설계/시공관련 질문

도와주세요. 창틀 마감

G 아무개 4 2,236 2020.10.05 23:57

자작 중입니다. 

샷시 끼우고 시멘트 작업 하고 있는데 

사진 부분, 답이 안 나오네요.

어떻게 해야 할까요? ㅠㅜ

Comments

M 관리자 2020.10.06 01:44
창틀의 외부마감을 뜻하는 것인가요?
그렇다면, 사진 상의 노란색과 그 밖의 재료가 어떤 구성인지를 알려 주시어요.
G 아무개 2020.10.06 09:53
네. 기존 드라이비트였고요.
구옥이고 올해 비로 집에 물이 새서...

샷시 - 시멘트 - 스티로폼 - 메쉬망+미장+수성페인트( 새로 한 벽)

노란색은 기존에 있던 플라스틱 장식물이라...

샷시 가로가 1800mm인데 샷시 바깥쪽 윗부분을 어떻게 마감해야 할지요? 시멘트를 발라야하는데 우수수 떨어질 거 같고. 저기에 거푸집을 만들어야 하는지..
M 관리자 2020.10.06 12:41
면을 비교적 깨끗하게 정리 한 후에 몰탈 미장을 하는 것이 최선으로 보입니다.
면만 잘 정리되면 떨어지지는 않을꺼여요.
다만, 외벽의 외단열미장마감(드라이비트) 속의 메쉬가 새로한 면까지 감아서 돌아야 하는데요.
지금이라도 할 수만 있다면 해주면 좋습니다. 사실 불가능에 가까와 보이긴 합니다만....
안되더라도 몰탈미장을 하시면 되는데, 장기적으로 이 면과 외벽이 만나는 모서리에서 균열이 갈꺼여요. 그 때는 실리콘실란트로 균열을 처리하는 수 밖에는 없습니다.

비용이 있으시다면 칼라강판같은 것으로 마감될 수도 있습니다.
G 아무개 2020.10.07 23:32
고맙습니다.