설계/시공관련 질문

(해외일반인) 바닥난방용 압착시멘트에 대한 질문입니다.

G 벨기에산다 4 2,207 2020.05.03 17:16

안녕하십니까

해외거주중에 새로 집을 지었는데 

라디에이터가 싫어서 난방을 바닥난방으로 했습니다.

여러사정상 내부인테리어를 직접해야하는데

타일시공시의 질문이 있습니다.

바닥용 압착시멘트를 사용해야 하는데

압착시멘트 바닥용 혹은 바닥과 벽용, 내부용, 외부용, 내부와 외부 둘다가능

이런식으로 설명은 되어있는데 바닥난방용 이라는것은 찾을 수가 없네요.

겨우 찾은 것은 플렉시블 시멘트 바닥과 벽용, 내부와 외부사용가능

이걸 바닥난방장소와 욕실 화장실 바닥 벽면에 사용해도 될까요?

?

줄눈의 경우도 줄눈시멘트 중에 플렉시블 이라는게 있는데 이걸 사용하면 되나요?

욕실의 경우 바닥면이 복도와 높이가 똑같습니다.

그래서 한국처럼 방수액에 몰탈을 조금 넣어서 들이붓고

바르는 방수처리를 하기가 어려운데요.

줄눈시멘트에 방수액을 넣어서 사용하는 것도 괜찮을까요?

인생살면서 시멘트 만져본게 군대에서 바닥 메꿀때 사용한게 다라서

정말 무지하네요ㅜㅜ

알려주시면 정말 감사하겠습니다!!

줄눈의 경우도 바닥난방이 들어가는 곳에는 플렉시블 시멘트로 

Comments

G 벨기에산다 2020.05.03 17:17
제 집이라 작업의 능률같은건 중요하지 않으니
천천히 해도 좋으니 가장 완벽한 방법으로 알려주시면 감사하겠습니다.

마누라랑 사이도 안좋은데 입주후 문제생기면 이혼당할 거에요.........
M 관리자 2020.05.03 17:32
프렉시블은 기능성 제품입니다 (탄성이 있는)
이 제품은 줄눈을 넣을 때만 사용하시면 되고, 접착할 때는 필요없으세요.
줄눈에 이 제품을 쓰면 좋습니다. (하지 방지)

외부용은 물이 강한 제품일테니.. 사용해도 되지만 굳이 그럴 필요는 없습니다.
바닥/벽용은 접착 강도가 조금 더 높고, 오픈타임 (굳는 시간이 빠른) 제품입니다.
그러므로, 내부용을 쓰시되 바닥은 바닥 또는 바닥/벽용, 벽은 바닥/벽용을 쓰세요.

다만 화장실은 물을 사용하는 공간이오니, 내부 바닥/벽용 중에서 물을 사용하는데 쓸 수 있는 제품이 별도로 있을 것입니다.
방수액을 바르는 것은 아무 의미없습니다.
바닥에 물을 쓰지 않는 것으로 하세요. 대부분의 서양 욕실이 그렇듯이....
G 벨기에산다 2020.05.03 18:18
그럼 바닥난방을 하더라도 일반 접착제와 탄성줄눈제를 쓰면 문제가 없는건가요?

이곳의 예전 글을 보니 바닥난방시에 몰탈과 타일의 팽창수율? 뭔가가 달라서 타일들뜸 현상이라던가 하는 문제가 생긴다는 글을 봤더니 겁이 나네요ㅜㅜ

일반 제가 봐둔 바닥접착제가 이건데요. 탄성이 있는 제품이에요.
적혀있는 글을
유연한(탄성있는) 강한 접착력
높은 자세고정력(?)
벽 과 바닥
내부와 외부

이런거 쓰면 바닥난방이나 욕실 문제 없는걸까요?
M 관리자 2020.05.03 18:24
네 괜찮습니다만, 파시는 분께.. 욕실 벽면에 사용될 수 있는지만 물어봐 주세요.