설계/시공관련 질문

1층 구축아파트 확장예정인데....단열 조언 부탁드립니다

1 오수정 8 3,687 2020.10.30 01:05

안녕하세요

25년된 1층 외벽집 매매후 공사예정중입니다

방확장 거실확장 주방확장예정중인데

전체 kcc샷시 교체 예정중입니다

단열이 정말 중요한 상황이라 조언 부탁드립니다

턴키에서는 열반사판 이야기 하셨는데

제가 아이소핑크 사용해달라고 부탁드렸는데

턴키에 요청할때 이상황이라면 어떤 시공을 요청드리는게

가장 좋을까요?

턴키 사장님은 다행이 소통이 잘되는 분이셔서....

구체적으로 사용 단열재나 순서/두께까지 조언 부탁드려요

인테리어를 잘모르는 초보자라 물어물어 여기까지 왔네요 ㅠ

그리고 어느부분을 단열해달라고 말해야하는지도 부탁드립니다

마지막으로 1층 외벽집이면 확장은 정말 비추천일까요???

혹시나 도면 올립니다

Comments

M 관리자 2020.10.30 01:18
윗집이 확장을 하였는지가 중요합니다.
그리고 거실과 발코니 바닥의 단차이도 얼마가 나는지를 알려 주시어요.
G 이은주 2020.10.30 11:30
그걸 확인해야 하는군요

지금 실측은 안되고 원목데크같은게 깔려있는데 사진으로는 힘들겠죠? 2층집 확장은 확인해보겠습니다
아마도 2층은 부엌확장은 안했을듯하고 나머지는 확인해야할듯합니다
참고로 향은 남향입니다
M 관리자 2020.10.30 14:19
네.. 1층의 경우 가장 중요한 것은 두 가지입니다.

1. 윗 층이 확장을 하였는가? 만약 안했다면, 1층의 확장공사는 불가능 합니다.
어떻게 잘하면 되지 않을까.. 하시는데요. 안됩니다.
2. 아래층이 없기에, 바닥에 단열재를 깔 수 있는가가 중요합니다. 최소한 30mm 라도 깔아야 합니다. 그래서 발코니 바닥과 거실 바닥의 높이 차이를 알아야 합니다.
그러나 데크를 깔았다는 것은 ... 가능해 보입니다.
G 선우 2020.10.30 16:19
안녕하세요 관리자님.
1층 확장 고려시 윗층 확장 여부가 왜 중요한지 자세히 알 수 있을까요?
바닥면 및 천정부에 단열재를 깔 수 있다면 1층과 중간층의 차이가 없을것 같아서 문의드립니다.
M 관리자 2020.10.30 16:48
아래는 단열에 더해서 난방까지 고려할 수는 있지만, 윗 집의 발코니가 확장이 안되어져 있다면, 천장에는 난방을 할 수가 없기에, 선택의 범위가 너무 좁습니다.
그리고, 확장이 안되어져 있다면, 누수의 위험으로부터 자유롭지 못합니다.
그런 이유로 상부 층의 확장이 중요한 고려 사항이 됩니다.
기타 마감의 어려움 등등 소소한 문제도 포함됩니다.
G 선우 2020.10.30 22:45
답변 감사합니다.
그런데 천장 난방 문제라면 꼭 1층만의 문제가 아닌것 같은데
제가 놓치고 있는 부분이 있을까요?
말씀하신 내용으로만 보면 중간층도 동일한 내용이 문제가 될것 같고 탑층은 확장이 불가능하다로 이해되는데,
그럼 하자없는 확장이라는게 성립하지 않을것 같아서요..
M 관리자 2020.10.30 23:41
네.. 맞아요.. 아마도 중간층이었다면, 아래 위층의 확장을 다 여쭈어 보았을꺼여요.
확장은 한 라인 전체가 다 되는 것이 맞는 방법입니다. 중간에 이가 빠지면 꼭 문제가 생기거든요.
다만, 이렇게 까지 말리는 것은 해결방법이 없어서가 아니라.. 이를 행할 곳이 없어서 입니다. 저희가 말로 이렇게 저렇게 전한다고 한들, 실제 공사에서 그 것이 말처럼 되지 않거든요.
즉, 옳은 방법을 이야기해도, 견적 자체가 그렇게 들어 오지 않고, 내용을 알려 주어도.. "그렇게 안해도 아무 문제없다." "누가 그런 말도 안되는 이야기를 하느냐" "나만 믿어라"라는 말뿐이거든요.

심지어, 올바른 시공을 위한 비용을 다 주겠다고 해도, (저도 그 심리는 다 모릅니다만...) 그렇게 하면 하지 않겠다라는 대답이 전부 였습니다.
아마도 해 보지 않은 방식이 두려운 것도 있고, 돈을 벌어야 하는 분들이 미지수를 따라갈 수도 없기에 그런 반응일꺼라고 짐작만 할 뿐입니다.

즉, 여러가지 의문점이 있으실 수 있으시겠으나, 지금까지의 경험이 그러했습니다.
그래서 무언가 방법을 이야기 드리기 전에, 말리고 싶다는 생각이 앞설 뿐입니다.

그리고 살아 보시면 아시겠지만.. 발코니가 주는 안락함과 편리함이 제법 많기도 하고요.
여러가지로 걱정과 우려가 되는 부분입니다.

그럼에도 불구하고, "해 볼래!!!"라고 하시면 성심성의 껏 내용을 알려 드리도록 하겠습니다.
G 선우 2020.10.31 11:36
어이쿠 늦은시간에 답변 감사드립니다.
발코니 앞이 정원인 1층집 매수해서 확장 계획중이었는데
윗집 확장 여부 확인한 다음 평면도와 함께 새로 문의글 작성하도록 하겠습니다.
주말 잘 보내세요~