설계/시공관련 질문

SIP 벽체 내부에 투습방습지를 붙여야 할까요?

2 권희범 2 7,557 2011.11.10 03:16
안녕하세요, 늘 구경만 하다가 처음으로 글 올려봅니다.

살둔제로에너지하우스 홈페이지에서 홍도영 선생님이 내부 방습 및 투습을 걱정하시는 글을 보고 이렇게 질문 하러 왔습니다.

사실, 이 질문은 투습지 판매처 물어봐서, OSB연결 부위에 기밀테이프만 붙이면 될거라는 답을 받았는데,
혹시 몰라서 좀 더 자세히 다시 여쭤봅니다.

곧 SIP패널로 집을 지을 계획인데요, 살둔처럼 전기 배관을 위해 내부 벽면에 상을 대고 그 위에 석고보드로 마감할 생각입니다. 열반사 단열재는 생략하구요. 이렇게 할 때 SIP 내부 벽면에 가변형 투습방습지를 꼭 붙여야하는지 궁금합니다.
단열재가 유리섬유라면 이해가 가는데 네오폴은 흡수나 건조의 성질이 다른 것 같아서요.

1. OSB가 방습층이 되어줄 수는 없나요?
2. OSB를 통과한 습기가 네오폴을 적신다면 그 습기가 안에서 밖으로 혹은 그 반대로 전달될까요? 
3. 네오폴이 머금은 그 습기가 OSB와 투습층을 통과해서 다시 밖으로 나갈 수 있을까요? 한번 습을 먹은 스티로폴이 공기중에서도 마르지 않는 걸 보고 궁금해졌습니다.  

또 다른 질문은, 벽체와 석고보드 사이의 공간에 곰팡이가 생기지 않을지 궁금합니다.
석고보드의 내외부 온도 차이 때문에도 그럴 수 있을 것 같고,  집안의 습기가 석고보드를 통과해 벽체와의 사이 공간에 머물 수도 있을 것 같습니다. 외국 시공사진을 봐도 투습방습지를 시공하고 그 위에 상을 대고 바로 석고보드를 대는 것 같던데, 단열에는 문제가 안되더라도 그 안에 곰팡이가 필 수도 있지 않을까요?
이렇게 해도 문제가 없는 건지, 문제가 있다면 어떤 해결책이 있는지 알려주세요.

늘 고맙게 생각하고 좋은 자료 잘 보고 있습니다.
고맙습니다.

Comments

M 관리자 2011.11.10 10:23
홍도영건축가께서 우려하신 사항은..(제가 글을 읽어 보지는 않았습니다만...) 아마도 OSB나 비드법단열재의 투습 때문이 아니라, SIP 패널과 패널 사이의 틈 때문에 언급하신 것이 아닐까 합니다.
즉, 패널 자체의 습기통과보다는 틈으로 들어오는 공기 때문에 하자를 우려하신 것 같습니다.

그러므로 답변은 다음과 같습니다.

1. OSB가 방습층이 되어줄 수는 없나요?
-> 방습층이 되기에는 조금 애매한 투습계수를 가지고 있고, 자체가 흡수율도 고려해야 하는데. OSB는 그렇지 못합니다. 즉, OSB는 자체가 물을 먹는 성질이 있기 때문에 방습층의 의미를 가질 수는 없습니다. 또한 연속재가 아니라 판재이기에 방습층은 되지 못합니다. 다만 자체적으로 습기가 원할히 통과할 수 없는 구조는 맞습니다. (15mm OSB의 SD값이 약 3m정도 나오므로 투습소재라고 할 수는 없습니다.)

2. OSB를 통과한 습기가 네오폴을 적신다면 그 습기가 안에서 밖으로 혹은 그 반대로 전달될까요?
-> 비드법 200mm의 SD값이 약 12m정도이므로 SIP 속의 비드법을 통과하여 실내로 습기가 전달될 확율을 매우 낮습니다. 습기가 OSB를 넘어 들어온다면 비드법내부에 상당량이 축척될 것입니다.

3. 네오폴이 머금은 그 습기가 OSB와 투습층을 통과해서 다시 밖으로 나갈 수 있을까요? 한번 습을 먹은 스티로폴이 공기중에서도 마르지 않는 걸 보고 궁금해졌습니다.
-> 앞서 말씀드렸 듯이 그 자체의 투습문제가 아니고, 틈새를 통한 공기유동이 문제일 것이므로 논의가 큰 의미없어 보입니다. 또한 단순히 투습저항계수로 말할 수 없는 것이 방수층/방습층의 시공, 창호주변의 누수 등 등 고려할 것이 더 많습니다.

4. 또 다른 질문은, 벽체와 석고보드 사이의 공간에 곰팡이가 생기지 않을지 궁금합니다.
석고보드의 내외부 온도 차이 때문에도 그럴 수 있을 것 같고,  집안의 습기가 석고보드를 통과해 벽체와의 사이 공간에 머물 수도 있을 것 같습니다. 외국 시공사진을 봐도 투습방습지를 시공하고 그 위에 상을 대고 바로 석고보드를 대는 것 같던데, 단열에는 문제가 안되더라도 그 안에 곰팡이가 필 수도 있지 않을까요?
->만약 단열이 충분하고, 방습층(기밀층)의 시공이 잘 되어있다면 그 사이에서 문제가 생길 확율은 매우 낮습니다. 실제 석고보드의 SD값이 약 0.2m 정도이므로 습기가 원할이 드나들 수 있다고 보실 수 있습니다. 다만, 앞의 글과 연계하여 SIP패널의 이음새로 공기가 들어온다면 이 모든 가정이 무의미해 질다고 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

* 결론은 실내측에 기밀층을 형성해야 하는데,, 비용을 함께 고려해야 하므로 여유가 있으시면 기밀방습층을 형성해 주시고, 그것이 어렵다면 SIP 패널사이 사이에 기밀테이프만이라도 반드시 시공되어야 한다고 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

감사합니다.
2 권희범 2011.11.10 20:13
자세한 답변 고맙습니다.