설계/시공관련 질문

안녕하세요. 이액형 우레탄폼에 대해 조언 부탁 드립니다.

G 염대홍 4 2,091 2020.08.22 11:04

안녕하세요. 이액형 우레탄폼에 대해 조언 부탁 드립니다.

작은방 단열을 위해 이액형 경질 우레탄폼을 구입하여 분사를 하였는대

경화제가 먼저 떨어지고 주제만 남은 상황에서 모르고 계속해서 주제만

분사를 한 상황입니다...

먼저 발포된 우레탄폼 위에 주제만 분사되어 부풀어 오르거나 굳지 않고

끈적하게 묻어 있는 상태 입니다. 냄새도 계속 나는 것 같고 이것을

제거 해야만 하는 것 인지 아니면 석고보드로 덮어서 접촉만 피하게 되면

되는지 조언 부탁 드립니다.

Comments

M 관리자 2020.08.22 12:36
안녕하세요.
저도 이 부분을 잘 몰라서 폴리우레탄 전문가에게 문의를 해 보았는데요.
두가지 문제점이 존재합니다.

1. 영원히 경화되지 않는다고 합니다.
2. 경화되지 않는 주제는 벌레가 매우 좋아 하는 냄새가 나기에, 엄청난 벌레가 몰릴 수 있다고 합니다.

그래서 결론은 다 제거를 해야 하는데.. 불행히도 주제만 제거를 하는 것이 불가능합니다.
죄송한 말씀입니다만... 지금까지 작업한 것을 다 들어 내는 방법 외에는 없을 것 같습니다.

이 위에 경화제만 도포하는 것도 물어 보았는데.. 섞이지 않으면 불가능한 방법이라고 합니다.
G 염대홍 2020.08.22 14:31
답변 주셔서 감사합니다.
검색을 통해 알게되어서 질문 드렸는대 친절한 답변 덕분에
많은 도움 되었습니다!!
주제에서 나온 기름 같은 물질이 벽에도 조금 스며든 상황인대
혹시 몸에 안좋은 성분이 나오거나 하지는 않을련지 한가지더 여쭤봅니다!
M 관리자 2020.08.22 14:46
네... 알콜기름이라고 생각하시면 되고, 휘발성유기화합물은 약 일주일 후면 증발되므로, 끈적이는 것만 닦아 내시면 유해한 성분은 없으므로, 안심하셔도 괜찮습니다.
G 염대홍 2020.08.24 13:31
감사합니다! 오늘 열심히 제거 해 보겠습니다.