설계/시공관련 질문
협회 필터박스에 활성탄필터 사용이 가능한가요?
5 골드카드 | 댓글 1
사무실에 사용중인 전열교환기 급기구쪽에서 담배를 피우는 사람들이 있어서그런지 아침에 종종 담배냄새가 들어오는것 같습니다.사무실이 2층인데 1층 주차장에서 피우는 담배연기로아주 상시로 피우는건 아닌것 같고 (대로변이므로) 잠깐잠깐들어오는 연기인것 같습니다.협회필터박스 필터중 활성탄필터도 … 더보기
시골집 내부 단열 문의
1 레프 | 댓글 12
안녕하세요.본 홈페이지를 통해 많은 정보를 받고 있어 먼저 감사하다는 말씀 드립니다.이사를 가게 되었는데 기존에 쓰이던 집이빔 구조물에 조적으로 외벽이 되어 있습니다. (가로 x 세로 x 높이 : 14m x 6.7m x 3.4m)2층은 샌드위치 판넬로 되어있고요...(2층은 제외대상이라… 더보기
외단열 아파트 단열, 기밀, 환기 계획
G 어니 | 댓글 4
안녕하세요,사이트에서 항상 좋은 정보 배우고 있습니다.내년에 집 인테리어를 하려고 하는데 단열, 기밀, 환기 관련해서 조언을 얻고 싶어 질문드립니다.저는 최근 파라다이스 그룹에서 분양했던 15년 조금 지난 고급빌라(7층 중 5층)를 구매했습니다.현재 세입자가 있어 내년에 입주하는데 그때… 더보기
냉수배관 소음 해결할수 있을까요
G 질문 | 댓글 1
아파트입니다처음에는 세탁기 사용할때 싱크대수도배관에서 텅텅 소리가 났습니다.식기세척기 급수관을 잠그면 소음이 안나구요.한동안 사용하니 그다음엔 화장실 변기나 샤워후에 물을 잠굴때도 텅텅 소리가 났어요.그래서 수도배관을 잠그니 이젠 집안 배관이 아니라 아파트 밖에 수도계량기와 연결된 배관… 더보기
방에서 저주파로 웅웅소리 원인?
G 이선영 | 댓글 45
저희집이 1호라인이라 도면과 반대구조를 가지고 있는데요신기하게도 날이 더워지기만하면 저주파로 웅웅거리는 소리가 나고 날이 시원하거나 겨울이 되면 소리가 안나는데요..시작시간은 불규칙하고 밤새도록 들리는데 정말 신경이 곤두서서 죽겠어요차라리 누가 뛰어다니거나 걸음소리라면 그려려니 할텐데 … 더보기
떠있는 세면대시공
6 gklee | 댓글 4
그림 1처럼 브라켓이나 하부장 없이 벽에 붙어있는것처럼 세면대를 시공하고싶습니다. 이미 이케아에서 소형 세면대를 사놨구요. 그림2는 이런 시공을 하기위해서 ㄱ자의 브라켓을 시공하고 그위에 타일을 덮어서 안보이게하는 방식으로 시공한다는것같은데 제가 세면대가 붙는 면에 타일시공을 안하고 콘… 더보기
목조주택 지붕 웜루프 vs 수성연질폼(아이씬)
G 김정환 | 댓글 5
안녕하세요전원주택을 짓고자 하는 예비 건축주 입니다.지붕공사를 웜루프로 할려고 하는데건축시공업체의 말로는 수성연질폼(아이씬)을 발포하면 웜루프 지붕을 할 필요가 없다고 하네요패시브협회에서도 수성연질폼을 발포한 지붕은 웜루프 지붕과 같은 효과가 있다고 패시브하우스로 인정해 준다고 하는데 … 더보기
RC역전지붕과 목구조만나는 부분의 방수처리문제
2 재섭 | 댓글 10
역전지붕(데크마감)과 목구조가 만나는 부분의 방수처리가 너무 고민되서 여쭤봅니다.다음과 같이 생각을 하고 있는데 이대로 하면 괜찮을지좀 봐주시면 감사하겠습니다. 1번그림에서 벽면부분만 목구조이고, 하부가 RC조 입니다.2번그림은 그 목구조와 RC가 만나는 부분을 좀 확대해서 대략 표현했… 더보기
전열교환기 선택 및 덕트 라인 조언을 부탁 드립니다.
G | 댓글 3
안녕하세요.용인 수지에 중목구조 단독 주택 신축하고 있는데요.전열교환기 선택 및 덕트 라인 조언을 부탁 드립니다.건설사에 건축의뢰 하면 끝인줄 알았는데 선택에 너무 어려움이 많네요. 인터넷에 있는 정보들도 혼란 스럽고, 건설사에서는 A/S고려하면 국내 제품으로 추천한다고 하고 용어도 어… 더보기
창호를 이중덧창으로 시공시 열관유율 질문입니다.
1 프링곰돌 | 댓글 1
미국식3중창호(열관유율 W/m2.K=1.249 프레임두께:105) 기준의 창을경량목구조 2*6벽체에 먼저시공한후 내부쪽에 위의 같은 스펙창또는 높은높은스펙의창을이중으로 시공시 열관유율을 더 낮춰서 단열값을 얼마만큼올릴수있는지 궁금해서질문드립니다.열관유율 또는 열전도율 및 R값관련해서 적… 더보기
연립주택에 전열교환기 설치 가능한가요?
G 서용운 | 댓글 2
조건 : 용인시 기흥구. 20년된 빌라 2층. 50제곱미터.욕실 포함 총 4곳에 창문 있음.외벽 천공후 벽걸이 에어컨. 목적 : 공기 순환. 에너지절약. 외부 소음방지.어떤장치를 해야할지 조언을 구합니다.
노출콘크리트 단면상세도
1 쨩쨩맨 | 댓글 43
노출콘크리트로 내단열로 계획하였을 때 6-7층 단면 상세도를 보기와 같이 그렸는데 여기서 방습과 단열이 맞는건지 어디에 들어가야하는건지 여쭙고 싶습니다 ㅠㅠ 또한발코니 부분에 배리어 프리 +유리 난간 발코니로 하면 단차를 없앨 수 있다고 하여 위와같이 그렸는데 이 같은 경우 배수나 단열… 더보기
노출 콘크리트 기초 단열
1 쨩쨩맨 | 댓글 6
안녕하세요 노출콘크리트로 6층 상가+주택을 설계하고자 하고 매트기초를 사용하였습니다.또한 건물이 1층이 시작이아니라 선큰을 크게 파서 지하 1층부터 쭉 올라가는 형식의 건물입니다.이런 내단열의 건물일 경우 기초부분은 어떻게 단열을 처리해야할 지 몰라서 여쭈어봅니다이런식으로 시공하는 법을… 더보기
발코니창 또는 이중창
G 윤진희 | 댓글 4
많은 도움 주시는 관리자분께 감사드립니다.오래된 복도식 아파트 리모델링 공사중입니다.샷시시공시 복도에 면한 작은 방의 샷시를 이중창 대신 발코니 창으로 해도 단열에 큰 차이가 없을지 문의드립니다 (유리는 로이 24T)견적을 맞추다 보니 그렇게 설계늘 하게 되섰는데 잘한건지 좀 염러가 됩… 더보기
물탱크 땅 속 매립 방법
1 매치니코프 | 댓글 8
공동 지하수원을 모든 세대가 사용하고 있습니다.안정적인 물 공급과 수압을 만들기 위해 물탱크 및 펌프를 설치하려합니다.지상에 놓을 곳이 없어 땅 속에 매립하려고 합니다.2톤 정도 생각하고 있고요.근데 자료를 찾아봐도 땅속에 물탱크를 매립하는 사례를 찾지 못하고 있습니다.궁금한 점이 있습… 더보기
단열재 확인 방법
G 적재 | 댓글 1
2014년에 조립식 주택을 지었습니다. 집은 완공을 했으나 당시에 사용승인을 받지 않았고,이번에 사용승인을 받으려고 합니다.사용승인에 필요한 서류들을 챙기고 있는데, 너무 오래 전이라 그런지,강화된 법때문에 그런지단열재 납품확인서 및 시험성적서 구비에 어려움을 겪고 있습니다.업체에서는 … 더보기
천장단열 시공방법 문의드려요
1 넥스가드 | 댓글 0
21년된 구축 탑층(9층) 아파트로 이사예정입니다셀프로 천장 단열이랑 바닥 자동수평몰탈좀 해볼려고 합니다현재 살짝 구멍내서 재보니 공간이 얼마 안나오더라고요 천장면에서 석고보드포함까지 60mm 정도 되는거 같습니다 속안에 단열재는 전혀 없고요제가 다 뜯고선 단열하기는 역부족같아 석고보드… 더보기
기포콘크리트 관련하여 전문가님들께 질문드리고 싶습니다.
1 혀눙 | 댓글 14
안녕하십니까. 저는 건축공학과에 재학중인 학생으로 기포콘크리트관련하여 논문을 작성하려고 하는 학생입니다. 이 사이트에서 기포콘크리트관련 질문응답을 해주시는 것을 보고 사이트에 질문을 라고자 글을 쓰게 되었습니다.1.제가 기포콘크리트 관련 글을 읽었을 때 기포큰크리트를 생략한 표준바닥구조… 더보기
로이유리 등 가시광선 투과율이 궁금합니다
G 청소중 | 댓글 3
안녕하세요구축 아파트 수리를 준비하며 여기저기 검색하다 여기를 알게되어 정보를 많이 얻고 있습니다샷시를 교체하려는데요저는 식물을 많이 키우고 있어서식물의 광합성에 중요한 가시광선 투과율이 매우 중요합니다단열도 중요하지만요베란다 확장은 하지않을겁니다식물에겐 늘 신선한 공기 공급이 중요해서… 더보기
단열구간 ABS 도어설치시 기밀성에관한건
G 김삼종 | 댓글 1
저희아파트 다용도실과 주방사이에 ABS 도어으로 설치되어 겨울에는 발이시러울전도로 바람이 들어옵니다. 기밀성은 어떻게 되나요
엑셀 배관 방통 미장과 관련하여
G 냐냥 | 댓글 9
레미탈로 마감시 욕실에 수평 잡듯 수평자로 평탄을 마추고 조루로 물주는 방식으로 진행 할 것 같습니다. 강도나 다른 문제는 없을지 궁금합니다.레미탈 손미장시에도 3번 꾹꾹 눌러준다거나 습윤,출입금지 7일 양생 6개월 45도 이하 난방, 그물망의 부정적 영향등과 다른 공법들이 동일하게 적… 더보기
욕실문 통기구 질문입니다.
2 권희범 | 댓글 2
하부 문틀이 있는 욕실문을 설치할 경우 공기 흐름을 위해 공디퓨져를 두는데요,문에 구멍을 내 설치할 수 있는 통기구가 있네요.이걸로 공디퓨져를 대체할 수 있을까요?54mm의 틀 안에 지름 3mm 정도의 구멍이 30개 뚫려 있네요.https://m.smartstore.naver.com/0… 더보기
초보자의 셀프 옥상방수 도전기 ! #준비편
1 티구군 | 댓글 4
안녕하세요 ~직장을 다니며 주말마다 조금씩 집을 리모델링 작업을 하고 있습니다.이제 제일 중요한 옥상방수를 역전지붕 스타일로와이프와 둘이서 진행해 보려고 준비하고 있습니다.협회자료중에 역전지붕에 대한 자료를 참고로하려고 했습니다.http://www.phiko.kr/bbs/board.ph… 더보기
신축관련 질문드립니다.
G 윤지욱 | 댓글 3
안녕하세요 기존에 살고있던 집이 흔히 생각나는 옛날 시골집 (불을떼서 생활) 이였습니다.비어있던 할머니댁에 기존 아파트를 팔고 부모님과 들어와서 5년정도 생활을 했는데아궁이에 불을 뗄때 들어오는 그 독한연기로 목이 아픈것과 가끔 얼굴 비추는 지네 죽여야하는거 빼곤 그냥저냥 살만했었습니다… 더보기