설계/시공관련 질문

음용수 관은 PB배관과 XL배관 어떤걸 써야되나요?

G 신규 9 6,013 2020.10.09 15:53

안녕하세요

이제 설비 공사를 하고 있는데요

내부 음용수관을 선택해야되는데, 스텐관은 제쳐두고 

PB와 XL관중에 선택을 해야되요

저는 PB관을 쓰고자하는데 설비에서는 PB관을 쓰면 뜨거운물 틀면

나중에 하자가 생긴다고 XL관을 쓰라고 하세요

어떤걸 써야되나요?ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2020.10.09 17:01
PB관을 사용하시어요.
그리고, "하자는 설비가 책임"이라고도 전해 주시되, 혹시 만에 하나 반발을 하면...
지금 지어지는 공동주택 음용수관의 거의 100% (아마도 99.9999999%)는 PB관이라고 하시구요.

바닥난방에 PB관을 사용하지 않는 이유 중에 하나는, 다른 이유도 있지만 무엇보다 XL파이프의 비용이 싸기 때문입니다.
6 gklee 2020.10.09 23:26
관리자님, 지난 논의를 보면 스텐관이 가장 이상적인것으로 결론이 났던것같습니다. 여전히 그 결론은 유효한가요?
G 신규 2020.10.10 00:44
견적을 받을때 PB관으로 하기로 하고 계약했는데, 설비팀에서 PB관 쓰면 하자 많이 생긴다고 XL배관을 쓰자고 하더라구요
PB관 하자 생기면 부품 구하기도 힘들고, 배관 구하기도 힘들어서 바로 수리가 안 된다고 하더라고요

현재 3층 욕실 바닥 상태입니다. (상가주택)
여기다가 바로 압출법단열재 50T - 와이어메쉬 - 엑셀배관 - PB배관 - 몰탈50mm - 모서리 삼각면 - 방수 - 사모래40~50mm(구배) - 타일

1. 바닥 방통을 할 예정이라서 단열재 밑에 방수를 안 하고, 방통 위에 방수해도 되겠죠?
2. 현 시점에서 오폐수, 하수도배관은 단열재 사이에 넣는 방법 이외에는 없는거죠?
3. 벽타일은 덧방 시공일 경우, 벽방수는 타일에다가 하는건가요?
4. 타일시공시 바닥은 압착시멘트, 벽은 드라이픽스를 사용하면 되나요?
5. 구배 잡을때 방통 몰탈에도 구배를 잡고, 사모래로 구배를 이중으로 잡아도 되나요?
아니면 구배는 방통몰탈에는 구배를 안 잡아도 무관할까요?

문제는 제가 봐서는 설비팀에서 작업순서를 아래와 같이 할것 같아요
PB배관 - 오폐수, 하수도배관 - 단열재 - 와이어메쉬 - 엑셀배관 - 몰탈 - 방수 - 사모래 - 타일
혹시나 배관위에 단열재를 바로 올려서 밟으면 깨질까 우려가 되는데요

내 방법식대로 안 하면 책임 못 진다라는 마인드
G 신규 2020.10.10 01:15
추가 질문 있습니다
방(16㎡), 거실주방(19㎡) 라서 엑셀배관을 나누어 방2회선, 거실주방 2회선 총4회선으로 하려고 합니다
그럼 분배기는 4구여야 하나요? 2구여도 되나요?
제가 총 4회선으로 한다고 했는데 분배기는 스텐 2구 분배기를 사오셔서 문의드립니다^^;;
방1,거실주방,욕실1을 한다고 했을때 2구 분배기를 사용해도되는건지 궁금합니다
G 신규 2020.10.10 01:42
오폐수, 하수도 배관을 먼저 설치하고 - 배관전체를 흙으로 덮고 - 그 위에 단열재 - 엑셀배관 및 PB배관 - 방통 - 방수 - 사모래 - 타일
이 순서가 맞는건가요?

아... 또 다시 뇌정지가 오네요
M 관리자 2020.10.10 11:34
1. 바닥 방통을 할 예정이라서 단열재 밑에 방수를 안 하고, 방통 위에 방수해도 되겠죠?
▶ 네 그렇습니다.

2. 현 시점에서 오폐수, 하수도배관은 단열재 사이에 넣는 방법 이외에는 없는거죠?
▶ 계획 높이에 따라 다릅니다. 배관을 모두 몰탈로 덮고 시작할 수도 있습니다. 다만 그 위에 다시 단열재가 깔려야 하므로, 높이를 보셔야 해요.
아래와 같은 구성도 가능합니다.
몰탈(내부 각종 배관, 배관하부 몰탈 사춤 누락에 유의) - 7일 건조 - 방수 - 사모래(구배) - 타일

3. 벽타일은 덧방 시공일 경우, 벽방수는 타일에다가 하는건가요?
▶ 아닙니다. 결코 아닙니다. 방수층 높이 까지 벽타일을 철거 해야 합니다.

4. 타일시공시 바닥은 압착시멘트, 벽은 드라이픽스를 사용하면 되나요?
▶ 넵

5. 구배 잡을때 방통 몰탈에도 구배를 잡고, 사모래로 구배를 이중으로 잡아도 되나요?
아니면 구배는 방통몰탈에는 구배를 안 잡아도 무관할까요?
▶ 사모래 층에서만 구배를 잡으면 됩니다.

--------------
▶ 16m2 방에 엑셀파이프를 깔면, 약 78미터 정도가 필요합니다. 그러므로 배관은 4개로 나누어 져야 합니다. 그럼 분배기도 4구 짜리가 필요합니다.

▶ 배관 전체를 흙보다는 (흙은 다짐이 필요하기에) 석분이 낫습니다. 이럴 경우...
석분 (사이에 배관) - 단열재 - 방통 - 방수 - 사모래 - 타일의 순서입니다.

▶ 혼돈이 되시는 것은 구성 순서라기 보다는 원칙을 모르셔서 그런 것인데요...
사모래 하부층에 방수층이 형성되면 되고, 방수층 하부에 방수층을 시공할 만큼 단단한 층이 형성되면 됩니다.
M 관리자 2020.10.10 13:03
여기서 이야기하는 모든 방수는 도막방수 또는 시트방수를 의미합니다.
액체방수가 아니고....
G 정혜정 2021.08.27 14:14
신규주택입니다.
바닥방통을 측면완충재->단열재->pe필름->기포->엑셀파이프 또는 난반용 pb->와이메수>타설 이렇게 계획하고 있습니다.
틀린부분이 있을까요?

1. 난방용 설비를 XL파이프 또는 PB관 중 어떤것을 써야할까요?
설비하시는 분은 PB관을 좋아하시지 않네요?
2. PE필름을 까는 방법을 알고 싶습니다. 접착제 또는 테이프로 마무리하나요
M 관리자 2021.08.27 15:23
문의 하신 모든 내용은 아래 글에 정리가 되어 있습니다.
배관은 X-L파이프로 하시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118

PE필름은 임시 접착이므로, 이사짐 테잎과 같은 것으로 서로 붙이시면 되세요.