설계/시공관련 질문

로이코팅 위치가 뒤바뀐것 같아요 ㅜ

G 정영호 4 2,782 2018.05.29 13:04

이곳 카페에서 열심히 공부한 덕분에 일반 가정집에서는 로이코팅의 위치가 밖에서부터 3번면이 제일 효율이 

좋다는 결론을 얻었습니다.

그리하여 시공사와 협의하여 3번면 로이코팅을 주문하였습니다.

물건이 왔을때 A종 B종 유리가 온것을 확인하였고, 끼우는 것은 당연히 잘 끼웠겠거니 하고 

현재 입주하였습니다.

그런데 어제 문득 창밖을보다가 유리의 표시를 보니

3번면이 아닌 2번면 로이코팅으로 제작되어 나왔거나, 내측 외측창문 위치가 바뀐게 아닌가 싶습니다.

로이코팅면이 3번이 아니라 2번에 들어간거 같아요. 

시공사하고 꽤 길게 이야기하며 3번면으로 꼭 로이코팅이 위치하게 해달랬는데 당황스럽네요 ㅜㅜ

사진 첨부하겠습니다.

아직 라이터를 통한 코팅 여부 확인 방법은 시도해보지 못하였습니다. 

여기서 질문 드립니다.

1. A종= 일반유리/ B종 = 로이코팅으로 알고 있는데 맞나요?

2.  보통 내창이 B종, 외창이 A종으로 되야 3번면에 로이코팅이 위치하게 되는거겠죠?

3. 혹시 위의 사실이 전부 맞다면 효율을 위하여 

현재 창을 떼어서 내창 외창의 위치를 바꾸는편이 좋을까요? 혹 바꾸게 되면 3번면에 로이코팅이 위치하게 될까요? 

아니면 그냥 살까요? ㅜㅜ

현명하신 고수님들의 의견 기다리겠습니다.

고맙습니다.

Comments

M 관리자 2018.05.29 19:42
안녕하세요..
1. A종은 일반유리입니다.
2. 그 정보만으로는 알 수 없습니다. 그저 로이유리냐 아니냐만 판단할 수 있습니다.
3. 지금 내창 유리는 뒤집어서 설치된 상태입니다. 앞뒤의 유리는 미세한 크기 차이가 있을 수 있기에 아마도 바꾸는 것은 안될 듯 싶습니다.

내창의 유리가 뒤집힌 것은 맞는데, 일반 유리이므로 뒤집는 것이 별 의미는 없습니다.
G 정영호 2018.05.29 23:24
답변 감사합니다.
그럼 정리해보면 현재 저희집의 경우,

1. 내창이 A종 일반 유리, 외창이 B종 로이코팅으로 되어있군요.
2. 다만 유리창에 새겨진 정보만으로는 정확히 어느면에 코팅이 되어있는지는 알수 없구요.
3. 저희집창의 경우 아예 유리가 앞뒤가 뒤집어져 있는 상태인건가요?
  글씨가 안에서 볼때 뒤집어진 상태가 아닌 바로 보여야 정상인건가요?

제가 궁금한것은 유리의 앞뒤를 뒤집는것이 아니라 B종 외창과 A종 내창의 위치를 바꾸는 것이 더 효율적인가 하는 것입니다.

글로 전달하려니 어렵네요 ㅜㅜ
M 관리자 2018.05.30 09:28
1. 넵
2. 넵
3. 넵 안에서 볼때 정상적인 방향의 글씨여야 합니다.
4. 현재 로이층의 정확한 위치를 모르는 상황에서 그냥 바꿀 수는 없다는 의미였습니다.
G 정영호 2018.05.30 23:50
네에 이제야 이해했습니다.
라이터로 코팅을 찾아보려했으나 쉬이 분별이 되지 않습니다.. 어느면이 코팅면인지 알수가 없어요 ㅜㅜ
억울하지만 아무래도 그냥 살아야할것 같습니다..
정말 고맙습니다