설계/시공관련 질문

통기관의 열교는 어떻게 방지할 수 있을까요?

G 박경수 6 2,009 2020.03.30 21:11

예비 건축주입니다.

최대한 패시브협회의 좋은 집 기준에 맞는 것들을 

구상해보다가 오수의 통기관 필요성에 까지 

이르렀습니다.

통기관은 필요한데 이것이 1층부터 지붕까지 관통된 

관이라 열교에 대한 대책이 필요할 것으로 판단됩니다.

RC조로 내벽에 통기관을 설치한다고 할 때 통기관 

파이프를 단열재로 감싸야 할까요?

감싸야 한다면 그 재료는 어떤 것이 좋을까요?

여러가지로 최고의 도움을 받고 있습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.03.30 23:10
전체 벽체에 모두 하실 필요는 없습니다. 통기관이라는 것이 상시 공기가 움직이는 것은 아니니까요.
PVC 통기관의 경우 별다른 단열 조치가 없어도 괜찮습니다.
만약 한다고 해도, 최종 단열경계를 통과할 때만 해주시면 되어요.
통상 슬리브를 묻어서 처리할텐데요. 슬리브를 통기관 지름보다 약 50mm 정도 넓게 해서 폴리우레탄폼으로 채우거나, 글라스울로 채우시면 되셔요.
단열 보다는 파라펫의 측면으로 나오게 하여, 장기적인 누수를 방지하는 디테일이 더 중요한 부분입니다.
M 관리자 2020.03.31 10:27
그리고 이 글을 보시면 알려 주세요..
설계/시공 질문게시판으로 옮기려 합니다.
G 박경수 2020.03.31 10:56
제가 적절한 게시판을 확인하지 못했군요.
M 관리자 2020.03.31 12:46
아닙니다. 그저 저희의 편의로 말씀드린 것이므로 개념치 마시어요.
2 권희범 2020.03.31 15:34
맞춤법 틀렸습니다.
제가 지적했다고 너무 괘념치 마시어요~
M 관리자 2020.03.31 16:05
ㅋㅋㅋ.
갑자기 기분이 안 좋으려 합니다.