설계/시공관련 질문
씽크대상판구멍
G iltrash | 댓글 1
씽크대가스렌지 기준으로 한쪽편에가스배관이 있으면 상판에 구멍이 두개나있습니다두개의구멍이 왜나와있는지 궁금합니다아시는분들 답변부탁드립니다
내단열 시공 중 문의 사항이 있습니다.
1 초보셀프단열 | 댓글 11
안녕하십니까~! 관리자님.설계/시공관련 자료를 보고서 용기를 얻어서 집사람이랑 같이 단열 시공을 도전하고 있는 초보입니다. 올려놓은신 많은 정보를 통해서 용기를 얻고 스스로 작업을 해보고자 도전을 시작했습니다.우선 작은 방부터 하고자 합니다. 그 이유는 가장 많이 곰팡이가 피어있고 외벽… 더보기
2층 화장실 환풍기 설치 문의 ?
1 밤송이 | 댓글 2
40년 된 주택으로 화장실 작은 창문 외 환기구가 없어요그래서 샤워 할때 습기가 엄청 찹니다 화장실 덴조 완료된 상태 인데 이런 경우 환기구 어떻게 설치 하는게 가장 이상 적일까요?전기는 전등 에서 따내면 되나요? 2층 화장실 내부 사진과 2층 화장실 외부 사진 올립니다 질문? 벽 천공… 더보기
40년된 연와조/시멘트 기와조 건물이 어떤 구조 인지요? 지진에 약한 건물이죠?
1 밤송이 | 댓글 2
40년된 단독 주택 입니다 내부( 1층 2층)올 수리 해야 합니다 1. 1층 2층에 크랙이 발생 했습니다 세월의 흔적 입니다그런데 시멘트/기와조 건물은 인테넷 검색 해도 속 시원한 검색이 안되네요이 건물은 철근 콘크리트 기둥이 없나요? 조적위에 2층 올린 건물인지요?( 지진 발생시 흔들… 더보기
창호 시공시 유리 색상 관련
G 이도엽 | 댓글 3
안녕하세요. 이번에 첫 집으로 인테리어 후 입주하는 사람입니다.창호관련 질문드립니다.관리자님이 올리신글 읽어보니 창호 유리색은 모두 투명으로 하는것이 좋다고 했는데요.발코니 외부-단창 내부-이중창안방 내부-이중창작은방 외부-이중창 등등전부 투투 및 로이투 유리로 시공하면 되는걸까요??답… 더보기
인테리어 공사후 입주한 윗집 층간소음
G jwj | 댓글 3
2달전에 윗집이 인테리어 공사를 한 뒤에 입주했어요근데 그뒤로 평소 듣지 못했던 물소리, 두두두두하는 소리,무언가 쿵 하는 소리가 아침 점심 저녁으로 들립니다ㅠㅠ툭, 팍, 물소리, 도르르 하는 소리가 나는데화장실이랑 그옆방에서 유독 소리가 크구요 거실에서도 나네요복도식 아파트는 아니고 … 더보기
사무실 로이복층유리, 단열필름 시공문의
G 문의 | 댓글 1
안녕하세요.사무실의 한 면이 전부 창문(동향)으로 되어 있는 사무실에단열필름을 시공하려고 합니다.그런데 열차단율이 높은(90%이상) 필름은'열파'의 위험이 있다는 말을 듣고 문의드리려고 합니다.1. 창문의 종류 : 로이복층유리로 예상 -> 유리에 KS L 2003 3종III류로 적… 더보기
샌드위치 패널 지붕재 280mm가 존재하는지요?
1 the숲 | 댓글 3
안녕하세요패시브 건축협회서 여러가지 정보를 배워가고 있는 유령회원입니다.현재 저는 경주부근에 위치한 건축시공업체에서 근무중입니다.이렇게 질문글을 올리게된건 다름이 아니오라이번에 새로 들어가게 되는 현장에 제목과 같이 샌드위치 패널 지붕재가 280mm로 잡혀있고.부위별 단열기준 및 성능내… 더보기
단열재 자체에도 결로가 생길 수 있나요?
G 소나무 | 댓글 4
안녕하세요.제목이 곧 질문인데요. 오래된 구옥으로 이사했습니다.거실이며 안방의 창이 이중창이긴 한데 밖은 구식 갈색 샤시에 안쪽은 나무창틀이고 밖에는 베란다도 없으며 창틀이랑 창이랑 잘 들어맞지도 않아서 겨울에 무척 추울 것이 뻔합니다.그래서 생각해 본 게 방풍비닐로 창 전체를 막는 것… 더보기
안방 욕실 세면대 배수소음
G 젤로맘 | 댓글 7
입주한지 1년 지난 아파트예요.세면대가 안방쪽 벽면과 맞닿은 구조입니다.입주시점부터 윗층 안방에서 세면대사용시 배수되는 소음이 너무 심해서 하자접수를 하였습니다.공사를 1차로 한것은 배관이 90도로 꺽인것을 45도 꺽인것으로 교체하고 그부분을(30mm배관) 75mm 배관으로감싸주었습니다… 더보기
전열교환기 시공시 배관(플렉시블)로 전부 해도 괜찮나요?
1 민트맛코코볼 | 댓글 2
전열교환기 설치를 해야하는데 설계업체에서 공조덕트(플렉시블)로 전부 반영하였습니다.인터넷에 찾아봤는데전열교환기 연결부쪽만 설치하는걸로 되어있는데 모든 배관을 스파이럴이 아닌 플렉시블로 시공해도 문제가 없는지 문의드립니다.스파이럴 배관을 적용해야 한다면 그 이유가 따로 있나요?
1층 소음과 진동 올라오는 문제
G 드림 | 댓글 1
안녕하세요? 1층 거주민입니다.3년 살면서 들리지 않았던 소리가 5월 3일부터 진동과 함께 들리기 시작했습니다.그 전에 4월에는 철문 두드리는 소리가 나서 관리사무소에 물어보니 날씨가 갑자기 추워 난방을 틀었다 안틀었다 하면서 나는 해머링 소리라 했습니다. 5월 3일부터 들리는 소리가 … 더보기
컨테이너 내부 단열시공
G 백인찬 | 댓글 5
안녕하세요현재컨테이너 내부 단열을 셀프시공 중입니다기존 바닥은 합판이고 벽과천정은 30미리스티로폼(엉성하게)위3t 라미날합판으로 마감되었음시공계획1. 바닥 기존합판위 5×5센티(2t) 용접후 사이 50미리 스티로폼 위에tng(18.1t) 시공후 건식난방2. 벽체 천정은 라미날합판위에 아… 더보기
베란다 확장부분 수평 관련 문의드립니다.
G 진아 | 댓글 4
매수한 집이 베란다 확장한 집이었는데 기존 장판을 걷어 내니 이런데요..난방필름이 깔려 있는데 전반적으로 바닥이 고르지 못하고 수평이 좀 안맞는데요 확장부분과 거실부분 경계 노란 테이프 붙은 부분?은 특히 수평 완전 안밎고 밟으면 물컹물컹한 느낌까지 있어요ㅜㅜ난현재 상태에서 다른 집들처… 더보기
동결심도에 따른 농막 기초시공 관련해 여쭙습니다
G twseong | 댓글 4
아버지 칠순을 맞아 취미방 겸 농막을 지어보려고 합니다.관련 지식은 이번에야 찾아보면서 알게 되었네요. ^^;이왕 짓는거 맡기더라도 시방서는 제가 작성하고자 협회에 방문하여 여쭙게 되었습니다Q1) 구한 표에 따르면제가 속한 지역인 경남 창녕은 나와있지 않아, 같은 위도인 밀양(603),… 더보기
구옥 수리 관련해 빈틈을 우레탄폼으로 막아도 될까요
G 캐롤 | 댓글 5
건물이 세워지고 나중에 샤시를 달아 다용도실을 분리한 걸로 보이는데요, 도배지로 가려져 잇었는데 도배지 제거하고 보니 휑합니다 ㅠㅠ우레탄폼으로 막아도 괜찮을까요?? 아니면 좋은 재료가 있을지요?
1층사는데 갑자기 지하 소음 및 진동
G 나주 | 댓글 2
안녕하세요? 4년 거주 중인 1층 사는 사람인데요.4년동안 아무런 문제 없다가 갑자기 지하에서 띠-하는 소리와 함께 두개골을 흔드는 진동이 오네요.밤, 낮 가리지 않고 항상 들리고요. 추위가 오래가서 4월에 난방을 껐다켰다 해서 지하 밑에 물 펌프가 해머질해서 쾅쾅 소리가 들리기는 했는… 더보기
조적공사 마치고 두겁석 시공 전입니다. 치장줄눈 시공 시기 문의드립니다.
G 윤소희 | 댓글 2
안녕하세요.지난주 월(4/27)~금요일(5/1) 까지 조적공사를 마치고토요일 밤(5/2~5/3)부터 비가 와서 사전에 비닐로 건물 상부를 덮어두었습니다.이번주 수요일(5/6)에는 두겁석 공사가 예정이 되어있고, 그 다음에 치장줄눈을 하려고 합니다.그런데 5/8일부터 비소식이 또 있네요.… 더보기
셀프 내단열 질문드립니다.
G 셀프 내단열 | 댓글 12
곰팡이로인해검색하던중관리자님이올려주신자료,게시글답변으로시공전의문해소에큰도움이되었습니다.고맙습니다.몇가지문의드립니다.1.외벽콘센트를메꿔야단열에유리하다고들었습니다.구체적으로어떻게메꿔야할까요?(전선끝부분을전기테이프로막고연질폴리우레탄폼으로구멍내부를채우면될까요?)2.단열재이음새부분은폴리우레탄폼+… 더보기
바닥 배수구가 없는 욕실의 방수는 어떻게 해야하나요?
G 벨기에산다 | 댓글 3
연이어 질문을 하게 되어 정말 죄송합니다욕실의 바닥이 복도의 바닥과 높이가 똑같습니다.욕실방수에 대해 이곳에 검색해보고 유튜브도 보니1. 약간의 몰탈에 물과 방수액을 섞어 들이붓고 벽면에는 발라주고 바닥에는 고이게 한다.2. 다 마르고 나면 아스팔트 도포액을 발라준다. (유튜브에서는 콜… 더보기
반셀프 대수선 - 경량철골 단열
1 예산건축주 | 댓글 12
안녕하세요. 저는 예산군에서 대수선과 증축예정인 건축주입니다.그 동안 이 곳 협회홈페이지를 수십번 드나들며 나름 단열과 습기관리를 이해하려고 노력했습니다. 처음에는 용어도 몰랐지만, 반복되는 질문에도 친절하고 일관된 답변에서 너무나 많은 도움을 받았습니다. 덕분에 반셀프 직영방식으로 운… 더보기
(해외일반인) 바닥난방용 압착시멘트에 대한 질문입니다.
G 벨기에산다 | 댓글 4
안녕하십니까해외거주중에 새로 집을 지었는데라디에이터가 싫어서 난방을 바닥난방으로 했습니다.여러사정상 내부인테리어를 직접해야하는데타일시공시의 질문이 있습니다.바닥용 압착시멘트를 사용해야 하는데압착시멘트 바닥용 혹은 바닥과 벽용, 내부용, 외부용, 내부와 외부 둘다가능이런식으로 설명은 되어… 더보기
안녕하세요 전열교환기 외벽 흡배기구 문의드려요
1 네멋대로해라 | 댓글 5
혹시 사진에 보이는 이것이 전열교환기 외벽 흡배기구가 맞는가요?신축 아파트 입주 예정인데 해당 아파트이 전열교환기가 아닌 자연창환기를 쓴다는 청천벽력같은 소리를 듣게 되었습니다. 건축사에 문의해야 정확하겠지만 휴일이라 급한맘이 여쭈어봅니다
일사와 조도의 관계
G 홍정민 | 댓글 1
안녕하세요? 패시브 건축에 관심이 많은 학생입니다.이번에 패시브 건축 설계를 준비하다 일사와 조도간의 관계를 알고 싶습니다.그림1.은 유닛을 남향으로 일부러 꺾어 일조의 유입정도를 확인해보았습니다. 여름철 오후 1:30 ~ 3:00 유닛배치를 꺾음을 통해 그림자가 생기는걸 알수있어 여름… 더보기