설계/시공관련 질문

조적공사 마치고 두겁석 시공 전입니다. 치장줄눈 시공 시기 문의드립니다.

G 윤소희 2 1,753 2020.05.04 20:58

안녕하세요.

지난주 월(4/27)~금요일(5/1) 까지 조적공사를 마치고 

토요일 밤(5/2~5/3)부터 비가 와서 사전에 비닐로 건물 상부를 덮어두었습니다. 

이번주 수요일(5/6)에는 두겁석 공사가 예정이 되어있고, 그 다음에 치장줄눈을 하려고 합니다.

그런데 5/8일부터 비소식이 또 있네요.

협회 글을 검색해보니 비가오면 일주일을 말리라고 되어있는데.

줄눈 시공을 위해 벽돌을 일주일 말려야 하는건가요?

비닐은 두겁석 자리 위주로 덮어놔서 입면부분은 비를 맞아 젖어있는 상태입니다.

어제그제 비가 엄청왔거든요..

줄눈을 시공하고 몇 일을 비를 안 맞혀야 하는지,  

비가온 후 몇일을 말리고 시공해야 하는지 궁금하네요.

비가 많이 오기전에 줄눈을 해야할것 같은데 타이밍을 잘 모르겠어서 문의드립니다.

벽돌안쪽까지 건조여부는 어떻게 확인하는지도 조언부탁드립니다. 

시공사 아저씨(시골 업자이십니다..^^)는 적당히 말리고 하면된다 그러셔서.^^;;

항상 좋은정보 감사합니다. 꾸벅~

Comments

M 관리자 2020.05.04 23:00
기존 조적이 비를 맞았다면, 일주일 후 줄눈 시공
그리고, 줄눈 시공 후에 최소 3일간은 비에 맞지 않아야 합니다.
G 윤소희 2020.05.05 13:35
답변감사합니다. 날씨가 안도와 주네요..ㅠㅠ