설계/시공관련 질문

이 소리의 원인이 궁굼합니다.

G 궁굼궁굼 6 1,380 2020.10.26 23:18

최근들어 윗집에서 물을 쓰면

텅텅텅텅텅텅텅텅 소리가 나며

물소리가 똑 똑 똑 똑 납니다.

텅텅텅텅소리는 녹음하지 못했으며 물소리만 녹음했는데

이 부분을 윗집에 수리요청 가능할까 싶어서 문의드립니다.

어떤 원인을 지목하여 수리요청을 해야하는데

지식이 부족하네요 ㅠㅠ

도움 요청드립니다 

음성파일 첨부합니다.

물소리는 음성파일 5초 부근부터 들립니다!

Comments

M 관리자 2020.10.27 10:25
개별 보일러인지, 온수 사용시인지 냉수까지 포함인지를 먼저 파악하셔야 하는데요.

온수에만 소리가 난다면 아래글을 참고하시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=3

(확율은 낮지만) 냉수까지 포함이라면.. 최근 윗 세대가 가압펌프를 설치한 것은 아닌지 보셔야 합니다.
G 작성자 2020.10.29 14:56
물을 쓰면 나는 소리인듯 합니다.
온수랑 상관없이 나는것 같구요
가압펌프 설치한적도 없다는디
최근에 수도꼭지 파열이 있다고 합니다
M 관리자 2020.10.30 01:05
그럼 그 수도꼭지를 고치면서 (해당 작업자가) 배관 등에 어떤 변화를 주었는지를 알아 보셔야 할 것 같습니다.
또한 쉽지는 않겠지만, 그 교체한 수도꼭지 자체에서도 어떤 소리가 들리는지도 보셔야 합니다.
G 작성자 2020.11.09 18:40
고쳤지만 같은소리가 계속나고 주로 새벽시간대와 처음 물을쓸때 시작하네요
G 작성자 2020.11.09 18:51
개별보일러입니다
M 관리자 2020.11.09 21:43
냉수까지 포함된 소리라면.. (접근이 쉽지 않겠지만) 윗집의 수압을 한번 체크해 보시는 것 밖에는 없을 것 같습니다.
다른 집은 안그런데.. 어느 특정 집에서만 수격이 생긴다면.. 수도계량기에 있는 밸브를 살펴 봐야 하는데.. 우선 그 집의 수압이 비정상적으로 높은지 부터 보셔야 할 것 같습니다.