설계/시공관련 질문

바닥 배수구가 없는 욕실의 방수는 어떻게 해야하나요?

G 벨기에산다 3 2,068 2020.05.04 06:52

연이어 질문을 하게 되어 정말 죄송합니다

욕실의 바닥이 복도의 바닥과 높이가 똑같습니다.

욕실방수에 대해 이곳에 검색해보고 유튜브도 보니 

1. 약간의 몰탈에 물과 방수액을 섞어 들이붓고 벽면에는 발라주고 바닥에는 고이게 한다.

2. 다 마르고 나면 아스팔트 도포액을 발라준다. (유튜브에서는 콜타르? 라고 하더군요?)

3. 도포액에 타일이 잘 붙을 수 있게 몰탈가루를 뿌려준다.

대강 이정도 선에서 뭔가를 좀 더하거나 하는 것 같은데요.

저희 욕실의 경우 일단 바닥면에 복도와 일치해서 1차의 몰탈방수액을 들이부을 수가 없습니다.

그리고 바닥에 샤워부스가 설치될 자리에만 배수구가 있습니다.

물론 샤워부스는 발판이 욕조처럼 설치가 되어서 샤워부스 안에는 타일이 깔리지 않습니다.

이런 경우 방수를 어떤 식으로 해야하나요?

샤워부스 안과 주위에 방수액을 붓으로 바르고 말리기만 하면 될까요?

콜타르, 아스팔트 방수제(까만거 맞죠?)를 자제상에 가서 문의하니

욕실에 그런거 왜 쓰냐면서 의아해 하시더군요.

그러면서 아스팔트와 고무로 만든 새까만 방수제를 알려주시는데

이건 지붕이나 야외벽에 방수처리할 때 쓰는 거라고 하시고

실제로 상품의 사진도 죄다 지붕이나 야외벽에 바르는 사진뿐이던데요.

아스팔트+고무 이 제품이 일반적으로 욕실내부에 사용되는 방수제가 맞나요?

혹시 몰라 직장동료한테도 물어보니

타일벽에 붙일건데 방수처리를 왜 하냐고 그러더군요.

아무리 그래도 욕실인데 방수처리를 안한다는게 이상해서

어떻게든 해야할 것 같은데

유럽식 욕실에선 어떤 식으로 방수처리하는게 현명한 걸까요?

Comments

M 관리자 2020.05.04 17:45
앞선 질문에 말씀드린 바와 같이, 바닥은 그냥 건식으로 사용하셔야 합니다.
샤워기 부스만 방수를 하시면 되는데요.
샤워기 부스의 배수구도 그 말씀하신 바닥 배수구에 끼워 지는 거라서, 샤워기 부스 설치하시는 분이 알아서 하실 꺼여요.

혹시 부스를 직접 설치하려고 하시나요?
G 벨기에산다 2020.05.05 02:47
집 내부에 모든 것을 직접 해야만합니다ㅜㅜ

샤워부스안에 수전과 배수구 주변에 액체방수만이라도 바를까 했는데

여기 글들을 쭉 읽어보니 액체방수는 심리방수 라고 말씀하셨더군요ㅜㅜ

직접 실내 인테리어를 했던 직장동료 및 이웃 몇몇에게 물어봤는데

방수? 그런거 왜 해? 너희집 나무니?

이런 대답들만 하는데요. 아무래도 전문가들이 아니라곤 하지만
방수를 전혀 하지 않는다는게 이상해요ㅜㅜ
M 관리자 2020.05.05 13:02
방수를 하긴 합니다.
다만, 우리나라와 같은 개념은 아니어요.

샤워부스를 구입하셨나요? 해당 제품에 배수구와의 연결에 대한 메뉴얼을 제공할꺼여요.
그 것을 참고하시면 훨씬 도움이 될 것 같습니다.