설계/시공관련 질문
수격현상 질문
G 동동 | 댓글 1
안녕하세요.검색을 하다가 수격현상이란 것을 알게 되어 질문 드립니다.제가 사는 아파트의 구조는 첨부하였습니다.저는 동그라미 친 곳에서 생활하고 있습니다. 며칠 전 부터 밤 11시부터 새벽까지 쉬지않고 구슬이 떨어졌다가 굴러가는 소리가 납니다. 처음엔 층간소음으로 생각하였으나 새벽 3시가… 더보기
구축 빌라 단열
G 천안빌라 | 댓글 1
구축 빌라 단열을 하려고 합니다.처음에는 4면을 다 단열을 할까 하다가 위아래한쪽옆은 세대가 있는 구조라 한쪽 벽(계단쪽)에만 단열을 할 계획입니다.질문1 벽지는 꼭 제거 해야하나요? 왜 그런걸까요?질문2 아이소핑크 20t 붙이고 그 위에 그라스울 25t짜리(각상 사이에)끼워 넣을까 합… 더보기
팬코일
G 하늘 | 댓글 1
중앙난방시설에서 팬코일 유닛을 상치매입형상부토출 모델을 쓰고 있습니다(만도기계 MFC-6FM)상단에 온도조절기가 있고 팬코일과 연결된 배관에는밸브와 유량기가 있는데요밸브를 열어놓고 온도조절기를 off로 꺼놓으면팬이 안돌아서 바람이 안나오는데 유량계는 계속 돌아가네요팬코일난방 밸브만 열면… 더보기
파라펫 상부 두겁석위에 강화유리로 설치하고 싶은데요
G 구삼 | 댓글 3
현재 도면과 같이 설계가 되어져있습니다.저번 문의로 도움을 얻어 해당 테라스 부분만슬라브 다운을 하였고 설계사님과 의논하여파라펫을 800으로 하여 어느정도 사생활 보호하는 높이로하였으나 다소 갑갑할수 있는 높이라 상부의 400정도를강화유리로 멋을 내고 개방감도 어느정도 확보하는좋을것 같… 더보기
사용하지 않는 옥상은 어떤 방수방법이 제일 가성비가 좋을까요?
2 63211 | 댓글 3
안녕하세요.평지붕으로 할경우 외단열을 하고 쇄석, 배수판, 부직포 등을 깔아야한다는 말씀은 이해했습니다.옥상을 이용할 경우 이 방법이 제일 좋은것 같은데요.옥상을 이용하지 않는 경우라면 어떤방법이 좋을까요?건물구조가 2.5층이라 2층에도 옥상이 있고 3층에도 옥상이 있는데,2층 옥상은 … 더보기
그레이스를 드레인에 붙이는 가장 좋은 방법은?
1 느린생각 | 댓글 5
아래 같은 항목을 알고 있습니다.1. 프로클리마 해초접착제2. 고릴라 에폭시 본드3. DPA 아스팔트 실란트더 있을까요? 가장 좋은 방법은 무엇일까요?
근생 신축할때 유지보수를 위해서 꼭 시공되어야하는것들은 뭐가 있을까요??
G 63211 | 댓글 3
안녕하세요.설계를 할때 도면에서 빠져있거나,아니면 도면에는 포함되어있지만 시공사가 빼먹고 시공하는 것들중에건축주가 챙겨야할것은 어떤것이 있을까요??제가 알아본바로는1. 통기관- 소형 건물에서는 잘 설치하지 않는다고는 하는데 그래도 설치하는게 변기가 막히지 않고 좋다고 들었습니다.2. 벽… 더보기
평지붕 관련 질문드립니다.
G 바다신축 | 댓글 5
3층 상가건물 옥상이 내단열로 시공되어 있습니다.이 홈페이지를 더 미리 알고 공부했더라면 설계부터 변화를 주었을 거 같네요 ㅜ시점이 3층 슬래브가 완성된 시점에 알게 되어 이번집은 망했나 하는 생각까지 듭니다^^;;아쉽게나마 보완점을 생각하고 있는데,'소규모 건축물 품질향상 가이드라인'… 더보기
역전지붕 문의드립니다
G 신규 | 댓글 3
안녕하세요. 역전지붕 문의드립니다1. 파라펫 높이는 1m가량되는데, 옥상문턱 높이가 대략 15~18cm 정도에요역전지붕시 구배용 무근콘크리트 두께를 포함하여 시공할 수 있는 최소의 높이는 어떻게되나요?문턱에 최소 높이 만큼 조적미장을 하고 역전지붕을 해야될 것 같습니다 (단열재는 150… 더보기
누수 혹은 단열 보강
G 시골시네마 | 댓글 2
안녕하세요.4층 세대(4층짜리 다가구주택임)에 'ㄱ'자로 길이가 4030 + 1170mm, 높이 3530mm인 커튼월이 사진과 같이 설계되었습니다.옥상의 두겁 하나로 누수를 차단하고, 시스팀창호 상단의 단열바 2개로 결로가 생기지 않을 정도로 단열이 충분할지 초보 건축주로선 걱정을 아니… 더보기
ad/pd벽 음식물냄새
G 팡팡구 | 댓글 6
우연히 알게된 페이지인데 너무 답답해서 여쭤봅니다주방쪽 씽크대 설거지한 물이 모여 배수되는 오배수배관 벽에서기압차에 의해 시멘트벽으로 냄새가 유입되고 있어요음식물 쓰레기? 하수구 냄새가 납니다 ㅜㅜ(저희집 싱크대 배수구 트랩쪽 냄새는 아니에요)누수의 흔적은 전혀 없어서 더 답답하기만한 … 더보기
로이유리
G 조성훈 | 댓글 14
다른 질문에서 창호에 대한 질의 응답중에 로이유리에 대한 질문은 아니었던거로 기억하는데요 질문자가 올린 사진을 보시고 관리자께서 당황하시면서 조심스럽게 로이가 아닐수도 있다는 답변을 본 기억이 납니다. 그래서 그 사진을 참고삼아 저희 현장을 확인해 봤는데요. 일단 로이가 아닌거같구요. … 더보기
암면 뿜칠 박리
G 건축공사 | 댓글 2
안녕하세요 시설관리업쪽으로 막 취업한 사회 초년생입니다.저희 건물 지하 천장이 암면뿜칠로 되어있는데 최근들어서 박리로 인하여 바닥으로 많이 떨어집니다.천장은 철근콘크리트로 되어있고, 제가 알기로는 철골구조의 경우 내화피복두께 확보를 위하여 뿜칠을 해야되는걸로 알고 있는데 철근 콘크리트구… 더보기
케미칼 앙카 사용
1 느린생각 | 댓글 1
ALC패널을 받쳐주는 블럭 가운데로 125mm지름의 구멍을 내고 89mm배관(VG1)이 지나갑니다.빈 공간을 채우기 위해 고심 중입니다. 다음의 목표를 이뤄야 한다고 생각합니다.1. 패널의 하중을 받쳐줘야 한다.2. 단열 성능이 떨어지면 안된다.그러기 위해 생각하는 방법은1. 케미칼앙카… 더보기
욕실 반다리 세면대 설치시 젠다이 유무
G 신규 | 댓글 1
1. 리모델링 욕실에 반다리 세면대 설치를 하려고 하면 젠다이가 꼭 있어야 하나요?반다리 세면대를 설치하려고하니 젠다이가 꼭 있어야 세면대 설치가 가능하다고 하는데요기존에 세면대는 오수 배관이 바닥에 있는데 철거를 하고, 벽에 전부 매립하고자 합니다2. 욕실 환풍기 배기구와 주방의 레인… 더보기
배관 관련 질문드립니다. (파이프덕트, 이중배관, 배관분리)
G 63211 | 댓글 4
안녕하세요. 근린생활시설 건축 예정인 건축주입니다.주택은 계획에 없고 오직 근린생활시설만 건축예정이지만고수분들 말씀이나 좋은 자료가 많아서 자주 방문하고있습니다.저는 건축에 대해 공부한적이 없고 유튜브나 책으로 깨작깨작 배운게 전부인데요.무식한놈이 신념을 가지면 무섭다고, 아는것도 없으… 더보기
욕실 방수에 대해 질문드립니다
G 노랑 | 댓글 4
욕실이 외부에 있어 아이소핑크로 단열을 하려고 합니다타일은 이미 철거 하였는데(바닥은 그대로 두고 벽만 철거하였습니다) 그 이후에 어떻게 해야할지 고민이 되어 질문드립니다몰탈방수 후 아이소핑크를 붙이고 방수 석고를 붙인 후 도막 방수, 타일 순인가요?아니면 콘크리트벽에 바로 아이소핑크&… 더보기
드레인보드의 원리
1 느린생각 | 댓글 18
아래 링크를 자세히 살펴봤습니다.http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=334몇 가지 궁금한 점이 있습니다.1. 쇄석이 배수에 좋은 이유는 쇄석과 쇄석 사이의 공간이 생기기 때문인가요?2. 드레인보드가 배수에 효과적인 이… 더보기
옥상방수 코너 보강시트작업 현장상태 문의 및 시공
G 세원이 | 댓글 21
참 시공능력에 암담 함을 느낍니다도면에 작업순서를 (앞전에 기술집에 넣어주셨던 그내용 입니다)사진까지 넣어 배부까하였지만 제가 감리가 아닌데다 타 지방에 있다보니 건축주가 아무리 챙겨도 한계가 있고 감리가있어도 크게 잘 되지않네요 ㅠ방수열화방지 공법 즉 역전지붕이 불안하다며 (골조 짧은… 더보기
지붕 면적이 큰 경우에는 에어벤트를 어떻게 설계해야 할까요?
1 아하지롱 | 댓글 4
내년 가을 예정으로 2층 경량 목조 주택을 신축하고자 합니다.현재 여러가지로 구상 중입니다.시공은 협회 회원사와 하기로 약속을 하였습니다.최대한 외관은 단순하게 만들고자 합니다.2층 바닥은 12000 * 7600 mm 로 계획 중에 있습니다.그중 7000*7600은 정상적인 벽체 높이를… 더보기
현관, 창고 곰팡이 발생관련
G 김수혁 | 댓글 4
안녕하세요.결로(?) 관련 하자로 문의드립니다.신축주택에 이주전에 입주했습니다.계속 장마로 실내외 습도가 8~90프로에 육박하고 있는데요.입주전에는 없던 곰팡이가현관과 (안방에 딸린) 실내창고 천장몰딩 부분에 발생했습니다.벽 마감이 타일로 된 현관에서 먼저 발견되었고,오늘은 석고+실크벽… 더보기
징크 외벽 나사구멍 보수 질문입니다.
1 아뭐먹지 | 댓글 5
4층짜리 건물외벽을 큰맘먹고 징크로 6개월전쯤 교체하였습니다.그리고 이번 2020 국회의원선거때 어느 후보가 저희건물에 현수막을 설치 문의가 와서 달게했습니다.그래서 피스는 안되고 밧줄로만 하라고 했습니다. 그런데 시공팀에 의사전달이 잘못 되었는지 밧줄이 아닌 피스로 건물외벽 전체에 1… 더보기
반지하 내단열/방습 질문입니다. 단열재를 2중으로 사용하려고 하는데..
G 팬룸 | 댓글 7
건물 자체는 50년 전에 지어졌고 반지하 공간을 리모델링하는 중에 있습니다.현재 몰탈로 미장된 벽까지 진행되었고요,자료를 찾아보니 내습성은 아이소핑크를 제일 먼저 쳐줘서 그걸 사용하려고 합니다.그런데 제가 사용 용도상 아무리 내습성이 보장되어있다고해도습기와 접촉한 아이소핑크를 유기물인 … 더보기
모서리 삼각재료 설치
1 느린생각 | 댓글 3
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038위 내용 중 아래와 같은 내용이 있습니다.(출처 :http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038)하이면목 … 더보기