설계/시공관련 질문
파라펫 방수턱 관련질문드립니다.
1 질문하는사람 | 댓글 6
사진과같이 옥탑1층 철제난간 할시 15cm턱과 난간을 그립니다1.바닥구조체에서 30mm 구배몰탈 3mm 도막방수(노출)형이라 쓰는데 정확히맞는지?2.질문2 그림처럼 계단탑 상부지붕 높이올림 400으로 하고있습니다 이유는 도막방수 시공편하다는 높이로 알고있어서 이렇게 하는데 맞는높이인지 … 더보기
계단 틈을 어떻게 막는게 좋을까요?
1 보닉 | 댓글 3
가입도 안하고 눈팅만 하다가 처음으로 질문글을 남겨보네요.이런저런 정보 얻으면서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.다름이 아니고 아래층에서 위층으로 올라가는 계단에 틈이 있는데 이런 틈은 어떻게 막아야 하나요?겨울에 여기로 찬 바람도 많이 들어오는데 찬바람은 둘째치고 밑에서 올라오는 담배… 더보기
서까래 사이즈에 따른 단열재크기?
G 정정수 | 댓글 3
안녕하세요.. 2×10 서까래에 웜루프구조의 지붕입니다.. 단열재를 R35 또는 R38을 밀어넣는게 가능한지? 정상적으로 R32 정도가 적당한지.. 단열효과 면에서 어떤게 올바른 시공인지.. 궁금합니다~
기초단열관련
G WON | 댓글 5
기초단열시1. 파일기초 - 잡석다짐 - 단열재 - 버림콘 - 무근 (파일위치에 크기만큼 단열재를 오려내어 시공해야되는 문제점과 단열손실이 예상됨)2. 파일기초 - 잡석다짐 - 버림콘 - 무근 - 내단열각각의 방법의 장단점을 알려주세요~
저희나라에서 이상적인 건물배치.
G 홍정민 | 댓글 7
보성각 건축환경계획이라는 책에서 저희나라와 같은 온난기후에 유리한 평면형태는 건물의 배치가 동서축을 갖는 것이라는데, 제가 알기로는 저희나라는 남면에 빛이 가장많이 들어서 남면 또는 남동향으로 배치를 해야하는걸로 알고 있는데. 책이 틀린건가요? 아니면 제가 잘못 알고 있는 건가요?
기초 부분 시공 관련 문의
G 김민구 | 댓글 4
안녕하세요 주택 신축 예정입니다. 택지 분양 필지 이고위에 첨부한 도면은 허가 구조도면 입니다. EZ 블럭 시공예정이며 (기초용 XPS 150mm, 벽체는 200mm)이를 위해 허가도면과는 다소 다르게 주차장 쪽과 본체쪽을 별도의 구조체로 하고TB블럭으로 연결 할 계획을 가지고 있습니다… 더보기
안녕하세요, 창호 관련 문의드립니다.
G 박준원 | 댓글 1
비밀글입니다.
골조공사 빈공간 보강
G 디아 | 댓글 2
구조상 취약부위에 사진과 같이 큰 빈공간이 생겼어요. 레미탈로 채워 넣으면 안 될꺼 같은데 좋은 방법 없나요?
샷시 자연환기구
G 조여용 | 댓글 11
안녕하세요. 아파트 공사가 한창인 조합원입니다. 설계단계에 시공사에서 환기 적용을 자연환기를 적용하여, 샷시에 자연환기구(자연환기시스템)을 적용을 한다고 합니다. 조합원들은, 자연환기로는 내부 환기를 충분히 하기에 부족하다고, 전열교환기 설치를 요구 하고 있는 중입니다. 인터넷에 샷시 … 더보기
골조 창문개구부와 설치 창문 틈이 많이 벌어졌을 경우 방수처리
G diacastle | 댓글 1
골조공사중이고 창문 개구부가 삐뚤삐뚤 엉망입니다. 어느부분에서는 틈이 많이 벌어져 실리콘으로 틈을 메꾸는데 한계가 있을것처럼 보입니다. 그 큼으로 방수 하자가 생길까봐 걱정인데 어떻해야하나요?
골조 경사벽 외단열 화슨너 시공전 방수 방법
G diacastle | 댓글 1
골조 경사벽에 외단열재 화슨너 시공 전에 방수를 한번 하려 합니다. 시멘트 액체 방수 또는 고뫄스 방수를 생각하고 있습니다. 어떤 방법이 좋을까요?
벽돌타일 시공시 발수제 시공 여부?
G 유동하 | 댓글 3
안녕하세요.저는 이번에 집을 신축하면서 RC골조에 외단열미장마감 후 벽돌타일을 시공 예정입니다.벽돌타일은 고벽돌타일이 마음에 들어 고벽돌타일로 시공예정입니다.근데 어떤이는 벽돌타일은 벽돌타일전용을 붙혀야 한다고 하기도 하고, 다른이는 고벽돌타일처럼 뒷면이 평평해야 압착시멘트가 더 잘 붙… 더보기
환풍 경로 좀 봐주시겠어요 ㅠㅠ
G 푸른하늘 | 댓글 1
저 은색 비닐 경로가 환풍 경로 같은데 옆집을 향해 있는 것 같네요 정작 옆집으로부터 냄새가 통할 경로가 제 집엔 보이질 않고 화장실 하수구에서 담배냄새가 올라오는데 이게 바로 아랫집에서 올라온 건지 몰라서 그냥 경비실 민원 및 방송밖에 답이 없었네요 밑의 집도 제 집과 같은 구조겠죠?… 더보기
전열교환기 설치문의
G 벼리달 | 댓글 7
건축에 대해서 하나도 몰랐는데 협회의 자료 덕분에 많은 도움 받고 있습니다- 기밀성이 높지 않은 단독 주택이지만 실내환기의 중요성에 관심이 많아 오래된 아파트 실험내용 올려주신 것을 보고 전열교환기 설치를 결심하게 되었고, AS문제로 고민하다 저희 예산에 맞추어서 셀파를 선택하였습니다.… 더보기
외벽 조적 마감시 창문과 단열재의 열교 문제에 대해 고견을 구합니다.
1 트리스딴 | 댓글 1
안녕하세요. 이렇게 전문 지식에 대한 볼거리가 많고 활발하게 토의가 이뤄지는 곳을 이제야 알았네요. 앞으로 자주 와서 많이 배우고 활동하겠습니다.다름이 아니고 설계중 고민이 되는 부분이 있어 여쭙고자 합니다.첨부파일과 같이 연립주택을 조적마감을 하려고 할때 창문과 조적이 만나는 부분에 … 더보기
벽체 기단부 노출 콘크리트면 마감방법 문의
G 캐빈 | 댓글 1
안녕하세요 2017년에 경량목구조 단독주택을 지은 건축주입니다 보통 주택하부 기단부 마감은 물끊기 시공을 하는걸로 아는데 저희집은 미시공되어 있습니다 그림과 같이 노출된 매트기초 콘크리트 면에 대하여 지금이라도 보강방법을 알고 싶습니다 고견 부탁드립니다
아파트 베란다 확장 문의 드립니다.
G 이창호 | 댓글 6
안녕하세요. 이번에 아파트에 입주하는데 확장 옵션을 선택하지 않아 개인적으로 확장 시공을 하려합니다. 확장된 집은 내부 단열재로 경질 우레탄폼을 80T로 시공을 했다고 합니다. 그래서 저두 동일하게 하고 싶은데 위 시공을 하는 업체 찾기가 너무 힘드네요. 지역은 수원인데 혹시 잘아시는 … 더보기
지하주차장 누수? 결로? 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 45
현장은 만 6년 경과된 아파트 지하주차장입니다비가 오나 비가 오지 않나 저 현상이 쭉 나타나 있습니다주변에 물방울은 보이지 않는 상태이고요결로인가요? 아니면 누수일까요?사진으로 판단이 어렵겠습니까?보수방법에 대해서도 조언을 해주시면 감사하겠습니다 ^^
하자 문의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 9
준공후 만 5년 6개월 된 아파트 현장입니다아파트 계단 통로에 있는 도장이사진과 같은 형태로 변화가 일어나고 있습니다이런 경우 정상적인 것인가요? 아니면 부실 시공의 일부입니까?정상적인 노후화의 과정이라면 재도장 주기 때 보수를 하면 되겠지요?
주택건설
G 이홍모 | 댓글 4
더운 날씨가 많이 시원해졌습니다많을것을 가르침 주시는 협회에 감사드립니다관리자님 일전에 경북 김천시에 회원사가 있는지를 문의한 일인입니다관리자님께서 구미시 고아에 있는 회원사를 추천 주셨는데요제가 지금 생활하는곳은 울산이고 건축할 지역은 김천시입니다구미에 있는 회원사는 왕래하기가 대구 … 더보기
패시브하우스 로 개인주택 리모델링
G 박재경 | 댓글 1
수고하십니다 부산에 거주하는 사람 입니다 오래된 소형주택 10평 을 사서 패시브 공법으로 인테리어 하려고 합니다 총 드는 비용과 부산에 패시브 건축하는 믿을수 있는 업체 소개 부탁드립니다
경목구조 내벽 구성 관련하여 문의드립니다.
G 음음음 | 댓글 3
안녕하세요. 뒤늦게 사이트 알게되어 이리저리 글들 보며 불안한 마음에 질문드려 봅니다.현재는 골조 작업 + 방통작업까지 끝나 있는 상황입니다.이제 양생후 이리저리 함수율 체크해서 문제 없으면 단열재 취부하고 내장 작업이 들어가기로 계획되어 있습니다.궁금한 것은 현재 벽체 구성이 실내에서… 더보기
균열 원인을 알 수 있을까요?
G 아무개 | 댓글 3
안녕하세요~ 건물의 최상층에 균열이 있습니다. 현재 옥상 난간벽도 전도 되고 있는 상황이라 안전상의 문제는 없는지 걱정이 이만저만이 아닙니다. 전문가님들의 의견 부탁드립니다.
외벽구성 sip+목조보드+50mm발수alc블럭+미장
1 광풍제월 | 댓글 1
sip로 건축에정입니다외벽구성질문입니다sip외벽에 목조보드(투습 방수 시멘트보드)붙이고 발수alc50mm 붙인후 줄눈미장만 하려합니다괜찮겠습니까?