설계/시공관련 질문
내단열 질문입니다
G 태양 | 댓글 8
중부지방 단층 콘크리트 슬라브 주택입니다. 외단열이 어려울 것 같아 내단열을 할계획입니다.이곳 게시글을 살펴보니 벽면은 각재상을걸지 않아도 단열시공이 가능하다는 것같아 질문드립니다. 단열 시공 방법(예정)1.일반 콘크리트벽(벽지까지 모두 제거/ 면이 고르지 않아도 문제 없음/ 크랙이 간… 더보기
난방배관에서 나는 탁탁 소리
G 궁금이 | 댓글 1
안녕하세요.20년 넘은 아파트로 이사온 후 이 집에서 나는소음으로 인해 질문드립니다.확장된 아파트이고 난방배관이 방3개중 1개의 방 벽안에 있습니다.이 안에서 불규칙적으로 탁탁 망치 치는 듯한 소리가 하루종일 나고 있습니다.저희집은 12층 중 7층이고 배관은 1층부터 12층까지 쭉 이어… 더보기
콘크리트 건조시 배출되는 수분의 유해성과 조습능력에 대해서
6 gklee | 댓글 3
이게 단순한 습기인지 유튜브나 블로그 등에서 말하는 유해한 물질이 함유된것인지 걱정입니다. 특히 저희가 완공 후 바로 입주하고싶기때문에(9월말 혹은 그보다 좀 더 빨리 로 예상하고있습니다), 또한 별도 내부마감을 하지 않기때문에 더더욱 걱정입니다. 어찌됐건 환기장치를 계속 강하게 틀어두… 더보기
전열교환기 덕트 라인 설계 조언 부탁 드립니다.
G 이지형 | 댓글 19
안녕하세요~저는 41평 구축 아파트에 전체 인테리어 하면서 전열교환기를 설치하려 합니다.그런데, 전열교환기 설치 특화 대리점에서도 덕트 라인 및 디퓨저 위치에 대해 특별한 기준이 없네요.그래서 제가 나름대로 해 보았습니다.사용예정제품 : 경동 나비엔 에어원 TAC550-30S0 (풍량 … 더보기
층간 통과 커튼월 창호공사와 돌마감공사의 시공순서 질문
G 세원이 | 댓글 1
기밀테이프를 시공할려면 창호 틀 공사를 먼저하는것이 맞지 않은가요? (마감 석재마감입니다)
가장 기초부터 질문을 드립니다,
G 노태성 | 댓글 8
안녕하십니까, 노태성 이라고 합니다,기계공학을 전공하여 이제 정년퇴직을 하고 은퇴 후 집을 알아보려 하는데, 패시브 하우스에 대하여 책에서 소개를 받고 두 달 정도 학습하고 고민하다가 이렇게 협회를 찾아 글을 쓰게 되었습니다.에너지 세이브를 위해 단열을 강화하고, 통과하는 공기량을 줄이… 더보기
유공관 설치 방법의 질문입니다.
1 종이배선장 | 댓글 3
안녕하세요?내가 살 집을 내가 지어보자는 결심을 하고 집짓기를 시작한 건축주입니다.땅을 파고 스태고랩으로 방습처리한 후 버림콘크리트를 한 상태입니다.오늘 질문드릴 내용은 유공관 설치입니다.첨부 두 그림을 보면, 하나는 유공관 주위의 자갈층이 GL 까지 올라가게 시공하는 그림입니다.다른 … 더보기
일체타설시 천장부 단열재 고정
G 께께롱 | 댓글 1
안녕하세요http://kaelim.co.kr/bizdemo32939/sub4/sub41.php?com_board_basic=read_form&com_board_idx=403&&com_board_search_code=&com_board_search_value1… 더보기
어떤 차광법이 효율적일지..
G 손영우 | 댓글 9
서향으로 향하고 있는 거실 유리창과 정원으로 이어지는 단면도 인데, 신축할 때 설치한 차양용 외부처마길이가 짧아 차광이 안되고 있는 상황입니다.다음 중 어떤 차광방법이 효과적인지 알고 싶습니다.1. 유리창 외부에 베니시안 블라인드 설치.2. 기존 처마 끝면에 차광 블라인드 설치.3. 기… 더보기
벽에 나중에 뭘 박을때 배관/배선위치에 대해서
6 gklee | 댓글 2
제가 콘크리트 노출로 하려는 이유중 하나는 벽에 맘대로 구멍도 뚫고 아닌거같으면 옆에 또 뚫고 그렇게 막쓰고싶어서인것도 있습니다. 안쓰는건 뭘로 떼우기도 쉬울것같구요. 이때 그냥 얕은 못같은거면 그냥 박겠지만 공중부양 책상이나 선반, 옷장 등 이건 좀 겁난다 싶은것도 박을일이 있을것같습… 더보기
벽타일 시공법문의
G 신규 | 댓글 3
(욕실벽바닥 타일, 주방벽 바닥(주방은 바닥도 타일), 현관벽바닥) 시공시 압착시공, 떠발이(?) 시공 등 여러가지가 있던데 시공법이 전부 다른건가요?또는 상황에 따라서 시공방법이 달라지나요?업체에서는 떠발이 시공을한다고 하시는데 검색해보니 떠발이 시공이 문제점도 많다고 하시더라구요어떤… 더보기
벽지 및 천장 단열재 제거
G 신규 | 댓글 11
안녕하세요 관리자님리모델링 (RC조)기존 콘크리트벽+벽지마감+석고보드 없음 -> 콘크리트벽+석고보드+벽지마감 예정1. 현재 벽지가 결로와 누수로 인해 부분적으로 곰팡이가 생긴곳이 있습니다곰팡이 생긴 부분만 뜯어 내고 나머지는 벽지는 그대로 놔두고, 석고보드를 붙여도 되나요?석고보드… 더보기
법랑판넬 부분 보수 여부 및 기타 보수방법
1 민트맛코코볼 | 댓글 1
안녕하세요 질의사항은 두가지로1. 법랑판넬의 코팅부분이 벗겨저 녹이 심하게 슬어서 보기가 심해 부분 보수 하려는데 방법이 뭐가 있을까요..?2.간판?이라 해야하나 글씨 부분이 녹이 슬었는데 저 부분을 어떻게 보수해야 모르겠습니다.저게 무슨 코팅을 한건지 모르겠지만 보수 방법을 알려주시면… 더보기
고온 다습 기후조건에서 패시브 설계 원리 조언 구합니다.
G 손영우 | 댓글 3
안녕하세요.저는 스리랑카 국립대학에서 패시브 건축 관련하여 연구를 막? 시작하려고 준비하고 있습니다.건축 설계분야 전공은 했지만 에너지 건축 설계는 처음 공부하는 것이고, 이 곳 현지 기후에 관련한 에너지 건축 설계 자료는 대부분 영어라서, 제한된 시간에 기초지식을 쌓아야 하는 상황이라… 더보기
베이크아웃 문의드려봅니다.
G 정찬우 | 댓글 2
질문의수준이 매우낮아 적합한지 고민하고 질문드려봅니다.매번 양질의답변 자세한답변으로 큰도움을 받다보니 사소한질문이나 유투브나 네이버에서도 안나와서요베이크아웃 주의점으로 급격한온도로 보일러가동시 강마루 뜸 현상이있다고는 어디서나볼수있는데요현재 입주전 베이크아웃을 하려고 온도를 하루에 3도… 더보기
도시지역 거주용 소형주택 준비 관련 여러가지 문의드립니다
G 방문객 | 댓글 5
안녕하세요, 귀 협회의 무궁한 발전을 기원합니다.안녕하세요. 저는 내년에 농촌지역 농막이 아닌,도시지역 택지에서 1~2인용 거주용 소규모 주택을 계획 중입니다.표준주택에서 약 6평정도의 소규모 이동식 주택이 보이던데 해당 사업은 접었다고 하니 아쉽네요.다른 이동식 주택업체의 상품은 사실… 더보기
철근콘크리트 지붕 시공방법 문의
G 초보건축가 | 댓글 3
안녕하세요?철근콘크리트로 신축중인 건축주입니다.지붕 시공상 설계,시공 측면 이견이 있어 문의하나 드립니다.박공지붕타입이고, 240T 아이소핑크 단열재 시공 이후타이벡- 12T 합판 - 시트방수 - 징크지붕 순으로 도면에 반영되어 있습니다.각파이프 작업을 하게 되면 타이벡이 아무 역할을 … 더보기
뒷마당 지중에도 배수관이 필요할까요
6 gklee | 댓글 3
현재로선 뒷마당의 기초 중앙에 1mX1m의 구멍이 있고 그 위에 흙을 쌓아 뒷마당을 활용할 계획입니다.이게 근데 혹 물이 잘 안빠질지 좀 고민되는부분이 있습니다.해외 사례를 보니 그냥 정원인 부분에도 땅속에 배수관을 묻더군요.이런것도 해야한다 안해도 물이 고이진 않을것이다 하는것을 계산… 더보기
처마 루바시공부위 누수? 루바손상 문의?
G 정정수 | 댓글 1
목조주택이고 웜루프지붕입니다처마가 30센티정도 나왔고 소핏벤트,루바로 마감되어있습니딘얼마전부터 특정부위에 루바가 검게 썩어가고 있는것 같습니다원인이 뭔지 궁금합니다물홈통에서 일부 누수가 되거나..지붕 타이벡에서 결로수가 처마쪽으로떨어진다하더라두 외부에 노출되어있고 남쪽인데도 저렇게 지속… 더보기
슬라이스붙박이장 및 아트월질문입니다
G 정찬우 | 댓글 8
앞전에 답변감사드립니다.저번에 글한번올렷는데 붙박이장을 고민하는안방 자리가 외벽으로되있습니다. 관리자님께서 결로로인해 곰팡이 우려가있다하여 다른제품을 추천해주셨는데 고민이됩니다. 혹시 외벽단열공사를 하면붙박이장을 외벽에 해도 괜찮을지 궁금해서 여쭤봅니다.추가로 거실 아트월의경우 줄눈이 … 더보기
아파트 리모델링 견적 신청을
G 성미화 | 댓글 7
하고 싶은데, 회원만 가능하더라고요.회원 가입해서 시공 견적 신청 해야하나요.아님, 여기에 해도 되나요?
한지도배방식에 대해서
6 gklee | 댓글 2
유리에 물을 묻혀 뽁뽁이를 붙이듯 그냥 한지를 물에만 적셔서 콘크리트벽에 붙이고(수지페인트 칠하거나 혹은 그마저도 안한 뒤) 물을 뿌려주면 그냥 붙어있을까요? 들뜨면 다시 또 물뿌려서 지긋이 눌러주고.. 풀같은걸 쓰면 맘에 안든다고 떼어낼때 보기싫게 남는게 거슬려서 '일부러 떼려고 하면… 더보기
기계실 없는 엘리베이터 단열+방통 질문
G 작은직원 | 댓글 5
안녕하세요 저는 자그마한 시공사 직원입니다.이 사이트를 통해 정말 많은 도움 얻고 있습니다. 감사합니다ㅠ서울 외단열 빌라입니다에너지절약설계기준을 보면 '거실'이 아닌 부위의 단열 기준은 없는 것으로 보입니다그러면 최상층에 위치한 계단실 천장(지붕)과 엘리베이터 천장에도 단열이 필요없는 … 더보기
내단열
1 파파마마 | 댓글 1
이사하고 화목보일러 1년해보구 힘들고 추워서 가스공사로 전환히는데 2층은 보일러바닥이 안되어서 바닥공사하자로 재공사와 1.2층 가스보일러가 두대설치하고.ㅡ총30평ㅡ그런데 ㅠㅠ 도시가스가 아니라 하루에. 4번 보일러가 작동하는데 30만원 나옵니다.저희부부는 패시브에 관심으로 계획을 갖다가… 더보기