설계/시공관련 질문

근생 신축할때 유지보수를 위해서 꼭 시공되어야하는것들은 뭐가 있을까요??

G 63211 3 1,342 2020.07.27 01:18

안녕하세요.

설계를 할때 도면에서 빠져있거나,

아니면 도면에는 포함되어있지만 시공사가 빼먹고 시공하는 것들중에

건축주가 챙겨야할것은 어떤것이 있을까요??

제가 알아본바로는

1. 통기관 

- 소형 건물에서는 잘 설치하지 않는다고는 하는데 그래도 설치하는게 변기가 막히지 않고 좋다고 들었습니다.

2. 벽돌 조적시 고정 철물, 통기구, 배수구, 몰탈 스크린 (결로 방지)

- 시공업자들이 빼먹고 시공하는 경우가 많다고 합니다.

이 정도인데 또 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2020.07.27 10:00
죄송합니다만, 그 외에도 너무나 많아서요.
제대로 설계를 하는 건축사를 찾으시는 것이 가장 나은 방법인 것 같습니다.

우선은 아래 글의 첨부파일을 보시는 것이 좋겠습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3507

ps.
적어 주신 것 중에 "몰탈스크린"이 무엇인지 잘 모르겠습니다.
G 63211 2020.07.27 11:24
답변 감사합니다. 첨부파일에 정말 유용한 내용이 많네요.

몰탈스크린은 조적시공시 몰탈이 뒤로 넘어가서 통기구나 배수구를 막는걸 방지하는 철망이라고합니다.
M 관리자 2020.07.27 13:45
네 그렇군요.. 그걸 몰탈스크린이라고 하는군요.^^
사용하면 좋겠습니다.