설계/시공관련 질문
제주도에서 조적조주택 리모델링시 내단열관련 여쭙니다.
G 빌레 | 댓글 12
안녕하세요 제주도에서 30년된 1층 조적조 단독주택을 리모델링을 할려고 합니다.여기 자료를 잘 보고 있습니다만. 몇가지 여쭙고자 합니다. 참고로 제주도는 비드법단열재의 생산회사가 있었서 수급이 용이하나 압출법 단열재는 생산회사가 없어 두께의 두껍기에 따라 최소 2배에서 3배까지도 단가차… 더보기
아래 아래집 발망치 쿵쿵 소리가 들립니다..
G 김형익 | 댓글 2
저는 4층(탑층)에 살고있고 발망치의 주범은 2층에 살고 있습니다.저도 아래아래집 발망치 소리가 올라오는 경우는 처음이라 많이 당황스럽지만침착하고 저도 쿵쿵거리면서 다니고 있습니다.여기서 궁금한점이 2층에서 쿵쿵거리는 소리가 올라오는 거면4층에서 쿵쿵거리는 소리가 2층까지 전달이 되겠지… 더보기
역전지붕 후 난간설치가능한가요?
G 신규 | 댓글 7
역전지붕 후, 두겁 위에 첨부와 같이 추락방지용 난간설치가 가능한가요?설치가 가능하면 고정시 케미칼 앙카볼트로 고정하는가요?
로이 복층 유리에 대한 질문입니다.
G 도농이 | 댓글 4
1. 단열복층유리 A종의 열관류 저항 값이 0.37 이상 나온다면 B종이라고 불릴 수 있나요?2. 간봉의 종류와 로이코팅의 종류에 대해서 알고 싶습니다.감사합니다.
난방에 영향을 주지 않는 시야 차단수단에 대해서
6 gklee | 댓글 4
1층이고 바로 앞이 도로인데다 가까운데 담장도 없기때문에. 게다가 남향 벽전체가 창호인탓에 시야차단을 어떻게 할지 고민이 많습니다. 다만 일사유입을 방해하면 에너지효율이 떨어지니까 아무렇게나 결정할수도 없어서요. 여름엔 외부차양을 쓸 예정입니다. 저는 안쪽에 안개시트지를 붙여야지 생각하… 더보기
천장 단열 문의
G 댕댕이 | 댓글 6
안녕하세요 문의사항있어서 글을 남깁니다.우선 25년 이상오래된 단열이 안되있는 콘크리트 2층 건축물입니다.옥상은 기존 콘크리트슬라브에 방수문제로 샌드위치판넬 지붕을 올렸습니다. 외벽은 시멘트 벽돌에 외벽은 타일로 마감이 되어있고 내벽쪽은 미장에 도배되어있습니다.2층이 너무추워 내단열을 … 더보기
실내수영장 벽면 도장하자 ? .......
1 창조와공간 | 댓글 3
항상 감사드리면서....질문드립니다아래와 같은 상황을 물리적으로 어떻게 설명을 해야 하는지요 ?3월 초에 올린 질문의 연장입니다 ^^http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=27460#c_27467<과정> 기존 … 더보기
시멘트 양생 건조 기간
G 강효석 | 댓글 3
안녕하세요3월27일에 난방배관 공사 완료후3-4일간 자연건조3월 31일부터보일러(4시간마다 최고온도로 20분 작동)가동하여 양생중입니다.“4월 8일정도에 입주 도배 장판 가능할까요”어느정도 시간이 지난후에 장판을 하면 될까요?그리고 보일러 작동은 현재 방법이 옳은가요아니면 다른 방법을 … 더보기
이사갈 집의 층간소음을 알아볼 수 있는 방법
G 김정우 | 댓글 3
안녕하세요, 층간소음으로 고생을 많이 하다가 관련 정보를 찾던 중이렇게 좋은 사이트를 알게 돼 염치불구하고 질문을 드리려 합니다.대학을 다닐 때부터 10년 이상여태까지 혼자 살면서 정말 많이 이사를 해 봤지만,층간소음에 시달린 적이 그리 많지 않고 대부분은 잠깐 시끄럽고 조용해지는 정도… 더보기
지역난방 딱딱거리는 소음 워터해머(수격)현상 문의드립니다.
G 이보람 | 댓글 17
먼저, 첨부파일이 음성녹음 파일이라 가장 큰 볼륨으로 귀에 가까이 하셔야 소리가 들리는 점 양해부탁드릴게요ㅠㅠ 실제 들리는 소리보다는 작게 녹음되었네요.23년된 아파트 17층 중 10층에 거주하고 있습니다.지역난방이구요. 아파트 평면도 첨부합니다.얼마전부터 안방에서 간헐적인 소리로 딱,… 더보기
아파트 주기적 소음 관련
G Yk | 댓글 5
안녕하세요..몇 달 전부터 정체모를 소음 때문에 스트레스를 너무 받고 있어서 질문 글을 올립니다.정체모를 기계음 소리(그르르르륵, 뭔가 끄는 소리)가1시간 20분 간격으로 들립니다.관리사무소에서도 제대로 문제원인을 찾지 못하고 있습니다.지난 주말에 집안에 내내 있으면서 측정했더니 거의 … 더보기
아파트 최상층(탑층) 난간소음 문의드립니다
G 신안인스빌 | 댓글 1
2019년 7월 준공 신안인스빌 29층 최상층에 거주하고 있습니다..2020년 1월 26일 설연휴 마지막날 웅웅 거리는 소음에 잠을 이루지 못했습니다..28층 27층도 이 소리가 들렸다고 민원을 제기했습니다..아파트 관리사무소에 접수했는데 원인도 모르고 이상한 소리만 하여서 소음이 발생… 더보기
역전지붕시 단열재와 시트방수 사이 겨울철 물이 얼면 단열성능이 ...
G 세원이 | 댓글 16
감리가 변경을 요구 해서 문의 합니다평지붕 역전지붕시 단열재와 시트방수 사이 겨울철 물이 얼면 단열성능이 ... 떨어지며 단열이 않된다고 보는 것입니까? 단열재는 1,2차로 나눠서 설계 했습니다.그리고 쇄석층에서 세월이 지났을때 흙먼지가 내려가서 단열재 사이에 들어가서 싸이면 단열이않되… 더보기
골조 면 위 스타코 마감
1 아오에오 | 댓글 1
신축을 하고 있는데요.RC조 올릴 때,2종1호 스치로폴(100t)작업과 함께 하였습니다.그런데 단열과 관계 없는 곳은 스치로폴 없이, 골조가 노출되어 있는 상태 입니다.1. 골조면 위에 스타코를 바르려고 합니다.현장 상황으로 메쉬 미장이 어려워골조면 위에 견출 작업(견출용 몰탈 사용) … 더보기
이게 무슨 자재일까요?(2)
G 궁금합니다 | 댓글 4
안녕하세요~ 지난글에 표면을 자세히 한 번 다시 확인해 보라는 말씀이 있으셔서..다시 보니 뭔가 하얀게 발라져 있는 것 같고 그 옆에는 종이 느낌의 표면인데 오래된 초배지가 붙어버린게 아닌가 생각도 드네요~판 자체는 5mm가 될까 말까 할 정도로 얇고,궁금해서 종이 표면을 살살 구멍을 … 더보기
시트방수 마무리.
1 공수 | 댓글 11
안녕하세요. 얼마전 테라스 시트방수를 끝내고 시트와 벽면과 만나는부분, 코너부문을 실리콘으로 마무리 할려고 실리콘 작업을 했고하루가 지나 손으로 당기면 쉽게 떨어져 나가버립니다.(사진참고)혹시 그레이스방수시트에 적합한 실리콘이 뭐가 있는지 도움요청드립니다.
혹시 단열재시공 그대로 마감이 끝나는 제품은 아직까진 없나요?
6 gklee | 댓글 2
타일같은것이 그대로 부착되어 출고된다던가 결합된상태로 사출된다던가 하는 실제 공정을 한단계 줄일수 있는 제품말이죠.그리고 타일을 붙일때 메쉬미장 등을 하고 몰탈이란걸로 붙인다고 들었습니다. 그런데 그 이질적인 두 재료가 접착제만으로 붙는다는게 상당히 신경쓰입니다. 그게 일반적이고 대체적… 더보기
단층 경량목조주택 기초 질문드립니다!!!
1 내집짓자 | 댓글 2
안녕하세요 수고가 많으십니다.저는 설계전공을 했지만 시공경험은 전무한 셀프집짓기 희망자입니다.집크기는 직사각형 5500x10000mm의 작은 단층 경량목구조입니다.어쩔수 없이 적은 예산으로 진행 하려다 보니 (다들그렇죠...^^)이래저래 잔머리를 굴려보았는데 이렇게 진행한 사례를 보지 … 더보기
아파트 소음(딱~~딱....) 잡을수있을까요?
G 윤덕한 | 댓글 6
소음 위치화장실 위쪽에서 소음제가 살고있는 1층과 2층만 소리가 들린다고함.소음 시간주로 소음 발생시간오전 6:00~8:00오후 9:00~12:00 물을사용하는시간에 소리가나는것으로보임(추정)※ 주로 잠자는 시간 혹은 기상시간에 소리가 나면서 수면을 방해함.- 이외에 다른시간에도 소음은… 더보기
태양광패널 설치 고민
G 나디아 | 댓글 13
설계당시 상담했던 분께서 연락 주셨습니다. 겹친 정부지원으로 70~100만원 내에 설치 가능하다는 소식을.3kW 가정용, 엘지와 한화 중 선택.가파른 산 중턱이라 해가 짧은 편입니다. 겨울엔 3시경에 해가 끊기고, 요즘은 4시까지 해가 있고, 한여름엔 5시 경까진 들어오지 않을까 싶어요… 더보기
h빔 판넬주택 신축관련 몇가지 도움 부탁드립니다
G 여주댁 | 댓글 24
관리자님의 전문적인 의견 거의 필독하고 있습니다. 좋은 의견들에 진심으로 감사드립니다.H빔철골주택을 신축(1층23평, 2층 12평 단독주택) 하기 위하여 설계 중에 있습니다. 신축설계 및 단열. 결로 등에 관한 몇 가지만 도움을 청합니다.(건축 및 단열 개요)판넬을 이중벽체로 시공예정입… 더보기
통기관의 열교는 어떻게 방지할 수 있을까요?
G 박경수 | 댓글 6
예비 건축주입니다.최대한 패시브협회의 좋은 집 기준에 맞는 것들을구상해보다가 오수의 통기관 필요성에 까지이르렀습니다.통기관은 필요한데 이것이 1층부터 지붕까지 관통된관이라 열교에 대한 대책이 필요할 것으로 판단됩니다.RC조로 내벽에 통기관을 설치한다고 할 때 통기관파이프를 단열재로 감싸… 더보기
데크 시공 시 방부목 vs 아연각관
G 나디아 | 댓글 7
용접도 할 줄 압니다. 나무작업도 이번에 해보니 할만 하네요^^데크 시공을 준비하고 있습니다. 처음에는 방부목 + 방킬라이 계획하며 자료수집 중인데, 일각에선 아연각관이 내구성이 좋다고 얘기합니다. 이리저리 검색해 봐도 딱히 답이 보이지 않아 질문 올려봐요.사용 경험이 있으신 분들은 어… 더보기
혹시 이게 자재가 무엇일까요?
G 궁금합니다. | 댓글 5
안녕하세요~ 먜번 게시판에서 좋은 글 감사히 읽다가 궁금한 점이 생겨서 문의드립니다.윗집에서 누수가 생겨서 벽지를 교체 하는 김에 안에도 바꿀까 싶어 뜯어 봤더니 아래와 같은 얇은? 판이 대어져 있던데요,혹시 이게 석면이 포함 되어 있다는 밤라이트 자재인지가 궁금하여 문의드립니다.그렇다… 더보기