뿐이어요.
예를 들어 단열을 한다고 한다면.. 단열재 위에 지붕을 올릴 수는 없으니..  어디선가 단열재를 훼손하고 지붕을 고정해야 하고,
그 속이 과열되지 않게 통풍을 해주면서, 동시에 쥐나 새들이 살지 않게 하기 위해 조치를 취해야 하고,
지붕면에 두번 생기니.. 공사비도 그 만큼 더 들어가고...
셀 수도 없이 많은 이유가 있습니다.
그러나, 평지붕 위에 경사지붕을 한번 더 대는 방법은 대충 대충 아무 생각없이 막 하기 위한 좋은 방법이기도 합니다. 대충해도 비가 샐 확율은 매우 낮으니까요.
겨울이 없고, 년 중 무더우며, 우수량이 매우 많은 동남아국가에서는 거의 그런 식으로 하긴 합니다.
G 질문자1 2018.05.31 11:13
아.. 생각보다 많은 이유가 있었군요. 소중한 답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.