설계/시공관련 질문

안녕하세요 전열교환기 외벽 흡배기구 문의드려요

1 네멋대로해라 5 2,561 2020.05.03 16:58

혹시 사진에 보이는 이것이 전열교환기 외벽 흡배기구가 맞는가요? 

신축 아파트 입주 예정인데 해당 아파트이 전열교환기가 아닌 자연창환기를 쓴다는 청천벽력같은 소리를 듣게 되었습니다. 건축사에 문의해야 정확하겠지만 휴일이라 급한맘이 여쭈어봅니다

Comments

1 네멋대로해라 2020.05.03 17:01
라인따라 쭉 있긴한데 배관은 빼놓은걸까요?
M 관리자 2020.05.03 17:28
이건 흡배기구는 아닙니다. 둘 중에 하나만 이어요. 나머지 하나는 주방 후드용인 것 같구요.
자연환기라는 것은 급기 또는 배기가 하나만 있는 것이고, 거실창 상부에 공기구멍이 나아 있어서, 거기로 공기가 들어오거나 나가는 것을 의미합니다.
1 네멋대로해라 2020.05.03 17:31
네 거실창 상부에 공기구멍이 나있는건 확인했는데..
정보 찾다보니 의미가 없는것 같아서요
전열교환기 설치하려고 보는데 저게 혹시나 배관 빼놓은건가 해서요..  하나가 주방후드용이면 다른 하나는 무엇일까요?
M 관리자 2020.05.03 17:34
그 하나가 급기 또는 배기팬일 겁니다.
자연환기라는 것은 화장실의 배기팬을 공용으로 사용하는 경우가 대부분입니다.
그러므로 화장실 팬일 수도 있어요.

정확한 것은 설비 도면을 봐야 알 것 같습니다.
1 네멋대로해라 2020.05.03 18:26
감사합니다 많은 도움이 되었습니다 ^^