설계/시공관련 질문

20년된 구축 아파트 단열/결로 관련 문의드려요

G 조유진 7 2,819 2020.07.16 02:56

안녕하세요,

최근에 이사를 가야해서 아파트를 보던 중 

2001년 두진건설에서 지은 구축 12층 탑층 아파트를 보게됬어요.

가격, 구도, 지역, 조망, 층간소음 문제 등이 잘 맞아서 고민을 하는데...

단열/결로 문제가 신경이 쓰이네요. 

천장 단열공사가 안되어 있고. 집을 봤을 때 외곽쪽으로 곰팡이와 결로가 보이더라구요.

입주전 단열공사를 하고 들어가면 되겠지 생각을 하고 있는데...

문득 이게 그런다고 해결이 될 문제인지, 제가 너무 안일하게 생각을 하는 부분인지

전문가님께 조언을 구하고 싶어서 이렇게 글을 써요 ㅠㅠ 

도와주시면 너무 감사하겠어요!

Comments

M 관리자 2020.07.16 10:38
네. 이미 구입을 하신 거니까..
문제가 생기지 않게 끔 공사를 하시면 될 것 같습니다.

인테리어를 새로 하실 계획이시면, 당연히 단열까지 보완을 하시는 것이 맞고, 만약 인테리어의 수준이 도배/장판의 수준이라면 문제는 해결될 수 없어 보입니다.

일단 마감재의 표면으로만 판단을 하는 것은 한계가 있습니다. 이미 비워져 있는 곳이라면.. 창문 주변, 벽과 천장의 일부를 뜯어서 그 속을 보셔야 할 것 같습니다.

지금의 상황으로써는 그 정도의 조언 밖에 드릴 수 없을 것 같습니다.
단열을 포함한 인테리어 견적을 받고 싶으시면 말씀해 주시어요.
G 믿음의사람 2020.07.16 11:41
혹시 천안이신듯 합니다만...??
왠지 제가 살고 있는 아파트 같아서요..ㅎㅎ
(저도 12층인데 단열시공이 필요해서 할수밖에 없는것 같아요;;)
재대로만 시공하신다면 안한것 보다는 좋을거에요~^^

아.. 만약에 맞으시다면 뜯은 게시물 참조할 수 있게 아래 링크 눌러보세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=25494
G 조유진 2020.07.16 12:08
두분다 답급 조언 너무 감사드립니다!!

아직 구매/계약 전이에요... 갑자기 앗차하는 생각에 전문간 조언을 듣고 싶어 글을 썼어요. 이정도면 가격이 맞으면 구매하고 시공하공하고 들어가면 괜찮은 부분인지 그런 의미에서요...

믿음의사람님! 천안 맞아요 ㅎㅎ 이런 우연이... 같은 아파트일까요? 12층 사시기 어떠신가요? 링크 너무 감사드려요. 혹시 괜찮으시면 이메일 주소로 연락처 교환 괜찮을까요?  직접 사시고 계신다니 솔직한 경험담을 여쭈고 싶어서요! yoojinnyc@gmail.com

그리고 단열 및 인테리어 시공 견적도 받고 싶어요. 믿을만한 시공사 추천 해주실 분이 있다면 환영이에요.
(아직 계약을 안한 상태지만, 일을 치기전에 미리미리 알아 봐야할 것 같아서요...)

다시 한번 감사드립니다!
G 조유진 2020.07.16 12:15
비밀글입니다.
M 관리자 2020.07.16 13:02
아.. 견적은 저희가 드리는 것이 아니구요.
아래 링크를 보시면, "Haus Evo"라는 회사가 협회에서 유일하게 인테리어를 하시는 회원사 셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/page.php?hid=member_list_Construntion

전화하셔서 견적을 위한 상담을 한번 받아 보시길 권해드립니다. 전화로는 결코 결론을 얻으실 수 없으실 꺼여요.
G 믿음의사람 2020.07.16 13:55
안녕하세요. 아마도 같은 아파트일듯 합니다.
메일은 발송해 드렸구요.
전체적 단열도 재대로 안되어있구요...
링크 보셨으면 아시겠지만 천장 단열 없습니다. ㅜㅠ

단열은 필수로 해야할것으로 생각됩니다. ^^
G 조유진 2020.07.16 20:06
괸리자님, 믿음의사람님 답변과 조언 감사드립니다!