설계/시공관련 질문
전열교환기 시공시 배관(플렉시블)로 전부 해도 괜찮나요?
1 민트맛코코볼 | 댓글 2
전열교환기 설치를 해야하는데 설계업체에서 공조덕트(플렉시블)로 전부 반영하였습니다.인터넷에 찾아봤는데전열교환기 연결부쪽만 설치하는걸로 되어있는데 모든 배관을 스파이럴이 아닌 플렉시블로 시공해도 문제가 없는지 문의드립니다.스파이럴 배관을 적용해야 한다면 그 이유가 따로 있나요?
1층 소음과 진동 올라오는 문제
G 드림 | 댓글 1
안녕하세요? 1층 거주민입니다.3년 살면서 들리지 않았던 소리가 5월 3일부터 진동과 함께 들리기 시작했습니다.그 전에 4월에는 철문 두드리는 소리가 나서 관리사무소에 물어보니 날씨가 갑자기 추워 난방을 틀었다 안틀었다 하면서 나는 해머링 소리라 했습니다. 5월 3일부터 들리는 소리가 … 더보기
컨테이너 내부 단열시공
G 백인찬 | 댓글 5
안녕하세요현재컨테이너 내부 단열을 셀프시공 중입니다기존 바닥은 합판이고 벽과천정은 30미리스티로폼(엉성하게)위3t 라미날합판으로 마감되었음시공계획1. 바닥 기존합판위 5×5센티(2t) 용접후 사이 50미리 스티로폼 위에tng(18.1t) 시공후 건식난방2. 벽체 천정은 라미날합판위에 아… 더보기
베란다 확장부분 수평 관련 문의드립니다.
G 진아 | 댓글 4
매수한 집이 베란다 확장한 집이었는데 기존 장판을 걷어 내니 이런데요..난방필름이 깔려 있는데 전반적으로 바닥이 고르지 못하고 수평이 좀 안맞는데요 확장부분과 거실부분 경계 노란 테이프 붙은 부분?은 특히 수평 완전 안밎고 밟으면 물컹물컹한 느낌까지 있어요ㅜㅜ난현재 상태에서 다른 집들처… 더보기
동결심도에 따른 농막 기초시공 관련해 여쭙습니다
G twseong | 댓글 4
아버지 칠순을 맞아 취미방 겸 농막을 지어보려고 합니다.관련 지식은 이번에야 찾아보면서 알게 되었네요. ^^;이왕 짓는거 맡기더라도 시방서는 제가 작성하고자 협회에 방문하여 여쭙게 되었습니다Q1) 구한 표에 따르면제가 속한 지역인 경남 창녕은 나와있지 않아, 같은 위도인 밀양(603),… 더보기
구옥 수리 관련해 빈틈을 우레탄폼으로 막아도 될까요
G 캐롤 | 댓글 5
건물이 세워지고 나중에 샤시를 달아 다용도실을 분리한 걸로 보이는데요, 도배지로 가려져 잇었는데 도배지 제거하고 보니 휑합니다 ㅠㅠ우레탄폼으로 막아도 괜찮을까요?? 아니면 좋은 재료가 있을지요?
1층사는데 갑자기 지하 소음 및 진동
G 나주 | 댓글 2
안녕하세요? 4년 거주 중인 1층 사는 사람인데요.4년동안 아무런 문제 없다가 갑자기 지하에서 띠-하는 소리와 함께 두개골을 흔드는 진동이 오네요.밤, 낮 가리지 않고 항상 들리고요. 추위가 오래가서 4월에 난방을 껐다켰다 해서 지하 밑에 물 펌프가 해머질해서 쾅쾅 소리가 들리기는 했는… 더보기
조적공사 마치고 두겁석 시공 전입니다. 치장줄눈 시공 시기 문의드립니다.
G 윤소희 | 댓글 2
안녕하세요.지난주 월(4/27)~금요일(5/1) 까지 조적공사를 마치고토요일 밤(5/2~5/3)부터 비가 와서 사전에 비닐로 건물 상부를 덮어두었습니다.이번주 수요일(5/6)에는 두겁석 공사가 예정이 되어있고, 그 다음에 치장줄눈을 하려고 합니다.그런데 5/8일부터 비소식이 또 있네요.… 더보기
셀프 내단열 질문드립니다.
G 셀프 내단열 | 댓글 12
곰팡이로인해검색하던중관리자님이올려주신자료,게시글답변으로시공전의문해소에큰도움이되었습니다.고맙습니다.몇가지문의드립니다.1.외벽콘센트를메꿔야단열에유리하다고들었습니다.구체적으로어떻게메꿔야할까요?(전선끝부분을전기테이프로막고연질폴리우레탄폼으로구멍내부를채우면될까요?)2.단열재이음새부분은폴리우레탄폼+… 더보기
바닥 배수구가 없는 욕실의 방수는 어떻게 해야하나요?
G 벨기에산다 | 댓글 3
연이어 질문을 하게 되어 정말 죄송합니다욕실의 바닥이 복도의 바닥과 높이가 똑같습니다.욕실방수에 대해 이곳에 검색해보고 유튜브도 보니1. 약간의 몰탈에 물과 방수액을 섞어 들이붓고 벽면에는 발라주고 바닥에는 고이게 한다.2. 다 마르고 나면 아스팔트 도포액을 발라준다. (유튜브에서는 콜… 더보기
반셀프 대수선 - 경량철골 단열
1 예산건축주 | 댓글 12
안녕하세요. 저는 예산군에서 대수선과 증축예정인 건축주입니다.그 동안 이 곳 협회홈페이지를 수십번 드나들며 나름 단열과 습기관리를 이해하려고 노력했습니다. 처음에는 용어도 몰랐지만, 반복되는 질문에도 친절하고 일관된 답변에서 너무나 많은 도움을 받았습니다. 덕분에 반셀프 직영방식으로 운… 더보기
(해외일반인) 바닥난방용 압착시멘트에 대한 질문입니다.
G 벨기에산다 | 댓글 4
안녕하십니까해외거주중에 새로 집을 지었는데라디에이터가 싫어서 난방을 바닥난방으로 했습니다.여러사정상 내부인테리어를 직접해야하는데타일시공시의 질문이 있습니다.바닥용 압착시멘트를 사용해야 하는데압착시멘트 바닥용 혹은 바닥과 벽용, 내부용, 외부용, 내부와 외부 둘다가능이런식으로 설명은 되어… 더보기
안녕하세요 전열교환기 외벽 흡배기구 문의드려요
1 네멋대로해라 | 댓글 5
혹시 사진에 보이는 이것이 전열교환기 외벽 흡배기구가 맞는가요?신축 아파트 입주 예정인데 해당 아파트이 전열교환기가 아닌 자연창환기를 쓴다는 청천벽력같은 소리를 듣게 되었습니다. 건축사에 문의해야 정확하겠지만 휴일이라 급한맘이 여쭈어봅니다
일사와 조도의 관계
G 홍정민 | 댓글 1
안녕하세요? 패시브 건축에 관심이 많은 학생입니다.이번에 패시브 건축 설계를 준비하다 일사와 조도간의 관계를 알고 싶습니다.그림1.은 유닛을 남향으로 일부러 꺾어 일조의 유입정도를 확인해보았습니다. 여름철 오후 1:30 ~ 3:00 유닛배치를 꺾음을 통해 그림자가 생기는걸 알수있어 여름… 더보기
RC조에 박공 지붕을 사용하면 패시브 주택을 짓는데 유리할까요?
G 노태성 | 댓글 3
아주 게으른 주택 소유자 이고 싶은 입장에서 보면, 평면 슬라브는 비오기 전에 물이 잘 빠지는지 확인해야 하고, 비온 후에 물이 고였는지 확인을 해야 하는 등 엄청 많은 일들이 평면 슬라브에서 일어나는 것으로 알고 있고, 이를 회피하고 싶습니다. 따라서, RC조의 건물을 지으면서 지붕을… 더보기
아파트 소음 웅소리 관련 문의드려요
G Home76 | 댓글 3
작년 어느순간부터 방에서 웅 소리가납니다.그래서 티비 틀고 잡니다 하도 심해서 검색하다보니앱을 알게되었는데 새벽2시에 측정해보았습니다.분석 결과값보시고 조언가능하시면 도움부탁드립니다가족이 이비후과 질환으로 병원도 다니고 있습니다 ㅠㅠ
시골집 리모델링 난방 방식
G 박영호 | 댓글 2
시골집 한옥 약12평을 리모델링 하고 있는데난방방식이 고민입니다.항시 주거는 아니고 주말주택으로 이용하려하는데 가장 이상적인 난방방식이 무엇일까요?
단독주택 지하층 건축관련
1 댕구 | 댓글 10
안녕하세요.단독주택 건축을 목전에 두고 있는 건축주입니다.그간 각종 자제는 물론 열회수장치 등의 세로운 시스템도 많이 알게되어잘 배우고 있습니다.그런데 얼마전 단독주택 지하층은 권장하지 않는다는 동영상을 보게 되었는데요.현재 저는 지하층이 꼭 필요해서 설계에 반영되어 있으며 이때문에 토… 더보기
주택의 하중 /트러스의 제작
5 콜루 | 댓글 5
광주에서 목조주택을 시공하는 플랜트리의 고정룡 실장입니다.이번에 트러스를 제작해 보려고 합니다.환기장치를 설치 안하던 시절에는 그리 불편함이 없었는데환기장치를 필수로 시공하다 보니환기배관의 직경때문에 천장을 내리는 경우가 점점 많아지고 그것을 비용으로 환산한다면이제 장점이 많은 트러스의… 더보기
탑층 바람불면 웅 소리가 납니다
G 루디엠 | 댓글 3
안녕하세요신축 탑층 22층 입니다이사를 했는데 이번 강풍불때 웅웅웅 하는 소리가 지속적으로 들려서문의드립니다환풍구는 무회전 이라 소리는 안나는거 같고일단 환기구 뚜껑은 다 철거 해봣지만 똑같이 소리가 납니다난간이 울리면서 소리가 나는거 같은데일단 집안에서 나는 소리 올려봅니다해결 방법이… 더보기
30년 노후주택 리모델링
G 안봉국 | 댓글 6
경남 창원에 30년된 노후 주택을 매입하여 패시브하우스 요소를 적용시켜 리모델링을 하고싶습니다.현재 주택은 지하1층과 지상 1층으로 되어있으며, 가능하다면 2층으로 증축하고자 합니다.경남 창원 인근에 노후주택에 패시브하우스 요소를 적용한 경험이 있는 업체가 있을까요?
욕실소음 관련하여 질문드립니다
G 욕실소음 | 댓글 9
안녕하세요3월에 입주한 신축아파트 부부욕실에서 발생되는 소음으로 인해 검색하다 오게됐습니다.부부욕실 및 공용욕실에서 같은소리가 발생하고있습니다.소리가 꼬르륵 꼬르르르륵, 따당따따따따따따당 이런소리가 반복해서 발생하고있습니다.해당 문제로 하자접수하였고 욕실 천장 틈새를 폼으로 매꿔주셨으나… 더보기
아파트 지역난방 배관 소음 봐주세요 ㅠㅠ
G 김지선 | 댓글 1
집 리모델링을 하고 2년째인데, 두번째 겨울 난방이 시작 될 때 소음이 시작되어서 한겨울에는 괜찮다가다시 날씨가 따뜻해지니 딱딱 소리가 나네요.간헐적으로 나는 소리인데 최근에는 낮이고 밤이고 나서 아기 자는 방인데해결이 안되어 답답해요 ㅠ 관리소에서는 아파트 단지 내에서 몇집이 이런 소… 더보기
욕실 소음 관련 질문 드립니다.
G 욕실소음 | 댓글 2
안녕하세요3월에 입주한 신축아파트 부부욕실에서 발생되는 소음으로 인해 검색하다 오게됐습니다.부부욕실 및 공용욕실에서 같은소리가 발생하고있습니다.소리가 꼬르륵 꼬르르르륵, 따당따따따따따따당 이런소리가 반복해서 발생하고있습니다.해당 문제로 하자접수하였고 욕실 천장 틈새를 폼으로 매꿔주셨으나… 더보기