설계/시공관련 질문
질문드립니다
1 가고파요 | 댓글 1
관리자님 안녕하세요?얼마전에 질문을 드려서 많은 도움을 받았습니다.지난번 질문때 기와(스페니쉬기와) 하중에 우려 된다고 했을 때 구조체 규격대로 하면 문제가 없다고 하셨는데,1. 설계도상 구조체 규격은 벽체 2x6@400, 천장장선 2x6@600, 서까래 2x10@610 으로 되어 있는… 더보기
천장에서 나는 소리
G HHJ | 댓글 25
이사온지 2주정도 되었어요,부분 인테리어 했지만 부엌 쪽 천장은기존 상부장 뗀거 말고는 매립등이랑 모두 그대로 인데요,부엌 천장에서 딱 딱 소리가 간헐적으로 나요밤 늦은 시간에 더욱 심합니다천장 석고보드나 목재가 터지는 소리인지어디서나는 무슨 소리인지 전혀 모르겠는데천장이 무너질까 무서… 더보기
SIP공법 질문
G 이성국 | 댓글 1
안녕하세요. 고생하십니다.질문이 있사온데, 보통 목조주택은 통기성을 필요로하여레인스크린과 용마루에 공기구멍을 만들어 습기를 막아주는데,SIP 공법의 집들은 용마루 자체도 막혀있고,타이벡은 치는것 같던데,레인스크린을 만들어주는지도 모르겠습니다.Sip의 통기구는 어떻게 해결하나요?두번째 질… 더보기
콘크리트 와 물의 관계
G 보노보노 | 댓글 1
안녕하세여 건축 재료에 대해서 공부 하고 있는 학생입니다책에 보면 단순히 콘크리크가 물로 포화 되어 있를 때가 건조 상태 일 때 보다 강도가 더 강하기 때문에 탄성 계수가 크다 라고 적혀 있는데 .. 전 단순히 외우기 보다는 why?? 왜 그런지에 대해서 궁금합니다 ..혹시 저의 생각이… 더보기
치장벽돌 공간쌓기와 콘크리트 외단열 성능 질문
1 패시버 | 댓글 1
안녕하세요. 콘크리트 구조 외단열 + 치장벽돌 마감일 경우, 단열선은 외부 단열재 바깥선으로 이해하고 있습니다. 그리고 치장벽돌의 단열성능은 미비한 것으로 이해하고 있습니다. 그렇다면 공간쌓기가 적용된 경우, 띄어진 벽돌 사이로 출입되는 외기는 어차피 콘크리트 벽체에 부착된 외단열재에 … 더보기
플라스틱 배관에 대하여~ㅜㅜ
1 뉴뉴잉 | 댓글 2
제가 pp,pb,pvc-c 플라스틱 배관에 대하여 공부중인데 시험 기준을 정확히 알고싶거든요 ㅠㅠiso 열심히 찾아보니깐pb는 KS M ISO 15876-1 ~ 5번 까지 있고pp는 KS M ISO 15874-1 ~ 5번 까지pvc-c는 KS M ISO 15877-1 ~ 5번 까지 있던… 더보기
아랫집 천장에 결로 현상이 있습니다.
G 한미희 | 댓글 16
외벽라인이고... 안방 화장실이 외부 (베란쪽으로 )노출되어있어 겨울이면 결로가 아주심합니다.아랫집 천장이 젖었다고...2년전부터 말씀하셔서 누수기사를 불러 전검해보았는데 저희집 배관에는 아무 이상이 없다고 했습니다. 밑에 집에서 답답하시는 천장을 열어두셨고 관찰을 하셨는데 괜찮다가 겨… 더보기
유리 파손 책임건 여쭤봅니다.
G 유진영 | 댓글 9
월세 세입자구요이사오고 2주쯤 안방 유리 파손을 발견했습니다원룸건물 주인세대입니다.지은지는 1년반 되었구요.이사오기전에는 없었던거 같습니다.건드린적도 부딪친적도 없는데 금이 가서 난감합니다.창틀 아래서부터 금이 올라왔구요.주인분과 시공사 유리담당자가 보고 갔는데비싼 수입유리고 길이도 엄… 더보기
열교환기 설치 관련 궁금한 점이 있어서 질문 올립니다.
G 궁금남 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 2009년에 지어진 아파트로 이사를 가려고 하는 사람입니다.제가 이사가려는 아파트에는 전열교환기는 없고 공기를 밖으로 빼내주기만 하는 시스템이 있다고합니다.그래서 전열교환기를 설치하려했더니 천정을 다 뜯어야된다고 해서요새 오피스텔에 들어가는 작은 용량의 덕트가 없는 전… 더보기
기초공사 바닥 낮추기
1 종이배선장 | 댓글 2
안녕하세요?시공사와 작은 의견충돌이 있어서 질문드립니다.기초공사에서 화장실바닥,다용도실바닥, 보일러실바닥은 높이를 낮추는 목재틀을 제작한 후, 레미콘을 타설하자는 데는 이견이 없는데요. (공통적으로 배수관을 묻기로 했고요.)1) 보통 얼마정도를 낮추나요?2) 저는 현관바닥도 낮추어야 한… 더보기
콘크리트 벽돌 조적시 티푸스 앵커가 무게를 감당할수 있을까요
1 관풍 | 댓글 4
안녕하세요. 2층 콘크리트 주택을 시공중인 건축주입니다.외장으로 벽돌조적을 할 예정이며 열교차단을 위해 조적용 앵글을 티푸스코리아에서 이미 시공해놓은 상태입니다.원래는 흡수율 9%의 점토벽돌을 조적할 계획이었으나 흡수율 6%의 콘크리트벽돌(두라스텍)로 바꾸는 것을 검토중입니다.문제는 콘… 더보기
월세 건물 유리 파손
1 크뷰 | 댓글 4
얼마전 새로운 보금자료로 이사하고 전 사무실 자리로 이사 오는 분이 유리가 파손 되었다고 해서 방문해 보니 유리 하단의 중앙에서 C자로 금이 갔더군요.사무실 사용하면서 유리쪽에는 물리적 압력을 준 적이 없었는데 임대인은 유리 교체를 안하면 보증금을 지급하지 못한다고 해서 여기 저기 알아… 더보기
발코니와 거실의 단창위치
G 율산 | 댓글 3
협회를 통해 많은것을 배우고 있는 예비 건축주입니다상가주택 임대세대의(2층.3층) 발코니의 창을 복층유리 단창으로 하고 거실의 창은 복층유리 이중창으로하는것이 바람직한지요(거실내의 결로를 줄이려면)아니면 반대로 발코니이중창,거실단창이 낳은지요그리고 선택된 방법에 대한 원리를 설명해 주시… 더보기
창호고르는법
G 창호 | 댓글 1
제가 얼마전에 창호고르는법 에대해여기 글을 읽엇는데.. 어디에 잇는지 도무지 검색해도나오지않네요 ㅠㅠ 링크좀 걸어주실수잇으신가요..
화장실 환기관련 질문잇습니다^^
G 질문 | 댓글 3
집을 이사해서 리모델링을 하려고하는데요화장실을가봣더니 창문이 크게 설치가되있더라구요겨울에 무지 추울거같애서 창문을 모조리막고 가벽을치고환풍기로 환기를하려고하는데<화장실면적이(5m2)정도됩니다>과연 환풍기하나만으로 환기가충분히 가능할까요?물론제품마다 풍량이 다르기때문에 적절한 … 더보기
단열 설계 조언 요청드립니다.
G 공부중입니다 | 댓글 8
안녕하세요.요새 단열 건축에 관심을 가지고 공부중입니다.제가 스스로 패시브 하우스....에 가까운 집(시스템 창호 등 제대로된 패시브 설비가 비싸서 ㅠㅠ)을 지어 보고자 공부중입니다.최근에 열심히 공부를 해서, 이런 구조면 되지 않을까? 하고 아래와 같은 설계를 구상했습니다.그런데 제가… 더보기
수도소리 소음
G 이연미 | 댓글 3
수도계량기를 찍은 영상이며 1층도 나도 저희집 2층도 계량기가 이런소리가 납니다 집안에서도 너무심해서 집에서 나와서 계량기를 찍은겁니다 스트레스가 이만저만이 아니네요인터넷조회하니 감압밸브 문제라고도 하는데 이게 맞을까요?고견부탁드립니다
얼마전 아파트 하수관이 터졌습니다
6 gklee | 댓글 2
관리사무소에서 붙여놓은 경고문을 보니 싱크대에 음식물을 그냥 버린것들이 쌓여 지하 하수관이 막혔다고하네요. 그런데 이해가 안가는것이 화장실 변기를 통해서는 대변이 계속 버려지지않습니까? 그런데 구조가 다른걸까요 문제가된것은 싱크대쪽 얘기만 하는것같더라구요. 혹시 싱크대쪽 하수관과 화장실… 더보기
기와지붕에 릿지벤트는 어디에 설치해야하나요?
1 가고파요 | 댓글 9
안녕하세요 관리자님?너무 바쁘신거 같아서 질의를 당분간 안하려고 했는데 또 이렇게 다시 질문을 드리게 되어서 죄송하네요. 첨부한 지붕평면도를 보면 기와지붕(스페니쉬기와) 좌우측 지붕(빨간색, 경사도 5/10)에는 릿지벤트를 설치해서 공기를 배출시킬수 있는데 지붕 중앙부(청색네모 부분, … 더보기
가변형방습지 위 몰탈 시공 문의
1 일개직원 | 댓글 4
안녕하세요. 작은 근생을 리모델링하는데 시공지식이 적어 여쭤봅니다.현재 지하1층의 화장실 4면중 2면이 실내에 접하고 남은 2면이 지하외벽입니다.화장실을 제외한 나머지 지하외벽은 리모델링이기에 어쩔수 없이 내단열로콘크리트/경질우레탄보드/공기층/시멘트벽돌/가변형방습지/스터드/석고보드/마감… 더보기
역전지붕관련 질의
2 재섭 | 댓글 11
건축사 준비중인 실무자입니다.역전지붕에대해서 공부중에 패시브협회글을 여러가지 봤는데요,몇가지 의문점이 생겨서 질의드립니다.1. 역전지붕은 무근을 가급적 치지말자(축열문제)인데, 옥상에 태양광패널을 설치해야할 경우 어떻게든 무근을 안치고 올려놓기만하는 설치방법으로 가야하는것인지, 그부분만… 더보기
베란다 벽 금 누수 처리
G 고민자 | 댓글 1
오래된 빌라 2층인데요, 사진처럼 베란다의 금간곳에서 비올때 물이 세네요...금이 간곳이 크지 않아서 주입공법은 안하고, 외부에서 코킹이나표면처리를 하면 될 것 같은데어떤 처리를 해야하는지 문의 드립니다. 면적은 빌라가 아담해서, 베란다는 2곳이지만면적은 적습니다. 한쪽면의 반은 유리창… 더보기
목조주택 웜루프 방습층이 천장에 있어도 되나요?
1 가고파요 | 댓글 5
관리자님 안녕하세요?항상 게시판을 통해 좋은 지식 많이 습득하고 있습니다.저는 목조주택을 신규로 건축하고자 설계를 의뢰해서 마무리 단계에 와있는데관리자님께 몇가지 질문을 드리고 첨부된 도면을 보시고 누락된 부분이 있는지전반적으로 체크해 주시면 너무나 감사하겠습니다.1. 도면에는 내부 방… 더보기
반셀프 조적조 주택 짓기
G simssi | 댓글 3
안녕하세요.한10년뒤에전원주택을짓고싶은마음이있습니다.평수는40~60평,단층도좋지만2층집을생각합니다.그리고많은부분을셀프로하고싶습니다.형편상조립식목조주택이든판넬주택이든성능만좋다면사실다좋지만가장맘에드는건축양식은조적조입니다.외장,내장,그리고벽체조적부분을혼자할수있지않을까하는생각때문입니다.지금은약… 더보기