설계/시공관련 질문

현관바닥 유가 설치 및 기타 문의드려요^&^

G 송군 4 2,124 2018.05.27 15:24

안녕하세요. 궁금한것이 있어서 글을 또 올립니다.

1.신축시 현관안 바닥은 일반적으로 청소를 하기 힘들어서 현관바닥에 유가를 설치하려고하는데

이게 문제가 될수가 있을까요?

바닥에 모래가 많고 지저분해지면 물청소를 하고 싶은데 보통 할수 없으니

그 먼지들이 실내로 침투할것같아서요

제가 생각하는 제일 큰 문제는 혹시나 욕실처럼 하수구 냄새가 날까 하는 문제입니다

집에 들어왔는데 하수구 냄새가 나면 ㅠㅠ....
공사만 하자 없이 한다면 괜찮을까요?

2.방을 어떻게 하다보니 정사각형이 되었는데요, (3600x3600)

정사각형보다 직사각형 모양이 더 효율적일까요? (면적은 동일 하는 조건입니다)

3600x3600과 3000x4000 또는 설계에 따라 다른 직사각형이 될수도 있을것 같습니다

3.인터넷과 유선TV설치시 미리 신청했다가 배선공사할때 같이 하는것이 좋은가요?

예를들어 기존 건축이 다 된집에 유선TV나 인터넷을 설치하려면 창호 프레임에 구멍을 내서

인터넷선이나 유선TV선이 들어오는데 그게 싫거든요

배선공사할때 해당 통신업체에서 와서 한꺼번에 해야되는것이 맞는건가요?

배선공사하시는분들이 선만 연결해서 사용할 수 있게 해주시나요?

즐거운 주말 보내시구요 ^-^

-------------------------------------------------------------------------------------

추가 질문4)

생각하는 설계도면이 제일 서쪽에 주방이 있고 바로 옆에 거실이 붙어있는 구조입니다.

물론 정남향의 집이구요

여름에는 파티오창 문도 열고 싶고 해서 처마를 좀 내려고하는데

건축사 말로는 처마길이 상관없이 처마 양 옆으로 기둥이나 벽(?)같은게 있으면 무조건 건축면적에 포함된다고 하던데요

맞는 말인가요?

기둥이나 벽없이 처마만 있으면 건축면적에 포함이 되지 않고요...

또 어떤분 말로는 1미터만 넘지 않으면 건축면적에 포함 안된다는 말도 있더라고요

어떤게 맞는말인가요ㅠㅠ

첨부 그림처럼

양쪽 벽사이 안에 들어가게 처마를 내면 건축면적에 포함되나요?

Comments

6 티푸스 2018.05.27 16:32
1. 화장실처럼 설치 가능하지요. 방수와 배관을 미리 계획하여 시공해 놓으면 요....
  근데 이쁘지는 않을것 같습니다. 실제 사용 빈도도 상당히 낮을것 같고.
  그냥 청소가 필요할 땐 진공청소기로 빨아내고 물걸래로 닦는게 좋을것 같기도 합니다.
2. 3.6*3.6 엄청 큰 방이죠.
  정사각형보다 직사각형이 심리적으로 좀 더 안정적일 것도 같네요.
  그보다 먼저 가구배치를 우선 고려해서 계획하심이 어떨지요.
  정사각형의 경우 출입문 공간, 가구배치 공간, 방에 딸린 화장실 입구 공간 등을 빼고 나면 효용 
  성이 떨어지는 공간이 많아질 수 있을거 같네요.
3. 통신선 설치를 위한 배관은 미리 계획해서 매립시켜 놓으면 좋습니다.
  당연히 선시공 해 둬야 하지요.
  외부 단자함을 설치하고 각 방에서 tv설치할 부분까지 배관과 배선을 설치해 놓아야 합니다.
  한군데만 말고 나중에 가구 이동배치를 고려해서 몇 군데 해 놓으면 저욱 좋구요.
  인터넷, 전화 등의 통신선은 법적으로 설치 해야 건축허가가 나는걸로 압니다만.....
  허가와 별개로 미리미리 계획해 두는게 좋겠지요.
  요즘은 무선(wireless)으로 많이 하니까... 무선 공유기를 단자함에 설치할 수 있게 박스크기와
  위치를 계획하시는것도 좋을것 같구요.
  공사비는 그리 많이 들지 않을것 같네요...
G 송군 2018.05.27 18:25
그렇군용 ㅎㅎ
1.현관은 그냥 유가 설치 안하는걸로 하는게 낫겠네요 ㅎㅎ
2. 3600x3600 이 큰방이였군요.. 그럼 방 크기를 좀 더 줄여야 되려나요ㅠㅠ
3. 안그래도 단자함 안에 모뎀, 공유기, CCTV등을 넣고, 그래도 기본 이더넷 포트는 각방 마다 설치하고, 무선공유기 증폭기를 사용할 예정이에요 ㅎㅎ
1 홍도영 2018.05.27 18:48
실주거면적 즉 중심선으로 측정한 면적이 아닌 것을 기준으로 2인실은 최소  15 그리고 1인실은 침실은 12제곱미터가 넘는 것이 좋습니다. 집에 청소년이 있고 집에 너무 늦게 들어오거나 밖으로만 돌아다닌다면 방이 작은 경우가 흔합니다. 물론 이건 제 개인적인 생각입니다.
2 권희범 2018.05.27 18:55
1. 현관은 물을 쓰는 공간이 아니기 때문에 유가의 봉수가 말라 냄새가 올라올 겁니다.
별도의 트랩을 쓰면 냄새는 막을 수 있겠지만, 신발 신고 다니는 공간이라 유가 자체가 망가질 수도 있겠네요.
배관만이 아니라 방수공사까지 해야하니 공사비도 제법 올라갈 겁니다.

3. 당연히 공배관을 미리 설치해놔야 합니다.
티푸스님이 말씀하신 공정 전부가 전기공사업체에서 하는 일이니 통신업체가 미리 나올 필요는 없습니다.
외부에서 내부 분전반까지 매립된 공배관에 미리 끈을 넣어두면 추후 통신선을 넣기가 편하겠죠.
통신선 설치시 배관 기밀캡을 미리 준비해두셨다가 기사님께 끼워달라고 하셔야 합니다. 보통 공사 완료 후에 이뤄지기 때문에 깜빡하기 쉬운 부분입니다.